«Ростов» не устоял в Грозном

«Терек» одолел «Ростов» в девятом туре чемпионата России

Фотография: ИТАР-ТАСС

9-й тур 28 сентября 21:00
Терек
2:1
Ростов
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
17230 / 30000

Олег Иванов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Иванов

Полузащитник

Голы

1

Пасы

5

Гол + пас

6

«Терек» на своем поле с трудом переиграл «Ростов» в матче девятого тура Российской премьер-лиги, при этом последние полчаса дончане играли вдесятером.

Несмотря на катастрофические результаты «Ростова» в последних матчах (включая фиаско 0:3 в 1/16 финала Кубка России на выезде с «Сызранью-2003» еще под руководством черногорского специалиста Миодрага Божовича), именно дончане сохраняли небольшое превосходство в противостояниях с «Тереком».

Ранее в чемпионатах России «желто-синие» одержали шесть побед против четырех поражений при четырех ничьих и суммарной разнице забитых и пропущенных мячей 16–17. А 18 апреля 2013 года эти коллективы сошлись в четвертьфинале национального Кубка, и тогда в серии послематчевых пенальти верх взяли ростовчане (4:3 на стадионе «Олимп-2»).

Перед началом нынешней встречи состоялась трогательная, хоть и печальная церемония: игроки обеих команд появились на газоне «Ахмат-Арены» в футболках с изображением скончавшегося молодого воспитанника местного клуба Гриши Симоняна и надписью: «Помним!»

Ну а первыми попытку совершить удар по воротам предприняли хозяева: на пятой минуте прострел с углового Игоря Лебеденко подправлял защитник Андрей Семенов, но мяч пролетел выше перекладины. Еще пять минут спустя провалились защитники «Ростова», а бразильский форвард Аилтон, выйдя один на один со Стипе Плетикосой, обвел его, но послал мяч мимо створа.

Стартовый отрезок проходил под диктовку чеченской команды. Гости в основном только оборонялись, почти не помышляя о контратакующих действиях. Однако на 19-й минуте Александр Бухаров мог наказать защитников «Терека» за секундную расслабленность, но с нескольких метров зарядил на трибуны после перехвата габонца Гуэлора Канга.

Расплата последовала незамедлительно: поляк Мацей Рыбус подобрал мяч на линии штрафной и хлестко пробил мимо перчаток Плетикосы, а мяч от штанги влетел в сетку — 1:0. Но тут уже достойный ответ сотворили дончане: второй прострел Тимофея Калачева вдоль ворот Ярослава Годзюра нашел ногу Максима Григорьева, сравнявшего счет.

А на 25-й минуте ангольский защитник Баштуш даже мог вывести свой клуб вперед, но мяч после его удара головой при подаче углового разминулся с дальней штангой. Очень насыщенным событиями выдался этот кусок игры. После него, как это обычно бывает, наступило некоторое затишье.

Прервать его на 33-й минуте должен был скоростной рывок Александра Гацкана к чужим воротам, но он был остановлен тактическим фолом Кудряшова, даже не наказанного предупреждением. В итоге до перерыва команды доиграли без корректировок текущего счета, ведя упорную борьбу в центре поля.

Первым ярчайшим моментом второго тайма на 49-й минуте стал удар в штангу Бухарова, на мгновение освободившегося от зазевавшихся опекунов. При этом над стадионом в Грозном разразился настоящий ливень. А спустя еще десять минут глупейшее второе предупреждение за симуляцию в средней зоне заработал гаитянин Режиналь Горо.

Тут возникло ощущение, что теперь-то «Ростову» точно не отскочить: спорное удаление вполне могло окончательно сломить только ставшую налаживаться командную игру гостей. Но при этом подопечные Игоря Гамулы не собирались просто так сдаваться на волю возможному победителю.

Да, плотно прикладывался к мячу Лебеденко, с близкого расстояния очень опасно рядом со штангой пробил головой Ризван Уциев. Однако дончане хоть и гнулись, но все же не ломались.

Вплоть до 78-й минуты, когда Уциева уже не сумел остановить никто: после заброса черпачком Олега Иванова капитан «Терека» продавил защитника и отправил мяч по назначению с рикошетом от колен Плетикосы — 2:1.

Последние минуты встречи тоже нельзя охарактеризовать как пустую формальность. Футболисты с берегов Дона пытались что-нибудь придумать, чтобы восстановить ничейный результат, но тщетно. Настрой на борьбу до самого конца у них был хорош, но сил уже не хватало, тем более в численном меньшинстве. А конголезец Жереми Бокила чуть было не добил соперников третьим голом уже в компенсированное время.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Олег Иванов («Терек»)

Полузащитник грозненцев по праву может быть назван героем матча, так как именно он стал автором обеих результативных передач на своих одноклубников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.