10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Капелло. Сага. Новолуние

Сборная России начинает отборочный цикл к Евро-2016 товарищеским матчем с Азербайджаном

Фотография: Официальный сайт РФС

Сборная России начинает поход на чемпионат Европы — 2016 товарищеским матчем с Азербайджаном. «Газеты.Ru» резюмирует, с чем подошла национальная команда к началу нового отборочного цикла, и с помощью эксперта Валерия Рейнгольда размышляет, чего ждать от предстоящей встречи.

Не успели отгреметь баталии вокруг итогов чемпионата мира в Бразилии, как подкрался новый отборочный цикл – чемпионата Европы — 2016. Его сборная России фактически и начнет товарищеским матчем с Азербайджаном. Каким получится этот цикл?

Вопрос о том, останется Фабио Капелло или нет, отпал практически сразу после Бразилии. Теперь, оставив в стороне эмоции, имеет смысл суммировать список новых ожиданий в адрес итальянского специалиста и команды, которую он продолжит строить к домашнему чемпионату мира — 2018.

Перемены в кадровой политике уже есть. У Капелло теперь будут два российских помощника – Сергей Семак и Игорь Симутенков. Очевидно, что речь идет об исполнении контрактных обязательств итальянца по передаче опыта. Но все равно интересно, что из этого получится и как изменятся с приходом двух молодых, но авторитетных российских специалистов коммуникации внутри команды.

У сборной же теперь будут нападающий Артем Дзюба и еще несколько новобранцев. Значит ли это, что Каппело хотя бы частично признал ошибки, в которых его обвиняют, или итальянец просто отреагировал на успехи нападающего «Спартака» на старте чемпионата России, мы, вероятно, никогда доподлинно не узнаем. Судя по словам самого тренера, он настаивает на втором варианте.

К сожалению, в последний момент Дзюба подхватил простуду и с Азербайджаном не сыграет точно. Под вопросом и его участие в отборочном матче с Лихтенштейном. Возможно, его появления в сборной придется ждать до октября.

Не менее важный вопрос, будет ли Капелло менять стиль игры команды, по которому после Бразилии не прошелся только ленивый.

«Для того чтобы изменить стиль игры, нужен соответствующий подбор футболистов, — ответил на это Капелло после открытой тренировки. — Большинство команд Премьер-лиги играют с двумя фланговыми и одним центральным нападающим, по схеме 4-2-3-1. Футболисты к этому привыкают, и мы должны это учитывать. Могу сказать, что мы продолжим действовать в четыре защитника, но не центральных. А вообще, основная задача тренера — как можно полнее раскрыть потенциал имеющихся в его распоряжении игроков».

Вопрос о наличии резерва к Евро-2016 и домашнему ЧМ также является одним из ключевых. Но ответ на него не станет понятен после одного-двух матчей.

— Капелло взял очень много новичков. Думаю, в первую очередь он будет пробовать их. Возможно, даже всех, кого-то в первом тайме, кого-то во втором, — считает эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд. — Им нужно понюхать, что такое сборная. Понятно, что кто-то потом отсеется. Но сначала Капелло, думаю, хочет проверить, кто чего стоит. И смогут ли эти люди в дальнейшем помочь команде.

Матч предстоит товарищеский. Азербайджан — наша бывшая союзная республика. И командам праздник, и специалистам пища для размышлений. Потому что вскоре нам предстоят серьезные баталии в отборочном турнире. Хотя подгруппа и не очень сильная, но и мы, честно говоря, такие же. Не надо себя обманывать. Это в советское время, если попадался Лихтенштейн, можно его было пешком обыгрывать. Теперь все не так, все умеют играть в футбол.

Да и сборная находится не в лучшем состоянии. У нас нет резерва. Я специально наблюдаю за Российской премьер-лигой и мало кого могу отметить. Да и сам уровень чемпионата, где три-четыре команды соответствуют уровню европейского футбола, а остальных нужно, конечно, поднимать.

— При новой формуле турнира из группы России вроде бы практически невозможно не выйти. С другой стороны, как именно получится это сделать.
— Вот именно! Вы наверняка прекрасно помните, чем заканчивалось для нас шапкозакидательство в последние годы.

Другой вопрос, что у Капелло нет выбора. Вроде бы футболистов много, но необходимого для сборной класса многим не хватает. Пока сборной для домашнего чемпионата мира — 2018 я не вижу. Так что нашим футбольным чиновникам сейчас нужно вставать с кресел и ехать по России, заглядывая, грубо говоря, в каждый колхоз. А не сидеть по кабинетам и писать агитационные плакаты.

Лучший игрок сейчас, на котором держится вся команда, – Сергей Игнашевич. Но ему 35 лет! Это стержень нашей обороны. А где остальные?

РФС нужно помочь Капелло, другого пути нет.

— Получается, вы не согласны с теми, кто после чемпионата мира в Бразилии спустил всех собак на итальянца?
— Это вечный спор, а истина, как всегда, где-то посередине. Мы же взяли не какого-то тренера со двора, а специалиста с мировым именем. Или те, кто критикует, никогда не ошибались?

Например, много вопросов было, почему Капелло не взял Дзюбу? А я с ним согласен. Потому что когда его нужно было брать, Дзюба был никакой, он плохо играл. Сейчас – другое дело, и вопросов нет. Но у Карпина Артем в свое время деградировал.

А Капелло в тот момент нужен был игрок, который выйдет и усилит. Он понадеялся на Смолова, но не сработало. Итальянец сделал определенные выводы.

Я убежден, что его не интересуют никакие контракты. Все говорят про деньги, но это чушь. Капелло — тренер с большой буквы, он уже заработал себе и имя, и деньги. Вопрос в том, найдет ли он здесь понимание?

А тут еще эта история с не выплаченной за три месяца зарплатой. Это ни в какие ворота не лезет!

— Многим не нравится стиль, в котором играет сборная при Капелло. Что думаете по этому поводу?
— Стиль выбирается в зависимости от исполнителей. И когда многие специалисты говорят, что нужно играть в атакующий футбол, это ерунда. Что, Капелло футбол не понимает?

Он выстраивает команду, исходя из тех игроков, которые есть. Если бы у нас была сборная, сплошь и рядом состоящая из роббенов и месси, он бы играл в атакующий футбол. Но ведь это не так. Зачем нам лезть вперед, несмотря ни на что, и получать по пять мячей в ответ? Поэтому хочу сказать: давайте верить Капелло.

Другое дело, что каждый месяц он должен отчитываться перед федерацией. Не перед чиновниками. Там есть футбольные люди. Никита Симонян, например, другие. И Капелло это понимает. Думаю, он с удовольствием будет общаться с Симоняном, а не с чиновником, которого первый раз увидел. Футболист понимает футболиста, а слесарь — слесаря.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592