«Спартак» не показывает феерической игры»

Андрей Червиченко поделился впечатлениями от игр седьмого тура чемпионата России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «Газете.Ru» поделился мнением об игре красно-белых, порадовался открытию нового стадиона команды и назвал «Динамо» с «Зенитом» главными претендентами на чемпионство.

— В первом официальном матче на «Открытие-Арене» «Спартак» обыграл «Торпедо». Теперь у красно-белых в чемпионате России пять побед в семи матчах. Такой результат можно назвать удовлетворительным?
— Результат хороший, тем более что «Спартак» идет на втором месте. Неплохой показатель, особенно если сравнивать с предыдущими сезонами. Отрыв от «Зенита», правда, великоват, но, как показал прошлый сезон, 6 очков — отыгрываемое расстояние. Впереди еще более двух третей чемпионата, поэтому говорить о чем-то конкретном рано.

— Вам уже довелось побывать на новом стадионе «Спартака»? Нынешнее руководство клуба приглашало вас?

— Не был и не думаю, что пойду на «Открытие-Арену», хотя меня действительно приглашали.

— Нет ли у вас чувства некоторой ревности, что стадион открыли уже при Леониде Федуне, что этого не успели сделать вы?
— Побойтесь бога, какая ревность?! Во-первых, это слишком дорогое удовольствие. Во-вторых, испытываю исключительно чувство радости от того, что у такой именитый команды, как «Спартак», теперь есть свой собственный стадион, на котором она собирается реанимировать былую славу и наконец завоевать чемпионство.

Когда у большого клуба есть свой стадион и не нужно скитаться по разным аренам — это большое дело.

— Как вам нравится игра «Спартака» с приходом на тренерский мостик Мурата Якина?
— Красно-белые, может быть, действуют не слишком ярко, но есть результат. «Спартак» стал играть совсем прагматично. Даже по игре с «Торпедо» нельзя было сказать, что подопечные Якина выглядели на голову сильнее соперника. До ошибки Юрия Жевнова в первом тайме игра была равной, но торпедовцы пропустили первыми и оказались в невыгодной ситуации.

«Спартак» не показывает феерического футбола, команда больше действует по счету, на результат, нежели играет для болельщиков.

— Не сложится ли такая ситуация, при которой Якина отправят в отставку после первых же неудач?
— Мне кажется, что по тренерским качествам, если о Валерии Карпине вообще можно говорить как о тренере, Якин сильнее на голову. Не думаю, что сейчас возможны такие провалы, которые были присущи «Спартаку» раньше. Допускаю, что могут быть какие-то травмы, неудачи, но при этом тренере красно-белых так лихорадить не будет. У Якина есть этот сезон и, скорее всего, следующий на то, чтобы добиться результата.

— От «Спартака» перейдем к другим командам чемпионата страны. «Зенит» выиграл уже семь матчей подряд на старте сезона. Неужели команда настолько сильна?
— У «Зенита» на сегодняшний день самый сильный подбор игроков и самая отлаженная игра. Вообще матч «Зенит» — «Динамо», на мой взгляд, был одним из самых интересных не только в России, но и в Европе. Давно не видел такого футбола в нашем чемпионате. Ведь и «Динамо» выглядело ненамного хуже соперника. На мой взгляд, именно эти две команды будут сражаться за первое место.

У «Зенита» сильна и тренерская позиция. Андре Виллаш-Боаш не случайно выигрывал Лигу Европы. В нашем первенстве специалистов такого уровня больше просто нет. А скоро в Питере откроют новый стадион, под это событие команда просто обязана возвращать себе чемпионское звание.

— В «Локомотиве» ситуация менее радужная. После ничьи с «Мордовией» главного тренера команды Леонида Кучука через прессу раскритиковали ведущие игроки «железнодорожников». Насколько правильно после такого оставаться на своем посту?
— В команде происходят какие-то процессы, о которых мы, как люди посторонние, не знаем. Считаю, что все испортилось после того, как «Локо» в прошлом сезоне не смог взять золотые медали чемпионата страны. В клубе что-то надломилось, причем у всех: и у Кучука, и у игроков, и у руководства. Наступила апатия.

Команду нужно взбодрить. Недопонимание растет, ров между игроками и тренером становится все шире. Если футболисты уже полощут Кучука через СМИ, то им пора заканчивать совместную работу: хорошего из этого ничего не выйдет.

ЦСКА с трудом выиграл у «Арсенала», думая больше о старте в Лиге чемпионов. Зато в команду здорово влились Роман Еременко и Бибрас Натхо...
— Приход в ЦСКА Еременко и Натхо — это блестящий ход армейцев на трансферном рынке! Это лучшее приобретение лета среди российских команд. Думаю, именно благодаря этой парочке красно-синие входят в зону лидеров, потому что ЦСКА пока демонстрирует не очень убедительную игру. Это настораживает перед началом выступлений в ЛЧ. Но с таким центром поля армейцы могут даже попытаться зацепить третье место в своей группе.

Трансфер Еременко и Натхо подтвердил, что Евгений Гинер — лучший менеджер в российском футболе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.