Судьбоносное дерби

Анонс центрального матча восьмого тура РФПЛ ЦСКА — «Локомотив»

Фотография: РИА «Новости»

8-й тур 21 сентября 13:30
ЦСКА
1:0
Локомотив
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
11000 / 16000

Ахмед Муса
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ахмед

Муса

Нападающий

Голы

9

Пасы

4

Гол + пас

13

«Газета.Ru» представляет московские клубы ЦСКА и «Локомотив», которым предстоит помериться силами в очном противостоянии в рамках восьмого тура чемпионата России — 20014/15 по футболу.

Центральный матч восьмого тура — столичное дерби между ЦСКА и «Локомотивом» — пройдет на стадионе «Арена Химки» и начнется в 13.30 по московскому времени. Обслуживать данный поединок будет московская бригада арбитров во главе с судьей Алексеем Николаевым, а также двумя его ассистентами — Тихоном Калугиным и Антоном Аверьяновым.

Прежде эти команды встречались в различных российских турнирах 51 раз. При этом небольшое преимущество сохранялось на стороне «железнодорожников», одержавших 23 победы при всего лишь семи ничьих и 21-м поражении (суммарная разница мячей 59-67).

Непосредственно в рамках чемпионатов России команды провели 47 матчей. И здесь схожее превосходство имеется у красно-зеленых (+21=7-19, мячи 53-61). Такой дисбаланс в забитых и пропущенных мячах возник отчасти из-за того, что армейцы трижды громили своих земляков.

12 апреля 2009 года в «Лужниках» и 12 мая 2013-го красно-синие выигрывали со счетом 4:1, а 2 мая 2012-го (оба раза — в Черкизове) был зафиксирован результат 3:0. Кроме того, 8 марта 2003 года эти коллективы разыграли между собой Суперкубок России: после ничьей 1:1 в игровое время в серии 11-метровых точнее были футболисты «Локо» — 4:3.

Также трижды клубы пересекались в розыгрышах Кубка России, причем с переменным успехом: 13 апреля 1994 года в четвертьфинале фортуна благоволила ЦСКА (2:2 и 4:3 по пенальти), 21 мая 2000-го в финале в дополнительное время верх взяли красно-зеленые (3:2), а 22 апреля 2009-го с минимальным счетом и вновь в 1/4 финала победили армейцы.

После великолепного прошлого сезона, на финише которого «железнодорожники» все же пропустили вперед себя ЦСКА и питерский «Зенит», в начале нынешнего чемпионата они несколько неожиданно столкнулись с трудностями в плане содержания собственной игры.

Действительно, обладатели бронзовых медалей сейчас занимают лишь скромное 10-е место в турнирной таблице (+2=3-2, мячи 7-6). Итогом этих внутрироссийских пробуксовок и скоротечного вылета из Лиги Европы стало расставание с наставником команды Леонидом Кучуком (после его отстранения от работы с клубом 15 сентября исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Черевченко).

Интересно, что в день матча с ЦСКА в СМИ появилась информация, что «Локомотив» может возглавить главный тренер краснодарской «Кубани» Виктор Гончаренко. Однако ясность по ситуации с возможным назначением 37-летнего специалиста должна наступить на следующей неделе.

Ну а армейцы после кошмарного фиаско в групповом турнире Лиги чемпионов в гостях у итальянской «Ромы» (1:5) тоже будут настроены на безоговорочную реабилитацию в глазах своих преданных болельщиков. Пока же они уверенно держатся в шестерке лучших РФПЛ (+5=0-2, мячи 15-5).

Вот и защитник ЦСКА Сергей Игнашевич в преддверии дерби с «Локомотивом» поделился ожиданиями от встречи и заодно вспомнил предыдущие противостояния с «железнодорожниками».

«Последний матч с «Локомотивом» был 15 мая 2014 года, это был «золотой матч» . Я был безумно рад нашему чемпионству и думал о том, как это здорово — носить на руках своего ребенка по полю в атмосфере всеобщего ликования.

Выиграть тогда смогли за счет мелочей, которых в футболе, как известно, не бывает. У нас был опыт, чемпионский состав и, что еще важнее, чемпионский менталитет. Все это позволило в решающий момент оказаться чуть-чуть лучше соперника.

Считаю, что победа 4:1 в 2013-м за три тура до конца чемпионата тоже не менее значима. Но если принимать во внимание девятиматчевую победную серию, которая предваряла игру с «Локомотивом» в 2014-м, поединок, безусловно, был из ряда вон выходящим.

Выиграв чемпионство, мы доказали, что в футбол играют не кошельки, а победа достается тем, кто демонстрирует настоящую мужскую волю и неподдельное мастерство. Уверен, что «Локомотив» на этот матч будет сверхмотивирован.

Как сыграть нам? У нас своя история. Команда находится в хорошем тонусе, и с «железнодорожниками» нужно просто двигаться по накатанной дороге. Скучного матча в «Химках» у ПФК ЦСКА я вообще не припомню. Поле на этой арене небольшое, моментов обычно бывает много. Могу гарантировать, что так будет и на этот раз»,

— цитирует Игнашевича официальный сайт армейцев.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 1:1

Как оказалось, игроки обоих клубов сейчас находятся не в оптимальных кондициях. И, несмотря на всю принципиальность матча и значимость завоевания очередных очков, в данном соперничестве московских грандов явного фаворита не наблюдается. Впрочем, как и в большинстве поединков, имеющих статус «дерби».

Вот и известный российский специалист Владимир Эштреков также порассуждал о грядущем сражении ЦСКА и «Локомотива».

«Исправляться нужно и одним, и вторым. В принципе, если брать по результатам в чемпионате России, ЦСКА находится выше, хотя в игре между московскими командами место роли не играет. Все понимают, что в Лиге чемпионов была большая неудача.

Но я думаю, они уже переключились на чемпионат России. В «Локомотиве» все поменялось, так что тяжело сказать, как команда будет выглядеть. И одни, и вторые должны за себя биться: за свое самолюбие, за имидж клуба», — передает слова Эштрекова агентство «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.