Петербург представил Евро

В Бразилии прошла презентация Санкт-Петербурга как одного из городов Евро-2020 по футболу

Строительство нового стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге продолжается
Строительство нового стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге продолжается

Фотография: www.fc-zenit.ru

В Рио-де-Жанейро прошла презентация заявки Санкт-Петербурга на проведение матчей чемпионата Европы — 2020 по футболу.

В четверг, 19 июня, в открытом на время чемпионата мира Доме России в бразильском городе Рио-де-Жанейро Российский футбольный союз (РФС) организовал презентацию заявки Санкт-Петербурга в качестве места проведения матчей Евро-2020.

Северная столица впервые продемонстрировала за рубежом свои возможности, которые она готова предоставить участникам и гостям крупнейшего континентального футбольного турнира. В частности, город на Неве претендует на стандартный пакет матчей, включающий в себя три встречи группового этапа и один четвертьфинал.

Бразильская публика, посетившая Дом России, с интересом ознакомилась с приведенными на презентации данными опроса общественного мнения, согласно которым, идею проведения поединков чемпионата Европы-2020 в своем городе поддерживает около 75% петербуржцев. При этом в пользу заявки Санкт-Петербурга проголосовали даже 62% тех жителей, которые равнодушны к футболу и за ним не следят.

На презентации в Доме России присутствовали президент РФС Николай Толстых, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

А член президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга, глава комитета по проведению соревнований Дмитрий Шнейдер, проводивший презентацию, затем сообщил ИТАР-ТАСС некоторые подробности.

«Важнейшим фактором, побудившим нас выдвинуть кандидатуру Санкт-Петербурга на Евро-2020, стала возможность дальнейшего эффективного использования наследия чемпионата мира — 2018, который состоится в России, — отметил Шнейдер. —

Никаких дополнительных вложений в инфраструктуру для проведения матчей Евро-2020 в российском городе не потребуется. Предвидятся только операционные расходы, связанные непосредственно с организацией соревнований.

В 2016 году, то есть за четыре года до начала европейского турнира, Санкт-Петербург получит один из самых высокотехнологичных и современных стадионов континента. Причем к 2020 году этот стадион пройдет тестирование и на Кубке конфедераций ФИФА, и на чемпионате мира в 2018 году.

Российский футбол зародился в конце XIX века именно в Санкт-Петербурге. У нас не было никаких сомнений, выдвигаться или нет на право проведения матчей Евро-2020, тем более что этот проект был поддержан на самом высоком государственном уровне».

Еще весной на презентации заявочной книги РФС министр спорта России Виталий Мутко говорил, что в Санкт-Петербурге имеется вся необходимая инфраструктура для проведения соревнований такого уровня.

«Заявочная книга Санкт-Петербурга была сдана в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за день до окончания срока — 24 апреля. Она доступна на сайте УЕФА, и с ней может ознакомиться любой желающий. По данным опросов общественного мнения, 75% жителей города поддерживают идею проведения Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

Наш главный козырь — это стадион, который будет построен к чемпионату мира — 2018. Для нас было бы очень важно иметь для сборной России преимущество своего поля. Дома наша команда играет лучше, чем в гостях»,

— резюмировал Мутко.

А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко тогда также высказывался за идею выдвижения города для проведения матчей чемпионата Европы — 2020 по футболу

«У меня нет сомнений в том, что сооружение стадиона на Крестовском острове, где пройдут матчи ЧМ-2018, завершится в срок. В 2017 году на нем состоятся матчи Кубка конфедераций. Проведение в Санкт-Петербурге игр Евро-2020 станет составной частью программы использования наследия чемпионата мира».

Чемпионат Европы по футболу 2020 года будет проходить под лозунгом «Евро для всей Европы». На право принять матчи турнира сейчас претендуют 19 городов, отобранных еще 25 апреля: Амстердам (Нидерланды), Баку (Азербайджан), Бильбао (Испания), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Венгрия), Бухарест (Румыния), Глазго (Шотландия), Дублин (Ирландия), Иерусалим (Израиль), Кардифф (Уэльс), Копенгаген (Дания), Лондон (Англия), Минск (Белоруссия), Мюнхен (Германии), Рим (Италия), Санкт-Петербург (Россия), Скопье (Македония), София (Болгария) и Стокгольм (Швеция).

Характерно, что заявки на право проведения полуфинальных и финального матчей первенства континента подали только английский Лондон (стадион «Уэмбли») и немецкий Мюнхен («Альянц-Арена»).

Остается добавить, что окончательный список из 13 городов будет объявлен на заседании исполкома УЕФА в швейцарской Женеве 15 сентября текущего года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru