«Памятник Федуну? Не спешите меня хоронить!»

Новый стадион приблизил футбольный «Спартак» к финансовой независимости

Открытием новой арены «Спартака» все остались довольны
Открытием новой арены «Спартака» все остались довольны

Фотография: ИТАР-ТАСС

В пятницу «Спартак» провел первый матч на своем новом стадионе «Открытие Арена», в котором сыграл вничью с белградской «Црвеной Звездой». Своими впечатлениями о новой арене поделились владелец клуба Леонид Федун, главные тренеры соперничавших команд Мурат Якин и Ненад Лалатович, а также голкипер красно-белых Антон Митрюшкин.

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал о новой арене и ее инфраструктуре, а также заявил, что на матчи сборной России на «Открытие Арену» будет приходить больше болельщиков, чем на «Арену Химки»

— Этот стадион построен для болельщиков, — отметил Федун. — Вся его идеология выстроена именно таким образом.

Мы хотим привлечь сюда как можно больше людей и уже увеличили вместимость арены до 45 тыс. Сегодня большой праздник, и я всех поздравляю!

— Что за инцидент произошел накануне матча, когда фанаты ЦСКА пытались сжечь баннер?
— В 12 часов ночи к арене пытались прорваться хулиганы, причисляющие себя к болельщикам ЦСКА. Через пять минут приехала милиция и нашла оставленные ими бутылки с зажигательной смесью. Думаю, всем приличным армейцам будет стыдно за этих «поклонников футбола», которые хотели сорвать нам праздник.

— Когда будет закончено благоустройство прилегающей к арене территории?
— Все работы завершатся к 2017 году, когда состоится Кубок конфедераций. Универсальный зал и гостиницы к этому моменту будут готовы. Территория тоже.

— У многих болельщиков «Спартака» есть опасения относительно того, что будет, если вы продадите клуб.
— А вдруг упадет метеорит? Зачем гадать на кофейной гуще? Как видите, я продолжаю вкладываться, а с приобретением стадиона клуб еще больше приблизился к финансовой независимости.

— Как думаете, зритель пойдет на «Открытие Арену», если она станет проводить матчи сборной России?
– Такого позора, как в Химках, точно не будет. На наш стадион намного удобнее добираться. К тому же это самая современная арена в России.

— Почему вход на станцию метро «Спартак» сразу после игр будут закрывать?
— При обычном графике метро за час может перевозить шесть тысяч пассажиров. При уплотненном — 12–13 тыс. Если все люди выйдут со стадиона одновременно, станция просто не справится. Произойдет транспортный коллапс. Нет другого выхода — придется растягивать толпу. Но на арене станут продавать безалкогольное пиво, чай, будет настольный футбол, другие мероприятия. Болельщики не будут рваться побыстрее уехать отсюда. Это же наш дом. А кто спешит уйти из дома?

— За воротами стоит памятник братьям Старостиным. Возможно, когда-то рядом появится памятник и Федуну?
— Ребята, не спешите меня хоронить! Не дождетесь!

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин после матча с «Црвеной Звездой» поделился впечатлениями от новой арены, а также выразил надежду, что с обретением нового дома его команда станет лучше выступать в чемпионате России.

— Как впечатления от нового стадиона?
— Всегда испытываешь фантастические ощущения, когда являешься частью открытия такого серьезного сооружения. Сегодня мы стали частью этого события.

— Первый гол получился не такой красивый, как всем хотелось бы. Но гол есть гол?
— Результат сегодня был вторичный. Мы пытались дать игровую практику максимальному количеству игроков и показать фанатам, что мы команда, один коллектив. Главное, что мы испытали удовольствие от матча, а результат не важен.

— Как вам молодежь?
— Ребята были мотивированными, иногда немного нервничали, но в целом они хорошо выступили. Но у них не было выбора из-за матча сборных. К тому же у нас много травмированных, поэтому они так или иначе были бы задействованы. Они готовились к этой встрече и показали на поле, что мы от них ожидали.

— Голкипер Артем Ребров был заменен из-за травмы. С ним произошло что-то серьезное?
— После столкновения он немного «поплыл», но в перерыве он отошел от этого стыка и ему стало гораздо лучше.

— Вы в команде провели не так много времени. Та атмосфера, которая сегодня была на матче открытия стадиона, заставила вас проникнуться спартаковским духом?
— Разумеется. Для того чтобы проникнуться спартаковским духом, не нужно много времени.

У клуба богатые традиции, и я их чувствую. Надеюсь, благодаря новой арене мы станем настоящей силой в российском чемпионате. Конечно, на это нужно потратить определенное количество времени, но мы находимся на верном пути.

— После матча ветеранов, который недавно прошел на этой арене, именитый тренер «Спартака» Олег Романцев заявил, что чувствовал себя не очень комфортно на тренерский скамейке, потому что она сделана в низине и обзор плохой. Как вам показалось?
— Именно поэтому сегодня я большую часть времени провел в технической зоне.

— То есть и в официальных матчах вы будете поступать так же?
— Я бы с удовольствием смотрел матчи с трибуны, но тот ракурс, который открывается с технической зоны, мне тоже нравится.

— С какой ареной могли бы сравнить этот стадион?
— Это уникальное сооружение.

Главный тренер «Црвены Звезды» Ненад Лалатович после матча со «Спартаком» отметил, что раньше он не бывал на столь грандиозных футбольных сооружениях, а также пожелал красно-белым выиграть в этом сезоне золотые медали чемпионата России.

— Сегодня был очень хороший дружеский матч с одной из лучших команд России. Правда, мы приехали без восьми лучших игроков, но мы старались предстать в лучшем свете. В начале матча мы допустили ошибку, и «Спартак» сделал свое дело. Но потом наша команда справилась, мы сделали свое дело и успели восстановить баланс.

Нам очень понравилась игра, и мы желаем красно-белым в этом сезоне выиграть титул чемпионата России. Что касается стадиона, это самое грандиозное сооружение, на котором я был, а был я, поверьте, на многих отличных аренах, например на стадионах «Реала» и «Барселоны».

Голкипер «Спартака» Антон Митрюшкин после матча с «Црвеной Звездой» признался, что перед командой не стояла задача победить.

— Грандиозное событие — вы сами видели, сколько болельщиков, сколько эмоций, — начал разговор молодой вратарь.

— А футболисты все это видят, когда выходят?
— Конечно, мы это видим и ощущаем всю поддержу, а также атмосферу, царящую на трибунах. Скажу, что это совсем другие ощущения. Мы чувствовали, что мы дома.

— Насколько важно было победить в таком матче?
— Перед нами не стояло четкой задачи победить. Мы должны были выйти, сыграть в хороший футбол и получить положительные эмоции.

Ребята вышли, сыграли. Много молодых опробовали, посмотрели, какой уровень, что ребята могут конкурировать, выходить на поле играть.

— Какое у команды состояние после неудач в чемпионате России?
— Хорошее состояние — все работают, чтобы в следующем матче в родных стенах выходить и выигрывать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.