Дерби на Урале

«Амкар» сыграет с «Уралом» в рамках седьмого тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

7-й тур 15 сентября 17:00
Амкар
2:1
Урал
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
8300 / 19000

В Перми местный «Амкар» примет «Урал» в поединке седьмого тура РФПЛ. Игра будет особо принципиальной, ведь обе команды представляют Уральский регион.

К уральскому дерби «Амкар» и собственно «Урал» подошли не на самых приятных позициях в турнирной таблице. Если пермяки еще имеют в активе 4 очка после шести матчей и располагаются вне зоны вылета, то «Урал» огорчает своих поклонников, проиграв пять встреч на старте сезона и лишь раз сыграв вничью.

При этом от екатеринбуржцев в новом сезоне явно ждали большего. Команда под руководством Александра Тарханова удачно закончила предыдущий чемпионат страны и ударно провела межсезонье. «Шмели», казалось, должны показать хороший результат, но, как говорится, посмотрите на таблицу.

И не случайно президент клуба Григорий Иванов заявил, мол, паники в «Урале» нет, но осталось немного.

Помогать екатеринбуржцам выпутываться из неприглядного положения будет одиозный нападающий Федор Смолов, взятый в аренду у «Динамо». В «Урале» светскому льву в последний раз предоставится возможность доказать, что он является хищным зверем и на поле. Начал Федор неплохо: сделал дубль в первой же двусторонке.

У «Амкара» до матча со «Спартаком» дела шли так же плохо, как и у соперника по дерби, — 1 очко. Однако матч с красно-белыми резко повысил настроение поклонникам пермяков. Еще бы, «Амкар» выиграл 2:0 и, главное, уверенно действовал на протяжении всех 90 минут.

Кажется, команда понемногу начинает понимать требования нового наставника Славолюба Муслина, учится играть в три центральных защитника. Когда красно-черные окончательно привыкнут к новой игровой схеме, взломать их оборону будет делом нелегким.

Вообще, несмотря на не самую приглядную вывеску, в Перми состоится настоящее дерби. Фанаты обеих команд друг друга ненавидят, а команды считаются злейшими врагами еще со времен советских «Уралмаша» и «Звезды».

Ранее коллективы регулярно пересекались в первом дивизионе, но в последние годы «Амкар» играл в Премьер-лиге, тогда как «Урал» из сезона в сезон оставался третьим в подэлитном дивизионе, вызывая злые шутки со стороны соперников.

И вот наконец в 2013 году екатеринбуржцы добились повышения в классе и поставили уральские дерби на поток. Причем «Урал» в них действовал удачней: дома в сезоне 2013/14 «шмели» сохранили нулевую ничью, а в Перми забили в ворота соперника два безответных мяча.

Очень принципиальный матч состоялся между «заклятыми друзьями» в полуфинале Кубка страны — 2007/08, куда оба коллектива нежданно-негаданно вышли. Причем если «Амкар» переживал лучшие времена в своей истории, то «Урал» на тот момент представлял широкие просторы первого дивизиона.

Игра получилась жаркой. Пермяки сумели выиграть лишь с минимальным счетом благодаря голу Томислава Дуймовича. А за пределами стадиона «Звезда» не обошлось без ожесточенных драк.

С того матча в составе «Урала» не осталось никого, давно покинул команду и Олег Шатов, который делал в Екатеринбурге первые шаги в футболе. Зато у «Амкара» до сих пор в строю Захари Сираков, Дмитрий Белоруков, Иван Черенчиков и Георги Пеев.

Прогноз «Газеты.Ru» — «Амкар» — «Урал» — 0:0

Матч должен получиться упорным, но большого количества забитых мячей ждать не стоит. Не исключена и нулевая ничья.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.