5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Суаресу позолотили ножку

Луис Суарес и Криштиану Роналду стали обладателями «Золотой бутсы»

Фотография: Reuters

Уругвайский нападающий «Барселоны» Луис Суарес стал обладателем престижной премии «Золотая бутса». Награду футболист получил как лучший бомбардир национальных европейских чемпионатов прошлого сезона. Суарес стал обладателем «Золотой бутсы» совместно с португальцем Криштиану Роналду.

Престижную награду Луис Суарес получил из рук бывшего тренера «Ливерпуля» Кенни Далглиша, который совсем недавно работал с уругвайцем в одноименном клубе. Именно в «Ливерпуле» Луис добился по итогам прошлого сезона впечатляющего результата — 31 гол в чемпионате Англии.

Чтобы достичь столь весомого достижения, уругвайцу понадобилось 33 матча. В том числе благодаря скорострельности бомбардира «Ливерпуль» в прошлом сезоне до конца боролся за чемпионство и стал в итоге вторым, впервые за долгие годы пробившись в Лигу чемпионов.

Сам Суарес летом покинул клуб и перебрался в «Барселону», где пока не играет, отбывая дисквалификацию за укус итальянского защитника Джорджо Кьеллини на чемпионате мира.

«Я хочу поблагодарить всех одноклубников по «Ливерпулю», с которыми играл в прошлом сезоне, тренеров и болельщиков, потому что без них я не смог бы сделать это. Мою семью: мою жену Софи и моих детей Дельфи и Беня — за то, что они всегда на моей стороне и приносят радость в мою жизнь. Я надеюсь, что смогу забить намного больше голов. Большое спасибо за вашу поддержку и любовь. Эта награда также принадлежит всем вам», — написал Суарес в своем твиттере.

Возвращаясь к результативности уругвайца, отметим, что все свои мячи Луис забил с игры, а пенальти в «Ливерпуле» исполнял Стивен Джеррард. К своим голам Суарес прибавил 12 результативных передач. Таким образом, нападающий принял участие в 43 мячах «красных» из 101, забитых в премьер-лиге.

Однако Суарес стал не единственным обладателем «Золотой бутсы» по итогам минувшего сезона. Криштиану Роналду наштамповал за «Реал» тот же 31 мяч. Причем португалец затратил на это меньше игр — 30. Правда, шесть мячей Кришти забил с пенальти.

Но на вручение самой награды Роналду приехать не смог. Это неудивительно, ведь португалец стал обладателем престижной награды уже в третий раз за карьеру. Видимо, «Золотая бутса» просто не представляет интереса для самого гламурного футболиста мира: «Золотой мяч» — вот что действительно заботит португальца.

Это всего третий случай в истории награды, когда ее обладателями стали два футболиста одновременно. По итогам сезона-1989/90 «Золотую бутсу» разделили Уго Санчес («Реал») и Христо Стоичков (ЦСКА София), а в сезоне-2004/05 — Тьерри Анри («Арсенал») и Диего Форлан («Вильярреал»).

Напомним, что «Золотая бутса» была основана французским изданием L'Équipe совместно с компанией «Адидас» и впервые вручена в 1968 году. Вначале приз вручался лучшему бомбардиру европейских национальных первенств, невзирая на уровень чемпионата.

Так, награду получали лучшие снайперы первенств Болгарии, Кипра, Румынии, Австрии, Турции, Сербии. С 1992 по 1996 год приз официально не вручался, а затем «Золотая бутса» стала разыгрываться по новым правилам, которые действуют до сих пор.

Мячи, забитые в пятерке сильнейших чемпионатов континента по рейтингу УЕФА, умножаются на два, в первенствах, занимающих места от 6-го до 21-го — на 1,5. Наконец, игроки, расстреливающие ворота соперников в национальных чемпионатах, расположившихся ниже 21-го места в рейтинге УЕФА, имеют коэффициент 1.

Таким образом, бомбардиры более слабых чемпионатов имеют объективно меньше шансов на получение «Золотой бутсы». Именно благодаря правилам приза третьим обладателем награды по итогам прошлого сезона не стал нападающий австрийского «Ред Булл Зальцбург» Хонатан Сориано, который также забил 31 мяч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru