«Динамо» попало под пресс Аршавина

«Зенит» на последних минутах вырвал победу в матче с «Динамо»

Фотография: РИА

7-й тур 13 сентября 18:30
Зенит
3:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
14012 / 21107

Андрей Аршавин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андрей

Аршавин

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Петербургский «Зенит» одержал волевую победу над московским «Динамо» в матче седьмого тура Российской премьер-лиги и довел победную серию до семи игр.

Центральный матч очередного тура ожидался с повышенным нетерпением: все-таки все успели соскучиться по нашей Премьер-лиге за время перерыва на матчи сборных. Уже на следующей неделе и «Зенит», и «Динамо» начнут свой путь в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, и лучшей репетиции, чем сыграть между собой, для команд и быть не могло.

В связи с плотным графиком Андре Виллаш-Боаш и Станислав Черчесов прибегли к ротации состава. Если Черчесов является известным приверженцем этой тактики, то тренер «Зенита» куда более консервативен. Да и ради чего португальцу дергаться, если его команда подошла к поединку с «Динамо» во главе турнирной таблицы и без очковых потерь.

И все же Виллаш-Боаш удивил, оставив на замене и Рондона, и Шатова, и Кержакова. Зато с первых минут впервые в сезоне появился Андрей Аршавин. До этого бывший капитан сборной России лишь дважды выходил на замену, в общей сложности сыграв менее получаса. И тут его фамилия оказывается в протоколе на такой матч.

С первых же минут Аршавин бросился оправдывать доверие тренерского штаба. В необычном для себя стиле «малыш» Андрей смело шел в борьбу, нарушал правила, не гнушался силовых единоборств и, как следствие, был весьма заметен. Кстати, именно Аршавин часто действовал на острие атаки — в этом, похоже, и был замысел Виллаш-Боаша: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Речь идет о том, что на «втором этаже» переиграть великанов Самбу и Дугласа практически невозможно, так почему бы не попробовать задействовать тактику «слон и моська». К слову, нечто похожее принесло результат на первых минутах и «Динамо».

Еще более миниатюрный, чем Аршавин, Матье Вальбуэна исполнил такой фокус, что в очередной раз заставил поаплодировать селекционной службе бело-голубых, которая сумела заманить в Россию футболиста такого уровня. На 18-й минуте Вальбуэна с правого угла штрафной изящной «подрезкой» запустил мяч «парашютиком» за спину Юрию Лодыгину.

Ответ зенитовцев последовал ровно через десять минут. Пусть гол хозяев получился не таким красивым, но счет питерцы все равно сравняли. Доменико Кришито подключился к атаке по левому флангу, за счет дриблинга ворвался в штрафную и пробил с острого угла. Березовский мяч отбил, но попал прямо в Дугласа, от которого снаряд предательски заскочил в сетку.

За пять минут до перерыва слово взял Аршавин, напомнив о том, что он все еще умеет забивать. Халк отобрал мяч у Ванкера в центре поля, приблизился к штрафной и покатил на Аршавина, который вышел один на один с Березовским и верхом пробил в дальнюю «девятку».

Кстати, открываясь под передачу Халка, Аршавин разогнался до 34 км/час – это очень быстро! Словно желая подтвердить свою прекрасную физическую форму, Аршавин побежал праздновать забитый мяч, похлопывая себя по оголенному прессу. Действительно, сейчас у Андрея вовсе не «чипсовое пузико», а вполне приличный пресс.

Во втором тайме «Динамо» полностью завладело инициативой, создавало моменты, но дважды «Зенит» спас Лодыгин, оба раза голкипер сборной России вытаскивал мяч с линии ворот после ударов головой, сначала в исполнении Дугласа, а потом – Кураньи. А подавал, разумеется, Вальбуэна.

А вот на 82-й минуте Вальбуэна навесил уже так, что ни Лодыгин, ни остальные зенитовцы ничего поделать уже не смогли. Классическая комбинация современного «Динамо»: Вальбуэна исполняет штрафной, а Самба сметает всех и вся и в высоком прыжке вколачивает мяч в ворота.

И все же победить больше хотел «Зенит», подтверждением чему служит тот факт, что хозяева не просто атаковали на последних минутах, но и наступали с подключениями своих защитников. В итоге забегание Игоря Смольникова принесло результат.

Данни тонкой передачей (с подозрением на офсайд) вывел Смольникова один на один с голкипером под острым углом, защитник российской сборной обработал мяч и четко пробил мимо Романа Березовского, принеся «Зениту» очередную, уже седьмую, победу подряд.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Андрей Аршавин

Всегда приятно, когда футболист, которого все уже, по сути, списали со счетов, вдруг возвращается и в стиле героев Брюса Уиллиса доказывает, что он все еще на многое способен. Аршавин набрал форму, что и доказал в поединке с «Динамо», да еще и гол забил. Давно пора: в последний раз Андрей отличался почти год назад — 22 сентября 2013 года в матче с «Ростовом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.