7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Черный Горан

Обзор заключительного игрового дня отборочной стадии ЧМ-2014 по баскетболу

Фотография: www.fiba.com/spain2014

В последний игровой день группового этапа чемпионата мира по баскетболу очередных побед добились сборные Бразилии, Греции, Испании, Литвы, США, Турции, Франции и Хорватии, являющиеся основными фаворитами турнира.

Чтобы рассчитать по порядку всех участников плей-офф мирового первенства, соискателям золота в заключительном туре пришлось провести целый ряд драматичных концовок.

Группа А

Бразилия — Египет — 128:65

Матч, о котором сложно что-либо написать, поскольку разница в классе между соперниками простерлась буквально космическая. Просто оцените скорострельность Леандро Барбозы: за 23 минуты в деле он настрелял 22 очка!

Помимо него еще полдесятка баскетболистов «селесао» продемонстрировали двузначные показатели результативности, толком при этом не вспотев. Египтяне же могут гордиться тем, что при всех ужасах фиаско забрали целую четверть у одного из серьезнейших претендентов на медали форума.

Иран — Франция — 76:81

Победа «трехцветных» получилась натужной, поскольку в боевом режиме команда работала от силы треть часа. Словно рантье, создавая запас прочности, чемпионы Европы впоследствии жили на проценты, то бишь старались больше выезжать на классе, нежели на трудолюбии и дисциплине.

В такие минуты гнавшиеся за сенсацией иранцы рвали жилы, чтобы перехватить инициативу и развернуть игру в нужное им русло. Усилие-другое Хамеда Хаддади — и дело сдвигалось с мертвой точки.

Но здесь «ле блё» спохватывались, приводили себя в боевую готовность, отвоевывали потерянные рубежи, после чего вновь принимались почивать на лаврах. В таком ключе поединок и развивался, завершившись ровно так, как требовалось контролировавшей сценарий команде.

Испания — Сербия — 89:73

«Красная фурия» продолжает творить «шоутайм» на радость соотечественникам. На сей раз под раздачу попали сербы, угодившие в оборот практически со стартового спорного. Испытания для них изобретались без устали, поскольку Хуан Оренга постоянно держал на паркете двух плеймейкеров, а разгонять атаки позволял как защитникам, так и нападающим.

У балканцев попросту не хватало сил, навыков и терпения, чтобы держать удар, отвечая продуманными контрвыпадами. Потому даже после непродолжительных удачных отрезков в действиях славян наступал спад, и это вновь качало чаши весов глубоко на сторону хозяев форума.

Уязвимость, отдававшая неконкурентоспособностью, задевала гордый южный люд. В итоге это привело к обвинению судей в предвзятости, скандальным стычкам на паркете и удалению наставника Джорджевича. Но даже в столь экстремально-экспрессивной обстановке пиренейцы себе не изменили, завершив пятую победную встречу кряду очередным разгромом.

Группа В

Сенегал — Филиппины — 79:81 (ОТ)

По антуражу на трибунах трудно было понять, в Севилье или Маниле проходит встреча, — столь яростно поддерживали болельщики филиппинцев. Ту самую команду, что усилиями энбэашника Андрэя Блатча старалась добыть хотя бы одну викторию на форуме, но всякий раз останавливалась в шаге от желаемого.

Наконец цель удалось поразить. Хотя немотивированный Сенегал, за тур до окончания отбора впервые в истории пробившийся в плей-офф ЧМ, даже в проходном матче не позволил себе расслабиться. Поначалу отпустив визави, африканцы затем устроили успешную погоню и довели дело до овертайма.

Там, правда, удача сопутствовала номинальному аутсайдеру: даже несмотря на фол-аут Блатча, успевшего-таки оформить «дабл-дабл» (18 очков и 14 подборов), Филиппины окропили землю красненьким и покинули форум с гордо поднятой головой. Ведь последний раз они побеждали на ЧМ аж в далеком 1979 году.

Хорватия — Пуэрто-Рико — 103:82

Сборная Хорватии накануне матча с вывеской «побеждай или выбываешь» устроила мятеж. По сообщениям сразу нескольких агентств, лидеры «шашечных» выразили вотум недоверия главкому Ясмину Репеше и потребовали, чтобы на ключевой поединок группового этапа их выводил ассистент Жан Табак.

Официальные лица как могли старались информацию опровергать. Но высоким чинам мало кто верил: после нелепых решений рулевого в предыдущих поединках вероятность революции была более чем высока. Однако свое место на скамейке коуч все же занял.

Правда, в игру Репеша практически не вмешивался и состав наобум не тасовал, позволив баскетболистам импровизировать. Как выяснилось, балканцам только того и надо было: дебют 13:0 практически гарантировал европейцам срыв джекпота. В дальнейшем перевес только возрастал, подчеркивая своевременность и оправданность бунта.

Аргентина — Греция — 71:79

Сборная Греции — двуликий Янус. С одной стороны, она проповедует блестящий командный комбинационный баскетбол, поставленный умнейшим тренером. С другой — «грязнее» коллектива на турнире не найти. Впрочем, последний факт эллины также оборачивают себе на пользу, когда игровой план дает сбой.

Взять, скажем, поединок с Аргентиной: до перерыва парни Фотиса Кацикариса во всех ключевых компонентах визави одолевали и заслуженно вели в счете.

Но стоило после антракта «альбиселесте» войти в бросковый ритм (причем не только лидерам, но и резервистам), как сократившийся до минимума перевес заставил европейцев дергаться, пускать в ход трэшток, неспортивные приемы и подвергать давлению судей. В совокупности эти факторы осложнили южноамериканцам жизнь, выбили их из колеи. А потому в ключевых атаках вечера удача изменила даже иисусоподобному Сколе.

Группа С

Финляндия — Новая Зеландия — 65:67

Результата поединка с замиранием сердца ждали не только фанаты антагонистов, но и сборная Украины. Ведь победа «толл блэк» автоматически отправляла домой не только северян из Страны тяжелой музыки и тысячи озер, но и «жовто-блакитную» армию.

Тогда как обратный результат, оставляя в деле выходцев из Суоми вплоть до вечернего поединка Турции и Доминиканы, автоматически бронировал за гарными парубками Майка Фрателло третье место в группе! К разочарованию украинцев, новозеландцы выглядели куда более свежими: двигались быстрее, соображали оперативнее, боролись агрессивнее.

«Волки» даже оскалиться толком не могли: промахи Копонена из открытых позиций да бесцельное снование по паркету Раннико вынуждали их лишь обреченно выть на луну. «Толл блэк» же, наоборот, с каждым последующим взятием кольца заряжались энергией и, ведомые живчиком Фоту, без жалости втаптывали конкурентов в землю.

После перерыва, правда, увеличив интенсивность защиты и прибавив в организованности действий на чужой половине, европейцы смогли снарядить погоню и вывести матч в русло нервной концовки. Но промах Копонена с линии штрафных в концовке и бездарно разыгранное финальное владение за четыре секунды до сирены при -2 в пассиве оставили сборную Суоми (равно как и команду Украины) с носом.

Украина — США — 71:95

Остаться в обойме участников ЧМ на стадию плей-офф команда Майка Фрателло могла, лишь сотворив настоящее чудо — обыграв сборную США. На руку «жовто-блакитным» было то, что у соперника напрочь отсутствовала мотивация: все мыслимые и немыслимые задачи на групповой раунд «дрим-тим» выполнила.

Однако куда деть разницу в классе, которая создавала янки колоссальный запас прочности? Оставалось разве что уповать на благодушный настрой и нежелание визави сколько-нибудь напрягаться. Увы, чаяния, которые все активнее колосились в душах украинских фанов к большому перерыву, после паузы были побиты «звездно-полосатым» градом.

Устав от навязанного европейцами медленного темпа, тактики мелкого фола и размеренно-тягомотного обмена ударами, подопечные Майка Кржижевски несколько раз, пусть и на короткое время, включили «режим убийц». То бишь предстали теми безжалостными киллерами, что в плей-офф НБА могут даже по одиночке остановить команду суперзвезд. Этого оказалось достаточно, чтобы создать 20-очковый перевес и направить поединок в режим доигрывания.

Турция — Доминиканская Республика — 77:64

Перевес по подборам 43:32 оставил за европейцами право на уйму ошибок в нападении. Однако те отнеслись к «заначке» рачительно и даже без использования форы разобрались с доминиканцами. Отмычкой к взлому вражеской обороны стал сдвоенный центр, эдакой фомкой срывавший любые преграды на пути к цели.

Сюда же добавим своевременное снабжение «больших» мячом, вылившиеся в 22 результативные передачи за вечер. Турки точно знали, использование каких игровых элементов приведет их к успеху, и четко применяли оные на практике. Доминиканцы подобной организацией похвастать не могли, в силу чего и остались без триумфа.

Группа D

Ангола — Австралия — 91:83

Сохранявшая чисто теоретические шансы на «промоушн» Ангола (нереально слабая Южная Корея обязана была «валить» Мексику) лезла из кожи вон, чтобы напоследок продемонстрировать миру: она не зря прожила чемпионат мира — 2014, а кое-что для себя почерпнула и вынесла.

Так, за неделю в Испании африканцы научились играть концовки. Если прежде они входили в эндшпильный клинч, полные энтузиазма, но затем в решающий момент теряли силы и пропускали фатальные удары, то на последних минутах матча четверга сами «наваляли» австралийцам.

В нокаут «бумеров» отправил богоподобный Мурейра, оформивший «дабл-дабл» и лишь самую малость не дотянувший до сорока набранных баллов за вечер (38 и 15 подборов). Против такого «комбо» не устоял даже здоровяк Джаваи, а затем под напором ударов вторым темпом Мингаша «сдулся» и Экзам.

Хотя кое-кто, в частности лидер словенцев Горан Драгич, заподозрил «оззи» в нечестной игре. Мол, те специально «слили» воду, чтобы разминуться с американцами на ранних стадиях плей-офф.

Литва — Словения — 67:64

Хотя лучше бы Горану помалкивать да концентрироваться на собственных выступлениях. Ведь писать посты в твиттере — не мешки ворочать или очки набирать. Последних словенцам в заключительной четверти битвы с литовцами как раз и не хватило.

На финишном отрезке балканцы набрали жалкие два (!) балла и уже наверняка, как казалось, отдали добытую победу. Что до Драгича, то он вовсе провел едва ли не самый провальный матч на топ-турнирах последних лет.

Попав под пресс Адаса Юшкявичюса, лидер словенцев набрал всего дюжину баллов, реализовав с игры пять попыток из 14. За это ему сказали дружное «ачю!» старожилы литовской сборной — братья Лавриновичи и Сейбутис, вытащившие вроде как безнадежный поединок.

Южная Корея — Мексика — 68:87

Сложно было предположить, что конкретно азиатская сборная способна противопоставить куда более сбалансированной, тактически подкованной и физически сильной мексиканской дружине. Как показал поединок, кроме скорости и желания — ничего особенного.

Но в современном баскетболе лишь суперзвезды способны в запредельном темпе действовать без ошибок. Спортсмены же классом пониже, да еще и не имеющие реальной практики на топ-уровне, сыплют принятием неверных решений или позиционными ляпами, как горохом.

Это-то мексиканцы против соперника и оборачивали. Противовесом же самоотдаче аутсайдера выступили лидерские качества двух латиноамериканцев: Эрнандеса с Гутьерресом, заменивших отдыхавшего Айона, оказалось достаточно, чтобы закрыть вопрос о победителе.

Таким образом, на чемпионате мира по баскетболу в Испании были сыграны последние матчи группового этапа, по итогам которых полностью сформировалась сетка плей-офф.

1/8 финала

6 сентября. Мадрид: Испания — Сенегал и Франция — Хорватия; Барселона: США — Мексика и Доминиканская Республика — Словения.

7 сентября. Мадрид: Сербия — Греция и Бразилия — Аргентина; Барселона: Новая Зеландия — Литва и Турция — Австралия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Литва – Словения 67:64 (22:24, 14:20, 19:18, 12:2)

Чемпионат мира. Групповой турнир. Группа D. Пятый тур.

Литва -- Словения -- 67:64 (22:24, 14:20, 19:18, 12:2)

Литва: Валанчюнас (12 + 2 блок-шота), Лавринович (11 + 8 подборов), Поцюс (7), Юшкевичюс (6 + 3 передачи), Сейбутис (6), Янкунас (6), Лавринович (5), Мотеюнас (5), Мачюлис (4), Ясайтис (3), Василяускас (2).
Словения: Лорбек (14), Зупан (13), Драгич (12 + 4 передачи), Драгич (10 + 6 подборов), Омич (7 + 8 подборов), Слокар (5 + 2 блок-шота), Балажич (3), Клобучар (0 + 3 передачи), Мурич.