3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Всем По!

Обзор третьего игрового дня чемпионата мира по баскетболу

Фотография: FIBA.com

Грандиозный конфуз хорватов, бескомпромиссная самоотдача филиппинцев, а также доминирующая виктория испанцев, ведомых По Газолем, — все тренды третьего игрового дня баскетбольного мундиаля в обзоре «Газеты.Ru».

Группа А

Иран — Сербия — 70:83
Окажись чуть аккуратнее центровой сборной Ирана Хамед Хаддади — и, глядишь, победой над сербами приблизил бы собственное возвращение в НБА. Но 218-сантиметровый великан уже к большому перерыву лимитировал возможности, схватив аж четыре персональных замечания. К ним, правда, прилагались 22 очка, составлявшие свыше половины общего улова дружины. Но ценность в долгосрочной перспективе они вряд ли сохраняли, ведь по баскетбольным меркам оставалось играть целую вечность. И за это время балканцы на классе могли нарастить зыбкое преимущество в четыре балла (антракт был объявлен при счете 42:38) до полного затвердевания.

Стараниями Мирослава Радульицы так и произошло: во второй половине сербы вели диалог с позиции силы, не позволяя сопернику даже слова толком вымолвить. Когда же Хаддади попробовал снять обет молчания с партнеров, его, ограниченного в действиях как по размаху, так и по силовой интенсивности, быстро поставил на место Неманья Бьелица.

Франция — Египет — 94:55
Самый скучный матч дня превратился в дорогу с односторонним движением, по которой, образно говоря, чемпионы Европы мчались на болиде «Формулы-1», а «фараоны» преследовали их на гужевой повозке. Разница в классе между коллективами была столь велика, что все заявленные на турнир баскетболисты «ле блю» записали в актив минимум три балла. Кроме того, Венсан Колле делал замены, руководствуясь не ходом событий, а часами: больше 20 минут на паркете никто из его подопечных не провел.

Египтянам оставалось радоваться лишь тому, что все покинули паркет целыми и невредимыми. На ЧМ, как выясняется, сделать это зачастую сложно: тот же Дарио Шарич из хорватской сборной, например, днем ранее в пылу борьбы лишился шести (!) передних зубов. «Фараоны» решили обойтись малой кровью и на рожон не полезли.

Бразилия — Испания — 63:82
Наиболее громкая вывеска тура свела в противостоянии претендентов на медали. Между ними ожидалась настоящая война, которая бы длилась на протяжении 40 минут и держала в напряжении публику на арене Гранады.

На деле же бразильцы выбросили белый флаг уже после стартовой разведки боем. Да и как это было не сделать, если после нескольких оборотов секундной стрелки По Газоль эдаким шеф-поваром элитного ресторана сварганил из соперников салат, холодную закуску и фирменное блюдо?!

Болельщики «Лос-Анджелес Лейкерс» горестно вздыхали: «Родимый, где ж ты был такой несколько последних лет?!» Зато фанаты «Чикаго» радостно потирали руки: межсезонное приобретение, сохрани форвард и дальше такую форму, определенно придется ко двору в борьбе за чемпионство НБА.

За блеском Газоля-старшего, слепившего глаза и основе, и резерву бразильцев, легко было не заметить общую мощь «красной фурии». Но ближе к экватору встречи и этот факт стал осознаваться болельщиками по всему свету. Оперируя двумя равными, идеально сбалансированными квинтетами, Хуан Оренга планомерно уничтожал армию соперника на каждом участке паркета. А потому даже звездные Сплиттер с Барбозой могли лишь замедлить сокрушительное наступление противника, но не отвести удар.

Итоговые минус 19 говорят о том, что «селесао» замахиваться на гегемонию США в рамках планетарного первенства утопично. Тогда как испанцы, наоборот, единственная из команд — участниц мундиаля, кто всерьез способен досадить «дрим-тим».

Группа В

Хорватия — Сенегал — 75:77
В стартовых турах «шашечные» напоминали фаталиста, бросавшего вызов судьбе прогулкой по краю обрыва после дождя в скользкой обуви. Они чудом отскочили от провала в дебютном поединке, до срока уверовав в победу над филиппинцами и из-за этого едва не провалившись в овертайме. Следом переоценили свои силы в открытом баскетболе с «альбиселесте»: слишком рано европейцы посчитали, что перебегали возрастную Аргентину, и, как результат, заканчивали сражение нервным перетягиванием каната. Но и в том, и в другом случае судьба парней Ясмина Репеши хранила, словно извиняясь за подставы годичной давности, когда, напомним, «шашечные» остановились в шаге от пьедестала чемпионата Европы.

Однако в понедельник даже милостивой к балканцам Фортуне надоело наблюдать щегольский и ничем не подтвержденный форс сборной. Ведь ходить гоголем перед трудолюбивыми, физически выносливыми и на удивление толковыми сенегальцами было совсем уж стыдобой. Африканцы ведь и близко не мальчики для битья, которыми обычно выставляют представителей их континента. Да и вожак команды Горги Дьенг, выступающий в НБА за «Миннесоту», своим элементарным наличием подтверждает: с экзотической дружиной надо считаться.

Хорваты так не поступили, из-за чего постоянно пребывали в роли догоняющих: то Дьенга не могли остановить, то снайперов на периметре забывали. Когда же интенсивность опеки все же достигала уровня, надлежащего балканцам по статусу, мяч внезапно переставал идти в кольцо на чужой половине. Тогда как номинальные аутсайдеры, напротив, отличались из самых невероятных положений. Финальная перестрелка лишь подчеркнула: испытывать судьбу на топ-турнире рисково даже таким ее любимчикам, как Боян Богданович и Анте Томич.

Аргентина — Филиппины — 85:81
Еще один фаворит пула едва не обломал зубы о дерзкого конкурента с куда более низким рейтингом. Тем не менее раскованность азиатов, настырность их натурализованного энбэашника Андрэя Блатча и Божественное откровение, снизошедшее на защитника Алапага, едва не перевернули ход внешне неброского матча с ног на голову.

Всякий раз как гранды предпринимали попытку спурта, забрасывая визави «трехами», островитяне принимали вызов — и шли на амбразуры противника с открытым забралом. Получалось здорово: например, вышеупомянутый Алапаг, в национальном чемпионате реализовавший с периметра лишь 14% «бомб», в понедельник дал издали 5 из 7! Снайпером (7 из 14 с игры) чувствовал себя и де Окампо, хотя опекали его попеременно то плеймейкер «Нью-Йорка» Приджиони, то один из лучших форвардов Евролиги Ночиони.

Разумеется, по такому драйву ниже заданного партнерами уровня Блатч опуститься не мог. А потому в заключительные секунды Филиппины не просто боролись с конкурентами на равных, а вовсе могли забрать победу. Увы, при минус два в пассиве и праве на последнюю атаку Уильям не выбросил мяч через сопротивление, испугавшись вытянутой руки соперника. И тем самым сделал холостым потенциально триумфальный залп с периметра. К слову, 65-й (!) дальний бросок за вечер в суммарном исполнении антагонистов.

Что же до аргентинцев, то здесь отметим игру резервистов, прежде не блиставших. Здорово действовавший по обе стороны площадки Мата стал автором ключевого защитного противодействия филиппинцам, а Лапровиттола здравомысляще дирижировал партнерами в моменты отдыха или отхода лидеров в тень.

Пуэрто-Рико — Греция — 79:90
Американцы — сборная эмоций. На каждый матч они выходят заведенными до невозможности. Но постепенно заряд ослабевает, после чего парни выдыхаются. Разумеется, если не получают постоянно подпитки положительными флюидами.

Прежде зарядом бодрости в трудную минуту пуэрториканцев потчевал неувядающий Карлос Арройо, личным примером подвигавший соотечественников на подвиги. А если те не поддавались, то сам эти подвиги и совершавший. Нынче же защитник, находящийся в госпитале из-за полученной в матче против сенегальцев травмы, может лишь слать камрадам одобрительные SMS в надежде, что в перерыве парни глянут на экраны мобильников да воспрянут духом, случись делам идти против желанного сценария.

Увы, в понедельник то ли все телефоны сборников разрядились разом, то ли у Арройо закончились деньги на счету, но вторая половина вышла у представителей Карибского бассейна из рук вон плохой. Несмотря на три фола Принтезиса и обилие брака в действиях греков, они внезапно перестали видеть свет в конце тоннеля и остановились прямо в разгар битвы.

Стоя же (или используя позиционное наступление как главный козырь) греков не одолеть, ведь те, мобильные, юркие и взаимозаменяемые, перекроют все пути для движения мяча под обостряющие передачи. И страдальцам атакующим придется бросать откуда ни попадя в расчете на банальное везение. Его Болкмэну и компании хватило лишь на сохранение лица да пристойной итоговой разницы, в остальном же эллины не позволили ни на минуту усомниться в своем превосходстве.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Бразилия – Испания 63:82

Бразилия: Барбоса (11).

Испания: Газоль (26), Родригез (12).