8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Гипноз и магия на службе у футбола

Пять нетривиальных способов улучшить спортивные результаты

«Футбольный ритуал» мексиканского колдуна
«Футбольный ритуал» мексиканского колдуна

Фотография: AFP

Бразильский футбольный клуб «Португеза» из Рио-де-Жанейро призвал на помощь профессионального гипнотизера, чтобы спастись от понижения в классе. «Газета.Ru» вспоминает, какими еще нетрадиционными методами пытались подстегнуть игроков в разное время.

Гипнотизер спасет от вылета

К необычному методу стимуляции футболистов прибегло руководство бразильского футбольного клуба «Португеза» из Рио-де-Жанейро. После двух лет неудач и вылета из высшей лиги акционеры клуба решили призвать на помощь гипнотизера.

«Португеза» играла так плохо, что стояла на вылет уже и в подэлитном дивизионе. Поэтому главный тренер команды, махнув рукой, согласился на помощь гипнотизера с условием, чтобы тот не лез в его тактические схемы и руководство игрой.

Интересно, что в прошлом сезоне, когда «Португеза» покинула элитную лигу, на помощь футболистам команды пришел профессиональный психолог. Специалисту удалось помочь — клуб остался в высшем дивизионе. Однако в дело вмешались дисциплинарные органы местной федерации, лишившие команду судьбоносных очков за неподобающее поведение болельщиков.

Как колдун вуду не помог Бразилии

Победы Бразилии на домашнем чемпионате мира желали абсолютно все жители страны, не исключая колдунов и магов. Перед полуфинальным матчем против сборной Германии местный черный маг, последователь культа вуду, заявил, что поможет «пентакампеонам» победить.

«Я выберу лучшего игрока сборной Германии и свяжу ему ноги так, чтобы он не мог играть», — пообещал колдун.

Примечательно, что перед четвертьфинальным поединком против сборной Колумбии маг уже проделывал обряд «макумбы», как называют эту традицию в стране, и Бразилия тогда победила.

Но на этот раз все пошло не так. Кажется, волшебник перепутал свои куклы: мячи сразу же стали залетать в ворота желто-зеленых, как будто связаны были именно их ноги. В итоге — 1:7, и невзрачное четвертое место на домашнем мундиале.

Дохлые крысы «Рубина»

Если некоторые клубы пытаются привлечь потусторонние силы на свою сторону, то другие используют их для разрушения игры соперников. Совершенно дикий случай произошел десять лет назад в российском чемпионате. Представители «Зенита», прилетевшие в Казань на игру с местным «Рубином», решили вдруг окропить гостевую раздевалку святой водой и поставить внутри церковные свечки.

После матча, в котором питерцам удалось победить, наставник сине-бело-голубых Властимил Петржела рассказал о причинах такого странного поведения. По его словам, в штате «Рубина» имелся специальный человек, который перед играми подкидывал в раздевалки гостей дохлых крыс, совершая особый магический ритуал.

«Перед матчем нашим ребятам позвонил вратарь «Динамо» Березовский и предупредил их о казанском шамане. Этот человек подбрасывает в раздевалку команды гостей дохлых крыс. Насколько я знаю, это традиционный для Казани ритуал. Тогда я позвонил домой жене, и она в Чехии тоже встретилась с шаманкой. Та сказала, что надо взять с собой свечи, — поведал Петржела. —

Из Петербурга мы летели со свечами и святой водой. Воздух в раздевалке на казанском стадионе мне сразу не понравился. Там воняло. В день игры начальник «Зенита» вместе с охранниками приехал на стадион заранее, закрыл раздевалку и никого туда не пускал. Мы походили по раздевалке со свечками, побрызгали ее святой водой. А казанцы постоянно пытались прорваться. Какие только предлоги не придумывали!»

«Позитивная энергия»

К совсем уж неожиданному методу улучшения игры подопечных прибегли в середине нулевых руководители бейсбольной команды из США «Лос-Анджелес Доджерс». Для того чтобы улучшить результаты проигрывающей всем подряд команды, они решили воспользоваться услугами русского физика-эмигранта Владимира Шпунта.

Единственное, что требовалось от ученого, — сидеть у телевизора во время матчей команды и посылать игрокам позитивную энергию на расстоянии. За это Шпунт получал солидное жалованье и бонусы до 100 тыс. долларов.

Правда, на результатах «Доджерс» энергия физика сказалась не слишком сильно. В сезоне-2005 команда проиграла 91 матч! Шпунт не растерялся и отметил, что без его помощи неудачных игр было бы еще больше.

Если верить словам ученого, его руки способны выделять гораздо больше энергии, чем руки обычного человека. Шпунт, опять же по его утверждениям, способен лечить людей одним только прикосновением, а таинственная B-энергия способна оказывать позитивное воздействие на людей даже на расстоянии.

«Сольные выступления»

И все же самый необычный способ стимуляции спортсменов в преддверии игр придумали в Индии. Несколько лет назад главный тренер местной сборной по крикету Гари Кирстен настоятельно рекомендовал своим подопечным... мастурбировать перед матчами.

На самом деле специалист просто отмечал, что занятие сексом перед игрой ведет к повышению уровня тестостерона и повышению агрессивности, силы и энергии. Так что предаваться любовным утехам накануне игры Кирстен не только не запрещал, но и советовал.

Что касается тех, у кого нет сексуального партнера, им тренер рекомендовал снимать напряжение самостоятельно. Причем это занятие специалист назвал «сольным выступлением». Неизвестно, насколько этот способ оказался эффективным, но национальная команда этой страны по крикету является одной из сильнейших в мире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru