5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Индийская реинкарнация звезд

Индийский чемпионат собрал в этом сезоне на своих полях футбольных звезд недавнего прошлого

Николя Анелька не боится новых впечатлений
Николя Анелька не боится новых впечатлений

Фотография: Reuters

Француз Николя Анелька, изрядно попутешествовавший по миру во время своей карьеры, продолжит играть в футбол в Индии. Футболист выбирает между «Мумбаи Сити» и «Пуна Сити» и склоняется ко второму варианту. «Газета.Ru» рассказывает о других известных футболистах недавнего прошлого, буквально наводнивших индийскую суперлигу.

Индийский чемпионат был всегда на периферии не только мирового, но даже и азиатского футбола. Однако приход больших денег готов изменить эту ситуацию хотя бы внутри части света. Этим летом клубы индийской суперлиги собрали под своими знаменами всех, кого только удалось завлечь, не побоявшись даже обратиться к звездам, закончившим карьеры несколько лет назад. Так или иначе, а теперь в Индии будет выступать целая россыпь известных футболистов, что, безусловно, придаст местному чемпионату солидность и лоск.

Николя Анелька

За свою продолжительную и очень пеструю карьеру знаменитый французский форвард поиграл в 11 клубах. В послужном списке Анелька значатся гранды четырех из пяти топ-чемпионатов (исключая бундеслигу): ПСЖ, «Арсенал», «Реал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси» и «Ювентус».

За «старую синьору» бомбардир провел всего два матча после своего китайского вояжа в «Шанхай Шэньхуа», где был играющим тренером. Кроме того, в минувшем сезоне Анелька отыграл 12 игр за английский «Вест Бромвич».

Планировалось, что 35-летний футболист по прозвищу Кочевник будет покорять сердца болельщиков одного из самых густонаселенных мегаполисов мира, играя за «Мумбаи Сити», однако в переговоры вмешался другой представитель индийской суперлиги, «Пуна Сити», и вроде как Анелька склоняется к этому варианту, уже согласовав условия контракта.

Фредерик Юнгберг («Мумбаи Сити»)

Одним приобретением Анелька «Мумбаи Сити» ограничиваться не хотел в любом случае и подписал контракт с 37-летним шведом Фредериком Юнгбергом. Видимо, менеджмент индийского клуба решил воскресить связку, поигравшую еще в конце 90-х годов в лондонском «Арсенале». Вот только Юнгберг завершил карьеру уже два года назад да и до того выступал в Японии.

Впрочем, не атакой единой жива команда – именно так решили в «Мумбаи Сити» и пригласили в оборону Мануэля Фридриха, долго выступавшего за сборную Германии, а последний сезон бывшего резервистом в дортмундской «Боруссии». Тренировать же всю эту веселую компанию будет британец Питер Рид, работавший в «Ман Сити» и «Сандерленде».

Давид Трезеге («Пуна Сити»)

Взбудораживший мир этим летом индийский чемпионат не обошел стороной и спокойно доигрывавшего в Аргентине, уроженцем которой он является, Давида Трезеге. Не слишком удачно заскочивший в 2011 году в ОАЭ автор «золотого» гола Евро-2000 на протяжении последних трех лет выступал за «Ривер Плейт» и «Ньюэллс Олд Бойз», а теперь переезжает в Азию.

Так что если Анелька выберет все же клуб из Пуны, тут у него тоже найдется известный партнер. С Трезеге какое-то время они составляли тандем в сборной Франции.

Алессандро дель Пьеро («Дели Динамос»)

Не могли остаться в стороне от звездной лихорадки и столичные «Дели Динамос», подписавшие контракт с итальянским маэстро Алессандро дель Пьеро. Экс-форвард «Ювентуса» провел последние два сезона в австралийском «Сиднее», забив 24 мяча в 48 матчах. Теперь он будет главной звездой столичного клуба.

Вместе с ним за «Динамос» будет играть чешский голкипер Марек Чех. Этот футболист отдал несколько лет своей карьеры владивостокской «Луч-Энергии», так что ему не привыкать к экзотическим вояжам.

Луис Гарсия («Атлетико Калькутта»)

Выигрывавший с «Ливерпулем» в памятном финале Лиги чемпионов против «Милана», когда мерсисайдцы уступали 0:3 после первого тайма, но перевернули встречу за восемь минут во втором, а потом выиграли в серии пенальти, испанский вингер примерит майку «Атлетико Калькутты». Вместе с ним там будет играть другой испанский экс-мерсисайдец, Хосеми.

Робер Пирес (ФК «Гоа»)

Одним из самых удивительных приобретений индийских клубов станет возвращение в футбол француза Робера Пиреса. Чемпиону мира — 1998 и чемпиону Европы — 2000 уже стукнуло 40 лет, и он три года как прекратил свою карьеру.

Кроме того, Пирес ранее не был замечен в любви к авантюризму, примерив во время активных выступлений футболки всего пяти команд: «Меца», «Марселя», «Арсенала», «Вильярреала» и «Астон Виллы». И вот теперь он будет защищать цвета клуба из самого курортного места Индии.

Тренировать же Пиреса будет бразилец Зико, работавший до Леонида Слуцкого с московским ЦСКА. Впрочем, честно говоря, если Зико возобновит и свою игровую карьеру, удивительного в этом будет теперь не так много.

Дэвид Джеймс («Керала Бластерс»)

Если Зико уже 61 год, то экстравагантный английский голкипер Дэвид Джеймс не добрался еще и до отметки в 45 лет. 44-летний голкипер подписал контракт с «Керала Бластерс» и будет радовать своими номерами болельщиков этой команды.

Жоан Капдевила («Норт-Ист Юнайтед»)

Устал от активной и напряженной футбольной деятельности еще один чемпион мира и Европы. 36-летний испанец Жоан Капдевила выиграл континентальное первенство в составе «красной фурии» в 2008-м, а два года спустя поднял над головой и кубок мундиаля. Капдевила до последнего играл в родном чемпионате, где за последние три года принял участие в 31 матче «Эспаньола».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru