«Наконец-то мы играем дома»

Комментарии игроков и тренеров после матча «Спартак» — «Торпедо»

Фотография: Дмитрий Паршин («Газета.Ru»)

7-й тур 14 сентября 13:30
Спартак
3:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
36058 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

После матча «Спартак» — «Торпедо», который закончился победой красно-белых, своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Мурат Якин и Николай Савичев, а также защитник красно-белых Сергей Паршивлюк.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин после встречи с «Торпедо» на пресс-конференции отметил, что задачи команды на сезон еще не сформированы, заявил, что его футболисты могли выиграть у «Торпедо» с более крупным счетом, а также не стал делить подопечных на русских и легионеров.

— Нам было важно провести первый матч именно так, как сыграли. Мы доминировали и показали высокую концентрацию. После поражения команда собралась, создала шансы для взятия ворот и сумела их реализовать. Сложилось впечатление, что мы нажали на кнопку и голы посыпались.

— Перед началом сезона вы говорили, что задачи на чемпионат будут сформированы позже. Семи туров хватило, чтобы понять, на что способен «Спартак»?
— Мы находимся в процессе. Постоянно возникают травмы, вызовы в сборную — проходится что-то менять. Но мы придерживаемся выбранного курса.

Пять побед в первых семи матчах — это позитивно. Мы используем молодежь, и процесс еще не завершен.

— На матч с «Торпедо» вышел тот же состав, что и в Перми. Нечасто происходит, что после поражения нет замен.
— Не забывайте, что была пауза. Постепенно в строй возвращаются травмированные, но я отмечу, что произвел ряд тактических изменений по сравнению с пермским матчем. Хурадо прекрасно сыграл в центре. Промес забил за «Спартак» первые мячи.

— Создалось впечатление, что лучшими на поле были легионеры. Связано ли это с тем, что россияне переволновались в связи с днем открытия стадиона?
— Я не готов разделять команду на легионеров и россиян. У всех было волнение и желание удачно провести первый официальный матч на новой арене, но мы добились успеха как команда. Хотя для того, чтобы забивать, нужны индивидуальные действия.

— Удалось ли следить за арендованными «Торпедо» Комбаровым и Билялетдиновым?

— Тяжело это делать, потому что я наблюдаю за своими футболистами. Это не моя задача. Я должен смотреть на тех, кто находится в моем распоряжении.

— Как прокомментируете действия своих футболистов в эпизоде с пропущенным голом?
— Все 90 минут мы активно играли в атаке, создали много моментов и могли вести в счете с разницей больше трех мячей, но нам не хватило концентрации. Есть моменты, которые в защите будем разбирать. Мы не всегда способны концентрироваться в обороне весь матч.

Главный тренер «Торпедо» Николай Савичев после матча со «Спартаком» на пресс-конференции поблагодарил своих подопечных за самоотдачу, отметил, что исход встречи решило индивидуальное мастерство соперника, а также рассказал, как обживаются в команде новички — Комбаров и Билялетдинов.

— Я поздравляю соперника с победой. У меня мурашки бежали по коже, когда я вышел на это поле. Болельщики «Спартака» заждались праздника, и мы подарили его красно-белым. Благодарен своим ребятам за самоотдачу. 70 минут мы играли в футбол, в который хотели.

Исход решили индивидуальные качества лидеров «Спартака»: Дзюбы, Хурадо, Комбарова и Чельстрема. А мы проиграли единоборства, отсюда и результат.

— Показалось, что к 70-й минуте «Торпедо» устало.
— Именно поэтому были произведены замены. У нас вышли два футболиста, которые не имели игровой практики. Кроме того, нам не хватило взаимопонимания, пошли грубые ошибки в середине поля.

— Комбаров и Билялетдинов освоились в команде?
— Срок их пребывания в «Торпедо» маленький, и они будут прибавлять. Засланных казачков у нас нет.

— Их замены были запланированы?
— Нет. Но я почувствовал, что они подустали, ведь оба были без практики, причем большой промежуток времени. За десять дней кондиции не наберешь, чтобы тебя хватало на 90 минут.

— В первом тайме у «Торпедо» было много контратак. Если бы забили первыми, поменялась бы игра, как считаете?
— В современном футболе важно первым отличиться. Но мы уже которую игру не можем этого сделать, хотя моменты создаем. Это индивидуальные качества футболистов.

Так получилось, игровой эпизод в первом тайме был не в нашу пользу. Хотя ребята старались, проявили характер, но пропустили ответную атаку.

Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк после победы над «Торпедо» отметил поддержку болельщиков и атмосферу на стадионе, а также заявил, что после третьего гола команда хотела забить красивый мяч.

— Как смотрелась с поля первая официальная игра на новом стадионе?
— Ощущения замечательные. Полный стадион, отличное поле — наконец-то мы играем дома! И, конечно же, здорово, что победили, создав хороший задел.

— Когда вы в последний раз играли при таком количестве болельщиков?
— Если не считать матч открытия, то давно не играл. Наверное, последний раз это было в дерби в Лужниках.

— Трибуны было хорошо слышно? Ощущали, как они гнали команду вперед?
— Да, очень хорошо было слышно. Прекрасная поддержка болельщиков была просто супер, да и вся атмосфера в целом.

— Можете ее сравнить с атмосферой на каком-нибудь другом стадионе?
— Наши болельщики всегда нас прекрасно поддерживают, на любой арене. Но здесь трибуны близко, поэтому поддержка чувствуется еще больше.

— Счет 3:1 справедлив или «Спартак» должен был забивать больше?

— Думаю, что мы могли забить больше и не пропускать этот ненужный мяч на последних минутах.

— Что не получилось для этого?
— Последний пас немного хромал. Надеемся, что оставили голы на следующие матчи.

— После третьего забитого мяча стало казаться, что «Спартак» захотел как-то по-эстетски закатить снаряд в ворота.
— Счет был крупным, игра складывалась хорошо. Мы не то чтобы стали играть на публику, просто хотелось забить красиво.

— В составе «Торпедо» вышел Кирилл Комбаров. Непривычно играть против него?
— Наоборот. Мы ведь на тренировках постоянно друг против друга играли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.