Кубок для России

«Газета.Ru» о матчах Кубка России с участием клубов РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

23 сентября матчем «Смена» — «Спартак» стартует 1/16 финала Кубка России. На этой стадии в бой за престижный трофей вступят клубы Премьер-лиги. «Газета.Ru» размышляет, насколько важен этот турнир и стоит ли вообще проводить его.

Споры о престижности национального Кубка идут уже не первый год. Многие сетуют на то, что команды из элиты выставляют на матчи вторые составы, откровенно «забивая» на турнир. Некоторые с удовольствием вылетают уже на первой стадии, всецело погружаясь в дела РФПЛ.

Поспорить с этим сложно. В прошлом сезоне в 1/8 финала из 16 клубов Премьер-лиги пробилось только шесть команд! «Зачехлили ракетки», как говорят в теннисе, даже такие клубы, как «Динамо», «Зенит» и «Локомотив». С другой стороны, в позапрошлом сезоне дальше пробились 12 команд из элиты. Да и опростоволосились не блиставшие тогда в Премьер-лиге «Рубин», «Амкар», «Алания» и «Волга».

Глупо спорить с тем, что клубы Премьер-лиги порой привозят на матчи Кубка резервные составы. Но возьмем, к примеру, матч 1/16 финала прошлого Кубка, который «Зенит» проиграл клубу второго дивизиона «Тюмени» со счетом 0:2. За сине-бело-голубых играли тогда Александр Анюков, Доменико Кришито, Роман Широков, Олег Шатов, Андрей Аршавин, даже Аксель Витсель вышел на замену. И это чемпион России на тот момент, который к тому же играл в Лиге чемпионов. Где же здесь резерв?

Многие клубы РФПЛ в кубковых матчах, особенно в стартовых, ставят в состав молодежь и резерв. Но разве так обстоят дела только в России? Во всех ведущих футбольных лигах национальные кубки отходят на второй план. Так происходит везде, потому что нельзя играть и в евротурнирах, и в чемпионате, и в Кубке одним составом. Ротация необходима.

Да, наши элитные клубы не всегда не выставляют на матчи основу. А когда было иначе?

Говорят, что в Кубке неинтересно играть: победитель получает путевку только в Лигу Европы. Но так ведь везде: все победители европейских национальных кубков отбираются только в Лигу Европы. Это уже общая проблема, и недаром в УЕФА задумывались о том, чтобы пускать кубковых триумфаторов в Лигу чемпионов.

Кубок страны частенько отходит на второй план, когда параллельно клуб борется за чемпионство и путевку в ту самую Лигу чемпионов. Но таких клубов единицы: это гранды отечественного футбола, а Кубок проводится не только для них.

Только в прошлом сезоне в розыгрыше трофея приняли участие 110 клубов страны из самых разных городов и весей России, от «Зенита» до ФК «Распадская», от ЦСКА до «Подолья». И если несколько клубов относятся к Кубку с прохладцей, это не значит, что они затмевают оставшуюся сотню, пусть и бедную, и скромную.

Как пример: «Спартак» играет со «Сменой». Красно-белые могут привезти в Комсомольск-на-Амуре какой угодно состав, но в городе будет праздник, будут полные трибуны.

«Смена» не блещет даже во втором дивизионе, где в зоне «Восток» плетется в середине таблицы. Тем не менее в Кубке команда из Комсомольска-на-Амуре прошла уже четыре раунда, начав свои выступления со стадии 1/256 финала.

Как это часто бывает, в 1/16 финала скромному коллективу достался один из самых грозных соперников — московский «Спартак». Но думается, что в городе на самом востоке страны этому только рады: местный стадион «Авангард» будет забит до отказа.

И здорово, что «Смене» все же разрешили провести игру на домашней арене, не став лишать великого события десятки тысяч болельщиков, имеющих возможность воочию наблюдать такие матчи раз в десять лет.

Согласятся ли местные любители футбола с тем, что Кубок России — ненужный турнир? Вряд ли.

Кубок России в данном случае можно сравнить с Лигой Европы. Победить в ней престижно, но, с другой стороны, национальное первенство важней. Но и в Лиге Европы, когда дело доходит до решающих раундов, всерьез бьются все: и «Бавария», и «Ювентус», и «Челси».

Вспомните, какой скандал по поводу судейства устроил Евгений Гинер после проигрыша ЦСКА «Краснодару» в полуфинале Кубка прошлого сезона? Разве ему было все равно?

А какой огненный матч в 2011 году провели ЦСКА и «Спартак» опять же в полуфинале Кубка: шесть забитых мячей, серия пенальти. Разве им был безразличен турнир?!

Неужели плевать на Кубок «Ростову», пробившемуся в Европу спустя десяток лет... Неужели плевать было «Краснодару» после поражения в финале от ростовчан или «Анжи», упустившему шанс завоевать первый трофей в истории?

Неужели болельщики «Спартака», играющего против скромной «Смены», не обрадуются выигрышу Кубка спустя 12 лет? Думаете, они поставят его на одну полку с «Копа дель Соль»?

И если уж вспоминать, в позорном матче с «Тосно» в прошлом сезоне красно-белые играли абсолютно основным составом, выделялся молодостью разве что Антон Митрюшкин, но Валерий Карпин тогда наигрывал его в стартовом составе.

Можно много рассуждать о статусности Кубка России, но лучше просто порадоваться тому, что стартует его основная часть. Порадоваться тому, что где-нибудь в Комсомольске-на-Амуре будет первый за долгие годы футбольный праздник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.