Граф на месте Кучука

Миодраг Божович возглавил московский «Локомотив»

Миодраг Божович ушел из «Ростова» и оказался в «Локомотиве»
Миодраг Божович ушел из «Ростова» и оказался в «Локомотиве»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Миодраг Божович назначен исполняющим обязанности главного тренера московского «Локомотива». Бывший наставник «Ростова» принял команду после увольнения из нее Леонида Кучука.

Миодраг Божович стал исполняющим обязанности главного тренера «Локомотива». Об этом в субботу вечером сообщил официальный сайт «железнодорожников», хотя информация о предстоящем назначении уже давно не была секретом ни для кого. Черногорский специалист успел в субботу познакомиться с командой и провести с ней первую тренировку.

Божович, которому журналисты дали почтенное прозвище Граф, оказался в «Локомотиве» после скандального увольнения Леонида Кучука.

Белорусский специалист в прошлом году привел красно-зеленых к первым за восемь лет медалям чемпионата России. Эта бронза стала бальзамом на душу болельщиков после девятого места в сезоне-2012/2013 – худшего со времен СССР показателя черкизовцев. При Кучуке команда стала показывать дисциплинированный и прагматичный футбол, который если и не поражал зрелищностью, то хотя бы давал положительный результат.

Однако закрепить успех во втором для себя сезоне в «Локо» Кучуку не удалось. Еще летом стала назревать конфликтная ситуация в команде. От тренировок отказались два ведущих легионера — Мбарак Буссуфа и Лассана Диарра, которых так и не удалось продать ни одному другому клубу. Марокканец все-таки вернулся к тренировкам, но в состав команды перестал попадать.

Без Буссуфа и Диарра «Локомотив» еще некоторое время показывал прежнюю игру, но команда все-таки впала в кризис. У «железнодорожников» иссякли победы в чемпионате России, а заодно они вылетели из розыгрыша Лиги Европы. В квалификации турнира красно-зеленые сперва сыграли вничью со скромным кипрским «Аполлоном», а затем были разгромлены им на своем же поле.

После этого в прессе и на сайте «Локомотива» стали появляться комментарии игроков, которые обвиняли Кучука в неподобающем отношении к себе. Это стало поводом для отставки специалиста, который успел завоевать уважение в среде болельщиков клуба.

На его место временно исполняющим обязанности был приглашен Игорь Черевченко, который входил в тренерский штаб «Локомотива» последние восемь лет. Однако было ясно, что надолго он во главе команды не останется и скоро в нее придет новый наставник.

Им стал Божович, чьим последним место работы был «Ростов». В чем-то его история схожа с судьбой Кучука. В прошлом сезоне он произвел фурор, выиграв с командой Кубок России, выйдя в Лигу Европы и забравшись на высокое седьмое место в Премьер-лиге. Однако межсезонье вернуло дончан на прежние аутсайдерские позиции. Команда стала претендентом на вылет в ФНЛ, а из Кубка страны выбыла уже на стадии 1/16 финала, уступив клубу второго дивизиона «Сызрань-2003» со счетом 0:3.

Отличие Божовича от Кучука только в одном – черногорца отпускать из «Ростова» не хотели, и некоторое время его добровольная отставка не принималась. Однако в итоге обе стороны решили расторгнуть контракт, после чего Граф и оказался в «Локомотиве».

Президент «Локомотива» Ольга Смородская прокомментировала назначение Божовича, отметив его знания российского чемпионата и прошлые успехи с «Ростовом».

– С сегодняшнего дня Миодраг Божович приступил к работе в «Локомотиве» в качестве исполняющего обязанности главного тренера, — сказала Смородская «Спорт-Экспрессу». — Почему мы решили пригласить именно этого специалиста? Считаю, что Миодраг – очень хороший тренер. Он прекрасно знает российский чемпионат, Премьер-лигу. Добивался результатов с разными командами. В прошлом сезоне выиграл Кубок России с «Ростовом», который обладает далеко не самым сильным составом. Кроме того, Божович не понаслышке знает многих наших футболистов. Так что мы верим в этого специалиста.

Когда с ним будет подписан контракт как с главным тренером команды? По инициативе Леонида Станиславовича Кучука мы сейчас втянуты в судебный процесс, который рассматривается Палатой по разрешению споров. Надеемся, в ближайшее время все точки над i будут расставлены.

Тема Смородской и ее тренеров уже стала мемом в отечественном футболе. Божович станет восьмым наставником «Локомотива» при нынешнем президенте клуба. До него на тренерском мостике красно-зеленых побывали Юрий Семин, Юрий Красножан, Владимир Маминов, Жозе Коусейру, Славен Билич, Кучук и Черевченко. Мало с кем из них расставание прошло гладко (разве что с Маминовым и Черевченко, которые носили приставку и.о.), в чем болельщики склонны винить именно непоследовательность Смородской.

Божовичу будет непросто достичь планку, заданную Кучуком. По итогам девяти туров «Локомотив» находится на девятом месте в турнирной таблице чемпионата России, уступая идущему первым «Зениту» 13 очков, занимающему третье место «Динамо» – семь, а от зоны еврокубков «железнодорожников» отделяют пять баллов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.