Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

США не испугались хаки

Обзор четвертого игрового дня чемпионата мира по баскетболу

Официальный сайт чемпионата мира-2014

На мужском чемпионате мира по баскетболу в Испании сборная США одержала очередную крупную победу, на сей раз над Новой Зеландией. Среди других результатов третьего тура — победа Украины над Турцией, Мексики над Анголой и Австралии над Литвой.

Группа С

США – Новая Зеландия – 98:71
Перед матчем с США баскетболисты сборной Новой Зеландии по традиции исполнили национальный танец хака. Американцы с энтузиазмом наблюдали за номером в исполнении соперника и наградили оппонентов аплодисментами. В восторге остались и зрители.

Реклама

Впрочем, на ход матча танцевально-этнографическое представление никак, судя по всему, не повлияло.

В отличие от предыдущего, довольно напряженного поединка с Турцией подопечные Майка Кшишевски еще до большого перерыва создали себе солидный отрыв, набрав 57 очков. И вторую половину встречи доигрывали уже совершенно спокойно. Противопоставить им что-то серьезное у исполнителей хаки в этот раз не получилось. США одерживают на турнире третью победу подряд и без вопросов лидируют в группе С с 6 очками.

Самыми полезными в составе сборной США стали форвард Кеннет Фарид, набравший 15 очков и 11 подборов, и центровой Энтони Дэвис, на счету которого 21 очко и 9 подборов. Вместе с тем пока не впечатлила игра Дерека Роуза, отметившегося в этом матче весьма скромной статистикой. На счету разыгрывающего на всем турнире 5,7 очка, 1,7 передачи, 1,7 подбора, 1,0 блок-шота и 0,7 перехвата и 22,2% реализации бросков с игры.

У Новой Зеландии больше всего очков в матче с американцами набрал Бенни Энтони (11).

Украина – Турция – 64:59

В преддверии этой встречи команда Майка Фрателло потеряла из-за травмы атакующего защитника Сергея Гладыря (тот, напомним, получил траву ноги в матче с Финляндией), что, по всем прогнозам, должно было серьезно ослабить сборную Украины. Но не тут-то было!

Украина сумела найти аргументы против неплохо смотревшейся в матче с США Турции и на протяжении трех четвертей команды в целом играли на равных. В решающем отрезке игры украинцы поднажали и благодаря дальним попаданиям Александра Мишулы (5 из 8) ушли в отрыв. Догнать соперника у Эмира Прелджича и партнеров не получилось, хотя они очень старались. В частности, хорошую статистику зафиксировал центровой Омер Ашик: 16 очков и 20 подборов.

«В первой половине матча мы втянули украинцев в наш баскетбол. Вторую планировали играть в том же ключе, но Мишула и Зайцев своими попаданиями после розыгрышей пик-н-попов очень удивили нас», – приводит слова главного тренера сборной Турции Эргина Атамана «Чемпионат.com».

Финляндия – Доминиканская Республика – 68:74

Сборная Финляндии в матче третьего тура некрупно уступила Доминиканской Республике. В первой половине встречи подопечные Орландо Антигуа смотрелись на голову выше и добились комфортного преимущества, реализовав 65% бросков со средней дистанции и 71% – с дальней. После большого перерыва финны предприняли ставшую почти успешной попытку переломить ход игры и сумели сократить отставание до -3 за минуту с небольшим до финальной сирены.

Однако добиться большего соперники им не позволили.

Самым полезным в стане команды Доминиканской Республики стал центровой Элой Варгас, набравший 18 очков и 12 подборов, а также сделавший 4 блок-шота. В составе Финляндии самым результативным стал разыгрывающий Петтери Копонен (23 очка + 9 передач).

Группа D

Ангола – Мексика – 55:79
В группе D сборная Мексики добилась важной с турнирной точки зрения разгромной победы над Анголой со счетом 79:55.

Сильнейшая африканская сборная последних лет начала встречу за здравие, захватив инициативу в первой четверти (20:15).

Однако затем у Анголы на пути встали перебор фолов и травма, некстати полученная Олимпиу Сиприану. Мексиканцы недолго думая воспользовались трудностями соперника и к большому перерыву вели с минимальным преимуществом +1 (21:15 во второй четверти). Вторая половина встречи прошла уже при полном доминировании представителей американского континента (21:10 и 22:10 соответственно).

Добиться этого преимущества в концовке встречи Мексике позволила феноменальная точность снайперов Эктора Эрнандеса и Романа Мартинеса, на двоих отправивших точно в цель 10 трехочковых бросков из 17. Эрнандес с 24 очками и 5 подборами к тому же стал самым результативным игроком матча.

Южная Корея – Словения – 72:89
Предсказуемая победа Словении оказалась добыта в довольно непредсказуемом по своему сценарию матче. Несмотря на колоссальную разницу в классе, первую четверть представители Балкан проиграли с минимальной разницей. На большой они перерыв ушли с минимальным же преимуществом +1.

Все в итоге решило кратковременное усилие Словении в третьей четверти, когда команда Юре Здовца добавила темп и, по сути, сняла вопросы о победителе.

Самым результативным игроком встречи с 22 очками и 4 передачами стал разыгрывающий сборной Словении Горан Драгич. Лидером в составе Кореи оказался Чжон Хьюн (12 + 5 подборов).

Австралия – Литва – 82:75
Сборная Австралии добилась непростой победы над Литвой. В первой половине матча представители Зеленого континента во главе с центровым Аароном Бэйнсом доминировали на площадке и благодаря многочисленным ошибкам соперника ушли на большой перерыв с 19-очковым преимуществом (47:28).

Во второй половине встречи Литва предприняла погоню за соперником, однако не преуспела. Удержать перевес в сумбурной концовке Австралии помог Мартинас Поцюс, запоровший два потенциально результативных прохода.

На счету ставшего самым результативным в составе австралийцев Джо Инглса 18 очков, 4 передачи и 3 перехвата. Лидером статистики Литвы стал Реналдас Сейбутис (21 очка + 3 передачи).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.