Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Турецко-греческая «резня»

В Лиге Европы пройдет первый тур группового этапа

Reuters

Второй по значимости еврокубок, Лига Европы, вслед за Лигой чемпионов дает старт групповой стадии соревнований. Помимо матчей с участием российских клубов «Динамо» и «Краснодара» состоятся еще 22 встречи.

Группа А

В группе А состоится один из центральных матчей первого тура всей Лиги Европы. В Менхенгладбахе местная «Боруссия» и испанский «Вильярреал» будут выяснять, кто является фаворитом квартета, в котором будут выступать также швейцарский «Цюрих» и кипрский «Аполлон».

«Боруссия» стартовала в бундеслиге с двух ничьих, а затем разгромила гельзенкирхенский «Шальке» (4:1), который, хоть и провалил начало сезона, накануне сумел спастись в выездном матче против «Челси» в Лиге чемпионов.

«Вильярреал» традиционно крепок. «Подводная лодка» очень быстро справилась с кризисом, вылетев в сегунду два сезона назад. Там желтые заняли второе место, а в прошлом сезоне отметили возвращение в примеру шестым местом и пропиской в еврокубках. В этом году у «Вильярреала» четыре очка в трех турах, но поражение незазорно, поскольку было нанесено «Барселоной».

Группа В

Во втором квартете тоже сразу сойдутся потенциальные лидеры группы. Бельгийский «Брюгге» принимает итальянский «Торино».

Реклама

Туринские «быки» уверенно пробились на групповую стадию, не пропустив в четырех матчах от шведской «Броммпойкарны» и хорватского «Хайдука» ни одного гола и забив в их ворота восемь мячей (семь достались шведам), зато потом неудачно стартовали в чемпионате.

Сведя к нулевой ничьей противостояние с «Интером», «Торино» ничего не смог противопоставить во втором туре «Сампдории» (0:2), на острие атаки которой блистательно действовал Стефано Окака Чука. Так что, если в Лиге Европы «гранатовые» пока не пропускают, то во внутреннем первенстве, наоборот, не знают радости забитого гола.

Бельгийцы находятся в отличных кондициях, проведя уже одиннадцать матчей, но вряд ли могут быть довольны стартом своего сезона. В групповой раунд Лиги Европы черно-синие прошли уверенно, а вот в национальном чемпионате команду поразил ничейный вирус. Из семи встреч «Брюгге» разделил очки с соперниками в четырех при двух победах и одном поражении, из-за чего занимает шестую строчку.

Также в этой подгруппе состоится практически скандинавская дуэль между датским «Копенгагеном» и финским ХИК.

Группа С

Квартет С обещает упорную борьбу, потому что в нем собраны колоритные и крайне неуступчивые команды из стран, чьи фанаты славятся своим умением создать соперникам ад. Так, в первом туре в Сербии «Партизан» примет лондонский «Тоттенхэм» и постарается остановить фаворита. Ну а турецко-греческое противостояние «Бешикташ» – «Астерос» в Стамбуле и вовсе обещает быть маленькой войной на футбольном поле.

Группа D

Шотландскому «Селтику» есть что доказывать в выездном противостоянии с очень крепким австрийским «Ред Буллом». «Кельты» умудрились в этом сезоне установить уникальное достижение, дважды вылетев из Лиги чемпионов, причем оба раза на стадии квалификации.

Сначала «Селтик» проиграл польской «Легии» в обеих встречах, но из-за ошибки клубного менеджмента поляков, выпустившего на поле «под премиальные» не до конца отбывшего дисквалификацию игрока, именно шотландцы прошли дальше.

Впрочем, не помогло: словацкий «Марибор» был сильнее в последнем квалификационном раунде главного еврокубка, отправив своего соперника во второстепенный. В Лиге Европы «Селтик» сразу же попал в групповую стадию, а то, кто знает, мог бы не добраться и до нее, имей необходимость играть квалификацию.

Также в этой группе на поле Загребского стадиона выйдут местное «Динамо» и румынская «Астра».

Группа Е

В группе Е, где выступают московские динамовцы, которым в четверг предстоит помериться в Греции силами с «Панатинаикосом», также сразятся голландский «ПСВ Эйндховен» и португальский «Эшторил». ПСВ лидирует в чемпионате Нидерландов, одержав четыре победы при одном поражении, и будет явным фаворитом. У португальского клуба в своем внутреннем первенстве дела идут пока не очень – «Эшторил» лишь одиннадцатый.

Группа F

Трудное испытание предстоит выдержать амбициозному украинскому «Днепру», который на НСК «Олимпийский» в Киеве примет итальянский «Интер», на выходных обыгравший в серии А «Сассуоло» со счетом 7:0.

Кроме того, здесь же нас ждет еще одно колоритное противостояние: азербайджанский «Карабах» примет французский «Сент-Этьен». Именно французская команда выглядит на бумаге конкурентом украинцев за вторую путевку в плей-офф.

Группа G

В подгруппе G примет старт действующий обладатель трофея Лиги Европы испанская «Севилья». Команда Унаи Эмери в первом туре сыграет на своем поле с голландским «Фейеноордом», в пяти встречах чемпионата Нидерландов одержавшим только одну победу.

Бельгийский «Стандард», которого в Лигу чемпионов не пустил питерский «Зенит», дома сыграет с хорватской «Риекой».

Группа Н

В «квартете смерти», где «Краснодар» стартует матчем с лидером чемпионата Франции «Лиллем», также состоится еще один интересный поединок. Английский «Эвертон» во главе с Лейтоном Бэйнсом и Ромело Лукаку примет на «Гудисон Парк» немецкий «Вольфсбург» Ивицы Олича. Учитывая, что в выяснении отношений этой четверки важное значение будет иметь любая игра, упорной и интересной борьбы стоит ожидать в каждой встрече.

Группа I

Пролетевший мимо Лиги чемпионов итальянский «Наполи» наверняка выместит всю накопившуюся злость на чешской «Спарте» из Праги. Команду Рафаэля Бенитеса пока лихорадит и на внутренней арене. Вырвав в первом туре на последней минуте выездную победу над «Дженоа», неаполитанцы затем «скрутились» на родном «Сан Паоло» скромному «Кьево» (0:1).

Другие два коллектива группы I сыграют в Швейцарии: местный «Янг Бойз» примет словацкий «Слован» из Братиславы.

Группа J

Не самыми интересными выглядят противостояния группы J, где португальский «Риу Аве» примет киевское «Динамо», а румынская «Стяуа» на своем стадионе сыграет с датским «Ольборгом». Впрочем, это все стереотипы: румыны возглавляют национальный чемпионат, а «Риу Аве» идет в Португалии на третьем месте, опережая, например, «Бенфику» и «Спортинг», уступая лидерам только по разнице мячей.

Группа K

Провалившая старт серии А (одно очко в двух матчах) «Фиорентина» имеет шанс немножко исправить впечатление в противостоянии с французским «Генгамом», тоже не хватающим звезд с неба у себя в чемпионате. Минское «Динамо» отправится в гости к греческому ПАОК.

Группа L

Одним из самых интересных и бескомпромиссных обещает стать сражение харьковского «Металлиста» с турецким «Трабзонспором». Эта встреча состоится во Львове. До сих пор испытывающая разочарование от «технического» вылета из Лиги чемпионов, но удачно играющая на внутренней арене «Легия» примет на своем поле бельгийский «Локерен», занимающий в национальном первенстве пятое место после семи игр.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.