9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

ЦСКА огорчил Диамантидиса, но проиграл

Армейцы начали подготовку к сезону в Греции

Фотография: ПБК ЦСКА

Баскетболисты московского ЦСКА провели предсезонный турнир в Греции. На Кубке Никоса Галиса россияне обыграли «Панатинаикос» великого Димитриса Диамантидиса. Но подопечные Итудиса упустили трофей на последней секунде финала, проиграв хозяевам турнира, клубу «Арис».

Подготовка главного баскетбольного клуба страны стартовала на Эгейском море. Это лишь начало предсезонки, в которой также будут турниры в Турции и непосредственно в Москве. Но старт ЦСКА, владельцем которого отныне является ГМК «Норильский никель», предстояло взять на родине нового главного тренера, Димитриса Итудиса.

По счастливому совпадению, команда базировалась в том же отеле, что и журналисты. Поэтому наблюдать можно было не только за тренировками, но и за повседневным бытом тренировочного лагеря красно-синих в Салониках.

В пятницу, 19 сентября, был намечен товарищеский матч с «Банвитом». И тут не обошлось без привязки к наставнику москвичей: ведь Итудис работал именно там перед тем, как возглавить один из грандов европейского баскетбола. Но, несмотря на тренировочный характер встречи, страсти на паркете временами кипели нешуточные.

Нет смысла подробно пересказывать события игры, однако наблюдать за армейцами, только вернувшимися из отпусков, было довольно любопытно. Из по-настоящему звездных баскетболистов отсутствовал лишь Милош Теодосич. Руководство ЦСКА с пониманием отнеслось к повышенным нагрузкам, выпавшим на долю серба во время прошедшего в Испании чемпионата мира. Там разыгрывающий стал обладателем серебряных наград, а также попал в символическую сборную турнира.

Все это значило, что Тео присоединится к партнерам лишь на следующем сборе, уже в Турции.

Со стороны за происходящим наблюдал еще один именитый новобранец, Нандо де Коло. Правда, его регалии ограничиваются пока только редкими появлениями в составе «Сан-Антонио Спёрс» да десятком матчей за «Торонто Рэпторс». Плюс уверенные выступления в составе сборной Франции. Этот парень определенно кое-чего умеет, так что его восстановления после перелома кисти с нетерпением ожидает не только красно-синий клуб, но и его поклонники.

Одним из лучших в первом матче на арене имени Никоса Галиса стал еще один новобранец столичного клуба, Манучар Маркоишвили. Мало того, что форвард забивал все, что плохо лежало, так еще и оборонялся крайне энергично. Грузин продолжал пахать в защите и во второй встрече, уже с «Панатинаикосом». Но в дебютном матче Кубка на первых ролях были уже совсем другие лица.

Весь матч между грандами Старого Света проходил в равной борьбе. Будто бы никто особенно и не старался выиграть. Среди красно-синих в этот день на фоне остальных выделялись Николс (еще один новичок) и Джексон. У «Пао» пуще остальных старались Паппас и Батиста, в то время как Диамантидис провел, мягко говоря, не лучший матч за последние лет десять. В сущности, именно он и подарил присутствовавшим потрясающую развязку, смазав три из четырех штрафных менее чем за минуту до финальной сирены. Преимущество было по-прежнему на стороне греков, казалось, именно они сразятся с «Арисом» за трофей.

Но у Виталия Фридзона были на этот счет собственные соображения. При «-3», после тайм-аута, защитник запустил мяч из-за дуги. Мало того, что попал, так еще и с фолом! За секунду до сирены штрафной был реализован, а далее предстояла схватка с хозяевами турнира.

А финал между тем ЦСКА проиграл. Причем, нивелировав отставание в 12 очков, все равно уступил. Нет, это вовсе не упрек в адрес дружины: некоторые факторы, не зависящие от красно-синих, также повлияли на исход. А за 0,2 секунды до конца матча с «Арисом» Пашалич одним движением кисти привел в экстаз пару тысяч греческих болельщиков.

Впрочем, не думаю, что армейцы сильно расстроились. Такие турниры малоинтересны с точки зрения результата. Главное — это пища для размышлений, понимание того, как дальше будет выглядеть один из записных фаворитов Евролиги. Но пока, друзья, понять это очень непросто. Однако это вовсе не означает отсутствие догадок и умозаключений.

Во-первых, ЦСКА будет другим, новым. Итудис старательно прививает команде собственную философию, хоть она пока и остаётся загадкой. Главная задача остается прежней: из индивидуально сильных исполнителей нужно сколотить боеспособный коллектив. При этом, глубина состава на второй-четвертой позиции позволяет смещать акцент именно в эту сторону. Яркий пример – Уимз и Маркоишвили, которые здорово действуют в том числе и спиной к кольцу.

Во-вторых, одна из ключевых ролей будет отведена именно де Коло (и в этом я согласен с коллегой, с которым мы детально обсудили тему уже по пути в Москву). Теодосич, безусловно, классный игрок. Но все прекрасно знают и о недостатках Милоша.

Джексон – пусть и сильный разыгрывающий, но, опять же, ему далеко не всегда удаётся дирижировать атаками как следует. Так что француз остаётся, пожалуй, главным «икс-фактором», который может обернуться джокером.

В-третьих, огромная нагрузка выпадет на пару центровых Каун-Хайнц. По большому счёту, на их позиции больше никого нет. Воронцевич хоть и способен сыграть «пятого», но, все же, Андрей – классический «тяжелый» форвард. Американцу в силу антропометрии будет тяжело против высококлассных визави с броском, которые ещё и существенно превосходят его в росте. Получается, на Кауна ляжет нечеловеческая нагрузка. Можно, конечно, временами обходиться «легким» составом. Но и это чревато.

Что ж, пока вопросов к ЦСКА куда больше, чем ответов. Но на то она и предсезонная подготовка.

Лучше уж здесь набивать шишки и учиться на собственных ошибках, чем вновь хвататься за голову на последних секундах в «Финале четырех» Евролиги. Итудис производит впечатление человека деловитого, уверенного в собственных силах. Из его уст фразы вроде «мы проработаем ошибки и сделаем шаг на новый уровень» кажутся не пустым звуком, но обещанием.

Пока, разумеется, ЦСКА не показывает и толики того, на что потенциально способен. Но, хочется верить, что у этой команды всё будет хорошо. По крайней мере, пока ничего не говорит об обратном.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru