Заряженный Ионов

«Динамо» обыграло «Торпедо» в матче восьмого тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

8-й тур 22 сентября 20:00
Торпедо
1:3
Динамо
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Сатурн, Раменское
4000 / 14800

Алексей Ионов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Алексей

Ионов

Полузащитник

Голы

7

Пасы

3

Гол + пас

10

«Динамо» в матче восьмого тура РФПЛ одержало тяжелую победу над «Торпедо» в московском дерби. Героем игры стал полузащитник бело-голубых Алексей Ионов, оформивший дубль и забивший победный мяч.

Матч «Торпедо» и «Динамо» в Раменском ожидался с опаской. Подмосковная полиция вовсе не хотела проводить игру в пригороде столицы, мотивируя это тем, что стражи порядка не справятся с наплывом болельщиков из Златоглавой, которые к тому же не питают друг к другу теплых чувств.

Конечно, матчи бело-голубых и черно-белых — это не противостояния ЦСКА и «Спартака», но тем не менее столичное дерби с большой буквы. А чем могут заканчиваться матчи этих команд, показал кубковый поединок в 2012 году, который даже не был доигран по причине начавшихся на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова огненных бесчинств фанатов обеих команд.

Рефери тогда принял решение увести футболистов с поля, а «автозаводцам» как принимающей стороне было засчитано техническое поражение 0:3.

Если в Кубке коллективы пересекались относительно недавно (пусть и недоиграли матч), то в чемпионате не встречались с ноября 2006 года. Тогда в игре 29-го тура не решалось уже ничего: черно-белые де-факто вылетели из Премьер-лиги, а «Динамо» избежало этой печальной участи.

Победа в тот осенний вечер досталась бело-голубым: счет открыл Игорь Семшов, затем в свои ворота мяч срезал защитник «Торпедо» Энар Яагер. Горечь поражения болельщикам «автозаводцев» несколько скрасил Джордже Йокич.

Но вернемся в наше время. Счет в первом матче команд в чемпионате после восьмилетнего перерыва был открыт уже на десятой минуте.

После подачи Джуджака с левого фланга Кевин Кураньи сбросил мяч головой на Алексея Ионова, а тот с удовольствием вколотил снаряд в сетку. Защитники «Торпедо» в этом эпизоде, кажется, перемудрили с искусственным офсайдом.

Однако «Торпедо» мгновенно удалось отыграться. К восторгу черно-белой части трибун, Динияр Билялетдинов зряче подал в штрафную, а Александр Кацалапов с трех метров расстрелял Владимира Габулова. 1:1 — вот это начало!

Черно-белые поднажали и заставили соперников отбиваться после серии угловых. «Торпедо» абсолютно не робело перед мощным соперником и вовсе не казалось слабее бело-голубых. В определенные моменты хозяевам даже удавалось прижимать соперника к воротам.

«Динамо», впрочем, отвечало своими опасными подходами. Так, автор гола Ионов в середине тайма здорово сместился в центр и зряче крутил мяч в дальнюю «девятку» — Юрий Жевнов лишь проводил снаряд взглядом, прося высшие силы о смене траектории полета.

А чуть позже Далибор Стеванович чуть было не срезал мяч в собственные ворота после прострела Вильяма Ванкера с фланга.

Но самый опасный момент бело-голубые создали перед самым перерывом. Нобоа с линии штрафной бил точно в дальнюю «девятку», но Жевнов каким-то непостижимым образом потащил мяч. Этот сейв вполне можно назвать спасением тура.

Начало второго тура ознаменовалось активностью Кураньи. Сначала он с нескольких метров пробил в руки вратарю, а затем опасно запустил мяч над перекладиной дальним выстрелом. Затем эстафету у немца принял Нобоа, который технично пробил ножницами с 11-метровой отметки, но попал прямо в руки Жевнову.

Станислав Черчесов тем временем решил еще больше усилить линию атаки своей команды и выпустил на поле Александра Кокорина, получившего отдых после еврокубкого матча с «Панатинаикосом».

С выходом молодого форварда на поле «Динамо» окончательно захватило инициативу, вновь заставляя Жевнова совершать умопомрачительные сейвы. В одном из моментов Артур Юсупов головой с нескольких метров бил наверняка, но белорусский кипер каким-то чудом выудил сферу из самого угла ворот.

«Динамо» нагнетало атмосферу, а «Торпедо» всеми силами отбивалось. В голову пришла мысль, что игра идет до гола: пропустят черно-белые, и все станет ясно. Но «автозаводцы» держались и не спешили уступать состоятельному соседу.

Напротив, «Торпедо» на 76-й минуте имело потрясающий шанс для того, чтобы выйти вперед. Билялетдинова вывели один на один с Габуловым, Динияр пробил в дальний угол, но вратарь сумел выручить свою команду. Николай Савичев от расстройства присел на корточки, закрыв голову руками.

А уже через пять минут сработал знаменитый футбольный постулат. «Динамо» все-таки забило, как ни обидно было болельщикам «Торпедо», чьи любимцы демонстрировали действительно достойный футбол.

Победный мяч на свой счет записал Ионов, который провел потрясающую игру. Причем Алексей забил мяч-красавец. Из пределов штрафной полузащитник мягко закрутил мяч точно в дальнюю «девятку». Супергол, тут даже словами не опишешь — лучше один раз увидеть.

После пропущенного хозяевами гола все действительно стало ясно, а расстроенные торпедовцы пропустили и третий мяч. Бело-голубые убежали в контратаку, а Джуджак спокойно направил сферу в дальний от Жевнова угол.

Заканчивалась игра под дымный аккомпанемент файеров, но игроки «Торпедо» все равно заслужили аплодисменты: они играли достойно, команде совсем немного не хватило для того, чтобы отобрать очки у одного из фаворитов чемпионата.

«Динамо» с 18 очками возвращается на вторую строчку турнирной таблицы и продолжает преследовать «Зенит».

Лучший игрок матча — Алексей Ионов («Динамо»)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.