Газзаев не для «Локомотива»

Валерий Газзаев опроверг слухи о возможной работе в «Локомотиве»

Фотография: ИТАР-ТАСС

После скандальной отставки Леонида Кучука с «Локомотивом» в качестве исполняющего обязанности главного тренера работает Игорь Черевченко. Слухи упорно прочат в качестве наставника в Черкизово Валерия Газзаева, который выступил с опровержением.

Специалист, не считая небольшого периода в «Алании», активно не работает главным тренером уже на протяжении четырех лет. Однако имя Газзаева по-прежнему на слуху, пусть и в несколько ином виде.

Валерий Георгиевич долгое время возглавлял проект «Объединенный чемпионат», реализация которого стала невозможной после весенне-летних событий на Украине.

В конце лета Газзаев представил публике масштабный аргументированный проект реформирования российского футбола.

На вопросы о том, не является ли это выступление предвыборной программой на пост президента РФС, Валерий Георгиевич прямого ответа не дал, отметив, что будет рад, если его программа поможет футболу, и добавив, что проект был направлен как в РФС, так и в Министерство спорта.

Впрочем, о том, что Газзаев большую часть своей послеигровой жизни отработал в качестве главного тренера, забыли далеко не все.

Так и появились разговоры о возможном назначении специалиста на пост главного тренера «Локомотива». Причем, по инсайдерской информации, контакты между бывшим тренером ЦСКА и сборной России и клубом велись на уровне более высоком, чем президент «Локо» Ольга Смородская.

Приход столь авторитетного наставника на многострадальный пост мог бы дать клубу некое, возможно обманчивое, ощущение надежности. А тот факт, что Смородская никак не может подобрать тренера себе по душе, мог заставить высшее руководство клуба взять вопрос под свой контроль.

В конце концов, на счету Валерия Газзаева за время тренерской карьеры чемпионство с «Аланией», три титула с московским ЦСКА. С армейцами специалист четыре раза выигрывал Кубок России, дважды — Суперкубок.

Пожалуй, главным успехом специалиста на тренерском поприще стоит считать выигранный с ЦСКА в 2005 году первый в истории российского футбола Кубок УЕФА.

Однако сам специалист, по всей видимости, мотивации быть тренером уже не испытывает, скорее всего, именно поэтому он выступил с опровержением информации о возможных переговорах с «Локомотивом».

«Я с уважением отношусь к «Локомотиву» и его президенту Ольге Смородской. Но информация о том, что я якобы веду переговоры с клубом, не соответствует действительности. Это абсолютный вымысел. У меня совсем другие планы», — поведал Газзаев.

Очевидно, карьера функционера и открывающиеся в ней перспективы привлекают возглавлявшего на протяжении девяти матчей сборную России Газзаева куда сильнее.

Нынешнему функционеру сейчас 60 лет. Для тренера это возраст не предельный, но уже солидный, в то время как в качестве функционера можно работать еще лет двадцать, и добиться за это время можно многого.

Впрочем, болельщикам «Локомотива», если они расстроились, что Газзаева не будет в их клубе, не стоит так уж переживать.

Кто знает, в какой сейчас форме специалист, как быстро он обрел бы тренерский тонус и нашел бы контакт с командой?

Вопросов много больше, чем ответов на них. Всему свое время: Валерий Газзаев уже отдал все что мог и хотел российскому футболу как тренер. Будучи неизменно неоднозначной фигурой, он тем не менее добился немалого, но так и остался тренером в некотором роде одиозным.

Можно как угодно относиться к Газзаеву как к тренеру, но наблюдать за ним всегда было интересно, когда он активно практиковал, любопытно и теперь. Возврат к тренерской работе был бы шагом назад для него и непонятно куда — для «Локомотива».

А жизнь — это движение вперед.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.