«Дружба с болельщиками важнее кубков и медалей»

Комментарии после матча чемпионата России по футболу «Локомотив» — «Мордовия»

Фотография: РИА Новости

7-й тур 13 сентября 16:00
Локомотив
1:1
Мордовия
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
7640 / 28800

Антон Коченков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Антон

Коченков

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

После матча чемпионата России «Локомотив» — «Мордовия», который закончился вничью со счетом 1:1, своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Леонид Кучук и Юрий Семин, а также защитник «железнодорожников» Ян Дюрица.

После встречи с «Мордовией» главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук поблагодарил болельщиков за поддержку, рассказал о новичке команды Байе Ниассе, а также отметил высокий потенциал «железнодорожников».

— Что не получилось в матче с «Мордовией»?
— Нужно играть как первый, так и второй тайм. После перерыва мы прибавили, вышли новые футболисты. Что-то не получалось, но желание было. Можно было потенциал Миранчука использовать. Ткачев тоже был неплох.

Ясно, что мы сыграли неоднозначный матч. Во втором тайме с 55-й по 60-ю минуту мы имели полное преимущество. Создали много моментов, соперник редко доходил до наших ворот. Возможно, после сборной игроки устали.

— Байе Ниассе может вдохнуть силы в команду?
— Это мощный игрок. Селекционная служба предложила его, и я увидел потенциал этого футболиста. Главное, чтобы он дальше рос. Все его матчи в Турции я видел. Но надо интегрировать его в команду.

Обидно, что Ндойе только вчера прилетел. Он был уставшим. Те ребята, кто играл в сборной, показали в этих матчах свой потенциал. Дюрица сильно сыграл, Самедов — тоже, Чорлука. Представляете, какой это потенциал!

Но у всех должно быть желание. Как бы жизнь ни складывалась, у «Локомотив» потенциал очень высокий, и все обязаны это понимать и реализовывать его.

— Нет ощущения, что не угадали с составом?
— У меня другое ощущение, но говорить о нем не хочу. Я могу на разминке определить, как команда двигается. Могу определить готовность футболистов. Мне ведь часто приходится смотреть на это.

— Вы сказали о высоком потенциале команды. Насколько психологическая турбулентность, царящая вокруг «Локомотива», влияет на футболистов?
— Надо понять, что мы в одной обойме. Я сейчас ушел из информационного пространства, чтобы абстрагироваться. Я тонко понимаю игру и тренировочный процесс. Возможно, что-то не угадал. Команда с таким потенциалом не имеет права плохо играть. Может, другой тренер придет — будет чуть лучше, потом чуть хуже...

— Не было мысли с Юрием Семиным поклониться болельщикам?
— Я благодарен им. Понимаю, что они сделали для меня, и никогда не забуду этого. Надо, чтобы болельщики приходили на стадион. В каких-то моментах я могу с ними не соглашаться, но то, что они искренне болеют за команду, — это точно.

Безмерно им благодарен. Первый раз в жизни меня так встречают фанаты, и я это очень ценю.

— Вы говорите так, будто прощаетесь...
— Нет, это не так. Я работаю и все понимаю. Судьба тренера у меня непростая, и никто мне ее не покупал.

Главный тренер «Мордовии» Юрий Семин прокомментировал ситуацию с предыгровой тренировкой, поблагодарил свою команду за добытое очко, а также отметил, что поддержка болельщиков для него важнее любых наград.

— Мы очень довольны, что завоевали очко. Именно завоевали. Я благодарен команде, что была хорошая дисциплина. Хотелось большего, но мы не наиграли на это. Мы строили тактику из своих возможностей. У нас они ограничены по сравнению с «Локомотивом», но есть свой стиль, и мы берем очки. Это очко — движение вперед.

— Что для вас значит скандирование фанатами вашего имени?
— Для меня болельщики всегда значимы. Футбол без них немыслим, мы играем для них. Болельщиков было мало на матче с нами. Их вообще все меньше приходит на стадион «Локомотив».

Но для меня это главные люди, и все мои завоевания, которые были здесь, состоялись потому, что у меня хорошие взаимоотношения с поклонниками клуба и дружба с ними. Это важнее кубков и медалей для меня.

— История, случившаяся перед матчем, когда вам не предоставили основное поле для тренировок, помогла мотивировать команду?
— Нет, она разочаровала. Нам даже не дали просто в кроссовках выйти на поле и подобрать шипы. Мы имели на это право.

Если кто-то говорит, что нам дали равнозначное поле, — это не так. Там нет трибун. Некоторые ребята первый раз в Москву приехали. Им хотелось атмосферу почувствовать, пасы отдать, приспособиться. Я сам не выйду на поле, если оно плохое, но погода хорошая.

Однако все люди разные: кто-то строит арены, а кто-то бесконечно создает конфликты. Я и с болельщиками хорошо общаюсь, а просто взять не пустить… Кому от этого лучше? Может, в прессу хотят попасть, ведь негатив – тоже реклама.

— Может быть, поле на Малой арене действительно равнозначное?
— Два поля не могут быть равнозначными! Здесь оно более мягкое. В матче с «Зенитом» многие наши футболисты скользили, потому что шипы не подобрали. Игроки не знают разницу этих полей, а я знаю. Должен быть порядок, потому что есть регламент и все должны его соблюдать. Может, хотели показать, что с командой первой лиги можно так себя вести. Я-то переживу, но это неуважение к клубу.

— Показалось, что ребята бились как никогда. Они понимали, что вы играете против вашего бывшего клуба?
— У нас есть команда, хорошая самоотдача, и мы реализовываем свои возможности.

— Травма Ибраима Ниассе серьезная?
— Думаю, да.

— В «Локомотиве» сложная ситуация. Если бы позвали в команду — пошли бы?
— Никогда не говори «никогда».

— Вы сказали о Леониде Кучуке, что не он первый, не он последний. Нашли в этом феномен Ольги Смородской?
— Для меня и болельщиков он ясен. Но мы не это сейчас обсуждаем.

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица после ничьей с «Мордовией» отметил, что надеется на завершение неудачной для его команды серии уже в ближайшем матче. Он также отметил, что игра с соперником, которого тренирует Юрий Семин, не была для «железнодорожников» принципиальной.

— Прокомментируйте игру...
— «Мордовия» весь матч оборонялась и выбивала мяч далеко вперед.

— Для «железнодорожников» было принципиально, что соперников тренирует Юрий Семин?
— Нет, я так не думаю.

— И Леонид Кучук в связи с этим никак не настраивал команду?
— Нет.

— В конце игры около скамейки запасных находился спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов. Были какие-то последствия этого пребывания?
— Нет.

— Какая сейчас атмосфера в «Локомотиве»? Чувствуется ли в команде напряженность из-за ситуации, сложившейся вокруг клуба?
— Мы двигаемся дальше. Сыграли неплохо, но впереди у нас на следующей неделе встреча с ЦСКА. Надо уже готовиться к этому матчу.

— Встреча с «Мордовией» стала первой после перерыва на игры сборных. Была надежда, что он пойдет команде на пользу, а поражения забудутся. Получается, что перерыв вам не помог?
— Каждая серия когда-то заканчивается. Надеемся, что наша завершится на следующей неделе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.