Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Опасное покорение «зеленой горы»

Казанский УНИКС в 1-м квалификационном раунде Евролиги победил польскую «Зелену Гуру»

www.unics.ru

Казанский УНИКС не без труда переиграл польский клуб «Зелена Гура» в матче первого квалификационного раунда Евролиги и вышел в следующую стадию турнира.

УНИКС — «Зелена Гура» — 90:86

Отборочный турнир баскетбольной Евролиги в этом году проходит в бельгийском городе Остенде на паркете стадиона «Слейтер-Арена», вместимость которого составляет 5 тыс. 24 сентября стартовали матчи первого квалификационного раунда.

В одном из них российский УНИКС встречался с командой «Зелена Гура» из одноименного польского городка. Этот коллектив в сезоне-2012/13 был чемпионом страны (при третьем месте в регулярном чемпионате) и выходил в топ-16 Еврокубка. А в предыдущем сезоне «Зеленая гора» стала финалистом плей-офф (при втором месте в регулярке) и участвовала в групповом этапе Евролиги.

Ну а казанский клуб дошел до полуфинала Единой лиги ВТБ, где трижды уступил многократному чемпиону — столичному ЦСКА (90:92, 61:65, 86:92). При этом УНИКС оказался победителем группы А, потерпев всего лишь одно поражение при 17 одержанных победах.

Реклама

В итоге УНИКС был выбран Евролигой как клуб с наибольшим европейским рейтингом команд, имеющих лицензию А и лицензию В, а также с наибольшим европейским рейтингом Единой лиги ВТБ.

Встреча началась с того, что команда из столицы Татарстана не сумела выиграть стартовое вбрасывание, но зато повела в счете (2:0). А затем соперники стали обмениваться трехочковыми попаданиями: наши сделали это трижды подряд, поляки — дважды (11:6).

Вскоре преимущество казанцев и вовсе оказалось двукратным — 16:8. Это превосходство продолжало расти и дальше, пока к концу четверти не достигло вполне приемлемого результата с хорошей разностью +10 (23:13).

После перерыва тенденция не изменилась: не сразу, но постепенно УНИКС продолжил развивать успех (в частности, в виде +14 при 33:19), набрав во втором игровом отрезке точно те же 23 очка против 19 у оппонентов. Так что к середине матча табло высвечивало комфортные цифры 46:32 в нашу пользу.

За прошедшую половину поединка особенно выделялась своей активностью и результативностью пара американских защитников Кертис Джерреллс и Кит Лэнгфорд, насобиравшие соответственно 15 и 12 очков.

Однако в дебюте третьей четверти баскетболисты «Зелены Гуры» несколько подтянулись, доведя до ума все четыре свои атаки — 47:40. А трехочковый бросок поляков и вовсе уменьшил их отставание до четырех баллов — 50:46. Подобная незапланированная и опасная расслабленность никогда не проходит бесследно.

Вот и теперь она привела к тревожному равенству 52:52. Хорошо еще, что в этот момент уже соперники впали в игровой ступор, а казанцы прибрали к рукам аж девять очков (61:54). Разность вновь стала расти, даже достигнув 10-балльной отметки — 64:54 (то есть терпимых 18:22 в этой неоднозначной четверти).

Однако после заключительной передышки признаки очередной расточительности игроков УНИКСа помогали зеленым соседям постоянно приближаться на расстояние в четыре очка (от 61:65 и до 78:82) или однажды — в три (64:67).

А когда после пропущенной «трешки» счет стал совсем угрожающим (82:81), греческому наставнику нашей команды Аргирису Педулакису пришлось взять тайм-аут. До самых последних секунд ситуация кардинально не менялась (84:83), пока все в конечном итоге не разрешила целая череда тактических фолов и назначенных за них штрафных бросков.

90:86 — нервозная виктория казанского клуба, который после уверенно проведенной первой половины матча заметно сдал во второй, проиграв обе четверти (четвертую со счетом 26:32).

В другом же поединке дня израильский «Хапоэль» из Иерусалима победил чешский «Нимбурк» со счетом 94:84, оставив за собой три 10-минутки, в которых было набрано по 24 очка (24:21, 24:18, 24:17), лишь напоследок подарив противнику заключительную четверть — 22:28.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.