11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Рекордный Кержаков

Сборная России по футболу разгромила в товарищеском матче Азербайджан

Фотография: «Газета.Ru»

В среду сборная России провела свой первый матч после неудачного выступления на чемпионате мира в Бразилии. В товарищеской встрече со сборной Азербайджана подопечные Фабио Капелло без труда расправились с соперником со счетом 4:0, а нападающий Александр Кержаков, сделав дубль, с 28 голами вышел в лучшие бомбардиры в истории национальной команды России.

Несмотря на то что негативные эмоции от итогов выступления сборной России на бразильском мундиале постепенно угасают, зрительский интерес к национальной команде нынче низок.

Отношение к сборной сейчас в лучшем случае безразличное. И наступающий отборочный цикл к чемпионату Европы едва ли способен кардинально изменить эту ситуацию.

Перед стартом нового отборочного цикла было не совсем понятно, какая категория зрителей должна была составить аудиторию двух ближайших матчей сборной на стадионе. Особенно вопросы оставляла первая игра, имеющая более низкий статус, — товарищеская с Азербайджаном, которую к тому же вынесли за пределы Москвы в Химки.

Как известно, болельщики в принципе без энтузиазма относятся к поездкам на «Арену Химки», виной чему гарантированные вечерние пробки по пути к стадиону и обратно.

Да и на матч отборочного этапа к чемпионату Европы — 2016 между сборными России и Лихтенштейна, который пройдет 8 сентября там же, аншлага и близко не ожидается.

К слову, даже министр спорта России Виталий Мутко в прессе выразил недовольство местом проведения встречи с Лихтенштейном, которую вполне можно было сыграть на новом стадионе «Спартака» «Открытие Арена», готовым к эксплуатации.

— Странно слышать, что люди не могут договориться о переносе игры на новый стадион «Спартака», — заявил Мутко. — Для этого нужно было проделать определенные шаги: написать письмо в ФИФА, пригласить оттуда инспектора, позвонить президенту Федерации футбола Лихтенштейна. Неужели не было известно, что спартаковская арена будет готова к сроку проведения матча?

Людям комфортно на новом стадионе. Продвигай сборную, показывай ее матч на современной арене. Лично я поступал бы таким образом. У нас обновленная команда, готовящаяся к чемпионату мира — 2018. Надо работать, раскручивать национальную команду.

Ну а пока мы имеем то, что имеем, а именно — практически пустые трибуны химкинской арены. У самого стадиона за сорок минут до начала матча одиноко стояли продавцы атрибутики сборной России, обдуваемые ветрами. Внимание болельщиков они не привлекали, как ни махали флагами и флажками, зазывая покупателей.

Немногочисленные поклонники сборной России неторопливо шли к кассам, благо очередей за билетами не было. Любопытно, что они могли приобрести билеты на игру только в центральных кассах. На гостевых висело объявление о продаже билетов на матч ЦСКА, а девушка в окошке за проходками на игру национальной команды направила в центральный отдел продаж стадиона.

Понятно, что игру спекулянты обошли стороной. Согласно законам рынка, предложение рождает спрос, а он отсутствовал.

Со стартовым свистком вырисовалась не очень радужная картина. Больше всего народу собралось на трибуне «А». Но и здесь болельщики не заполнили и половины мест. На противоположной центральной трибуне «С» общими усилиями набралось народу только на два сектора, а боковые трибуны пустовали.

Что касается болельщиков гостей, по некоторым данным их ожидалось около тысячи человек, но на деле пришло меньше. Опасения по поводу того, что поклонников гостей на стадионе окажется больше, не оправдались. Так называемая фанатская «грядка» гостей располагалась в самом низу центрального сектора, насчитывала не больше пятидесяти человек, и в дебюте встречи именно она была самой активной на стадионе.

Но лишь до тех пор, пока на шестой минуте встречи Александр Кержаков не открыл счет. Это вызвало довольно вялое скандирование «Россия — Россия». Громкую шумовую поддержку обеспечить было попросту некому — активные фанаты на матче отсутствовали.

Еще один, более внушительный всплеск активности вызвал второй гол Кержакова, забитый на 12-й минуте.

И тут же диктор по стадиону объявил, что этот мяч стал 28-м, забитым Александром за национальную команду, что сделало форварда «Зенита» лучшим голеадором российской сборной в ее истории.

А в целом на арене было непривычно тихо. Несмотря на постоянные атаки сборной России, игра проходила на малых скоростях и не отличалась особой зрелищностью. Зато поклонники команды Капелло, пришедшие на трибуны, смогли увидеть дебют Дмитрия Полоза, вышедшего с первых минут, и Магомеда Оздоева — после перерыва.

А вот после гола Сергея Игнашевича, забитого благодаря отличной подаче Алана Дзагоева под занавес первого тайма, активизировались поклонники гостей, который принялись подбадривать свою команду.

Азербайджанцы даже провели неплохую атаку, какие можно было в первом тайме пересчитать по пальцам, и общей картины это не изменило.

Во втором тайме болельщики не увидели такого обилия голов, как в первую 45-минутку. Только Гранат порадовал забитым мячом, но те любители футбола, которые приехали на игру, надо думать, остались довольны увиденным.

Результатом футболисты их порадовали, причем при неплохой игре, а это главное. Теперь можно с хорошим настроением ждать 8 сентября и первого отборочного матча с Лихтенштейном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро — 2016.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Азербайджан 4:0

Сборная России по футболу под руководством Фабио Капелло в товарищеском матче на «Арене Химки» уверенно переиграла Азербайджан.

Дублем отметился нападающий «Зенита» Александр Кержаков, который вышел в единоличные лидеры в списке бомбардиров сборной, а также защитники Сергей Игнашевич и Владимир Гранат.

Товарищеские матчи.

Россия — Азербайджан — 4:0(3:0).

Голы: Кержаков, 6(1:0); Кержаков, 13(2:0); Игнашевич,41(3:0); Гранат, 81(4:0).

8 сентября сборная России сыграет первый матч в отборе к Евро-2016 против Лихтенштейна.

Также по теме

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592