Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Финальные аккорды Евролиги

Пять лучших финалов баскетбольной Евролиги

Getty Images

Суперзрелищный финал «Реал» — «Маккаби» в Милане послужил поводом вспомнить самые яркие решающие матчи Евролиги. «Газета.Ru» вспоминает пятерку лучших финалов в истории главного клубного турнира в европейском баскетболе.

Милан-2014

«Реал» — «Маккаби» — 86:98 ОТ

«Королевский клуб» после уверенной победы над «Барселоной» в полуфинале подошел к решающему матчу в статусе однозначного фаворита. В составе «Реала» собрались первоклассные баскетболисты, Пабло Ласо привил своим подопечным сыгранность и яркий атакующий стиль, и все говорило в пользу того, что «бланкос» сумеют одержать европейский триумф впервые с 1995 года, тем более что в полуфинальном «классико» «Реал» выглядел блестяще.

Израильский коллектив проскочил в миланский финал, достаточно неожиданно переиграв ЦСКА. Главный тренер «Маккаби» Дэвид Блатт не раз доказывал не только свою высочайшую квалификацию, но и умение совершать невероятное: за минуту до окончания полуфинальной встречи с ЦСКА «Маккаби» проигрывал четыре очка, а за несколько мгновений до сирены бросок Александера Тайуса после обиднейшей ошибки Хряпы вывел израильтян в финал.

В игре с «Реалом» желто-синие не только не позволили втоптать себя в паркет, как этого многие ожидали, но навязали «сливочным» очень плотную агрессивную игру, темп которой экс-наставник сборной России поддерживал постоянными заменами. Казалось, «Реал» вот-вот прибавит и возьмет свое, а секунды все тикали, превращаясь в минуты и четверти, а подопечные Пабло Ласо никак не могли уйти в отрыв, хоть и владели достаточным игровым преимуществом.

Самая мощная армия болельщиков в Европе гнала «Маккаби» вперед и последнюю десятиминутку номинальные гости выиграли, впервые в истории Евролиги переведя финальный матч в овертайм. За дополнительные пять минут дружина Блатта заработала 25 очков, тогда как растерявшиеся «сливочные» ответили лишь 13 баллами.

Реклама

Финал вообще получился очень зрелищным, тем более что соперники побаловали болельщиков овертаймом, а лучшими на площадке были априори незвездные баскетболисты «Маккаби», из которых Блатт, как всегда, сколотил настоящую банду. Самым результативным участником финала стал черногорский защитник израильского клуба Тайрес Райс, набравший 26 очков и показавший, кстати, помимо сумасшедшего настроя еще и железные нервы: 100-процентная результативность в девяти штрафных бросках.

Лондон-2013

«Олимпиакос» — «Реал» — 100:88

В Лондон греческий клуб приехал в статусе действующего обладателя Евролиги, но все же «Реал» казался более предпочтительным претендентом на победу. Хотя однозначного фаворита в этой паре не было: очень уж разные стили проповедовали команды. Несмотря на «свежий» триумф, на «Оли» мало кто ставил в преддверии плей-офф: да, пирейцы выиграли Евролигу в прошлом сезоне, но команда потеряла главного творца успеха — великого Душана Ивковича, которого на тренерском мостике сменил безвестный Георгиос Барцокас. Однако ведущих игроков удалось в команде удержать, фирменный стиль, выпестованный Ивковичем, тоже никуда не делся, и «Олимпиакос» дошел до решающего матча, в полуфинале остановив московский ЦСКА, причем победив армейцев по всем статьям.

В первой четверти «Реал» подтвердил свои притязания на титул, за десять минут доведя преимущество до +17, но еще до большого перерыва греки сумели сократить отставание всего до -4, во второй десятиминутке нащупав свой фирменный баскетбол с обилием пик-н-роллов, жесткой защитой, плотной борьбой на каждом участке площадки и непременным агрессивным прессингом.

Перед игрой многие сходились во мнении, что победителем станет та команда, которой удастся навязать сопернику свой стиль игры. «Реал», чей костяк был сформирован из действующих чемпионов мира и Европы, традиционно пытался доминировать на паркете и в первой десятиминутке убедительно продемонстрировал свой класс, но, кажется, слишком рано поверил в легкую победу. А этого делать не стоило, ведь «Оли» и в финале с ЦСКА безнадежно «горел», а в итоге за счет сумасшедшего характера сумел переломить ход встречи. То же самое случилось и в Лондоне: греки за счет невероятной сплоченности, силы воли и веры в успех не только отыграли казавшийся безнадежным гандикап, но и заставили лучшую оборону в Европе пропустить 100 очков.

Главным героем вечера стал Вассилис Спанулис, который точными броскими из-за дуги сначала воскресил интригу в матче, а затем стал душой итогового успеха «Олимпиакоса», заработав 21 очко. Блестяще отыграли и Эйси Лоу (20 очков), и Кайл Хайнс, нынче защищающий цвета московского ЦСКА.

Стамбул-2012

ЦСКА — «Олимпиакос» — 61:62

Надо сказать, что даже болельщики «Олимпиакоса» не слишком рассчитывали на победу своих любимцев: для пирейцев даже попадание в финал стало громким успехом. ЦСКА вполне справедливо считался фаворитом встречи и большую часть матча владел чуть ли не тотальным преимуществом. Тем не менее о том стамбульском вечере москвичи предпочитают не вспоминать вообще.

Здесь даже не стоит говорить, что один из тренеров был сильнее тактически или одна из команд предпочтительней смотрелась в движении, или о нюансах функциональной подготовки — решающим фактором стала психология.

Армейцы достаточно уверенно провели три четверти матча, к финальной десятиминутке побеждая со счетом 53:40. Красно-синие болельщики уже начали праздновать победу, да и все зрители были уверены в итоговом успехе ЦСКА. Расслабились и баскетболисты, а этого делать никак не стоило, потому что «Олимпиакос» вдруг заиграл так мощно и напористо, а главное, так уверенно, что у армейцев, казалось, начали подкашиваться коленки.

Тем не менее, даже растранжирив за девять минут все преимущество, армейцы все равно вели в счете, но за 0,7 секунды до сирены Георгиос Принтезис реализовал победный бросок. Решающая четверть была проиграна со счетом 8:22, и этого как раз хватило «Олимпиакосу» для того, чтобы минимально победить и сотворить настоящую сенсацию.

Мадрид-2008

ЦСКА — «Маккаби» — 91:77.

В мадридском «Финале четырех» в Мадриде испанская команда вылетела в полуфинале: ЦСКА уверенно разобрался с «Таугрес» и получил право сразиться с «Маккаби» за звание сильнейшего клуба континента. Та эпоха в истории армейцев до сих пор ассоциируется с тремя баскетболистами: Джоном Робертом Холденом, Траджаном Лэнгдоном и Матьяжем Смодишем, которые и стали главными героями испанского финала.

На первых минутах израильский клуб заработал небольшой отрыв, но армейцы переломили ход неудачно стартовавшей встречи и выиграли первую четверть. Во второй десятиминутке соперники разошлись миром, а после большого перерыва две подряд «бомбы» от Холдена послужили для красно-синих сигналом для решающего наступления. В третьей четверти армейцы увеличили отрыв до +16, а сирена зафиксировала итоговый счет 91:77.

MVP «Финала четырех» стал Траджар Лэнгдон, который в игре с «Маккаби» набрал 21 очко и стал самым результативным участником встречи, 14 очков заработал Холден, а еще по 13 — Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас и Дэвид Андерсен.

Прага-2006

ЦСКА — «Маккаби» — 73:69

В 2005 году армейские болельщики уже ощутили гордость обладания престижным европейским трофеем, но речь идет о болельщиках футбольных, которые вспоминают о победе ЦСКА в Кубке УЕФА до сих пор. Баскетбольный клуб армии шел к европейскому триумфу долгие годы. Сколько раз оступались, сколько было лидеров и надежд. И вот долгожданная победа, хотя мало кто верил в такой успех после того, как Мессина возглавил клуб и красно-синие так неудачно стартовали под его руководством.

Армейцы в пражском финале встречались с действующим обладателем трофея, и, безусловно, именно «Маккаби» считался фаворитом решающего матча, но подопечным Этторе Мессины удалось великолепно сыграть в обороне, и именно тогда надежные действия защиты стали визитной карточкой ЦСКА. Холдэн, Лэнгдон, Вантерпул, Ван дер Шпигель, Смодиш, Папалукас, Курбанов, Саврасенко и, конечно же, Панов вписали свои имена в историю.

Главный тренер армейцев эмоционально прокомментировал победу над «Маккаби».

«Мне так много всего хочется сказать, что даже не знаю с чего начать, — сказал Мессина. — Я настолько счастлив! Хотел бы поблагодарить своих игроков, менеджеров армейского клуба, которые долго шли к этой победе. Сказать, что «Маккаби» — достойный соперник, и сегодня мы доказали, что после всего того яда, что на нас вылили после полуфинала, мы можем показывать достойный баскетбол, мы настоящие победители, и мы играли с по-настоящему великим соперником. Обыграть израильтян – большая честь для любого клуба, в том числе и для ЦСКА. Хотел бы поблагодарить мою любимую жену Лауру, которой пришлось пережить несколько очень сложных дней здесь, в Праге. Ее вклад есть в этой победе. Кроме того, могу заметить, что я второй тренер после Александра Гомельского в истории ЦСКА, которому удалось выиграть Евролигу, и это большая честь для меня».

Победу в Евролиге все армейские болельщики посвятили легендарному тренеру ЦСКА Александру Яковлевичу Гомельскому, который не дожил до пражского финала всего девять месяцев, скончавшись в августе 2005 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.