Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Испанцы обидели соседей

«Газета.Ru» представляет обзор пятого игрового дня чемпионата мира по баскетболу

Официальный сайт чемпионата мира-2014

В пятый игровой день чемпионата мира по баскетболу девять команд обеспечили себе выход в следующую стадию турнира, при этом Испания разгромила Францию, а Новая Зеландия до предела запутала расклад в группе С.

Группа А

Сербия — Бразилия — 73:81

Провалив первую половину, Сербия провела фантастическую третью четверть, превратив -16 в +4. Но заключительном отрезке удача от команды все же отвернулась: всего девять очков за 10 минут не позволили Теодосичу и компании добиться итогового успеха. В то время как бразильцы, ведомые Маркиньосом Виеру, наоборот, поймали кураж.

Благодаря этой победе Бразилия застолбила за собой второе место в группе. В свою очередь, Сербия сможет выйти в следующую стадию только в случае победы над Испанией, но при этом Франция должна уступить Ирану.

Испания — Франция — 88:64

Два европейских гранда в целом на равных провели первую четверть (22:19), исход которой решили удачные действия Хуана Карлоса Наварро. После чего испанцы прибрали инициативу к рукам и довели дело до финального разгрома с результатом +24.

Реклама

Испания гарантированно завершит этот раунд на первом месте в группе А, а вот Франции нужно обыгрывать Иран, чтобы получить шанс завершить первый этап турнира на третьем месте в группе.

Египет — Иран — 73:88

Иранские баскетболисты создали хороший задел еще в первой четверти (27:15) и далее без проблем удерживали свое преимущество.

Египет покидает чемпионат мира, а Иран поспорит с Сербией и Францией за две оставшиеся путевки в следующий раунд.

Группа В

Греция — Хорватия — 76:65

В первой четверти матча двух сильных европейских команд была практически равная борьба (16:14 в пользу греков). Но провал хорватов во второй четверти (9:20 не в их пользу) позволил Греции к большому перерыву повести +13.

Вторая половина встречи получилась более плотной и равной по счету, но для Хорватии этого, с учетом отставания, оказалось недостаточно. За оставшуюся путевку в следующий раунд из группы В балканцы поспорят в очном противостоянии с Пуэрто-Рико.

Между тем уже появились тревожные сообщения о назревающем конфликте хорватских игроков с тренером Ясмином Репеши, чьими игровыми решениями они недовольны.

Филиппины — Пуэрто-Рико — 73:77

По ходу этого матча Филиппины упустили перевес в 14 очков, добытый в первой четверти (25:13). Два следующих игровых отрезка без вопросов остались за представителями Американского континента. Филиппины попытались было вернуться в матч, но в нервной концовке (16:16) баскетболисты Пуэрто-Рико сумели добиться первой на турнире победы благодаря результативности своего лидера Хосе Хуана Бареа.

По ходу дела сборная Пуэрто-Рико преподнесла подарок Сенегалу, который, благодаря поражению Филиппин, впервые в истории попадает в 1/8 финала чемпионатов мира независимо от результатов оставшихся встреч группы В. В свою очередь, команда из Юго-Восточной Азии турнир точно покидает.

Сенегал — Аргентина — 46:81

Все вопросы о победителе представители Южной Америки сняли еще до большого перерыва, выиграв первую половину с преимуществом в 17 очков. Взять мини-реванш африканцы, к тому моменту благодаря Пуэрто-Рико решившие свою главную турнирную задачу, смогли только в третьей четверти (14:12), после чего снова крупно уступили. Прекрасные показатели в этом матче у лидера аргентинцев Луиса Сколы — 22 очка и 14 подборов.

Наряду с Грецией Сенегал и Аргентина обеспечили себе место в следующей стадии соревнований.

Группа С

Доминиканская республика — США — 71:106

Американские баскетболисты не встретили серьезного сопротивления со стороны коллег из Доминиканы и добились второй на этом турнире победы с результатом более 100 очков в активе. Статистика самых результативных игроков в сборной США выглядит следующим образом: Фарид — 16 очков и шесть подборов; Казинс — 13, шесть перехватов, пять подборов и две передачи; Дерозан — 11 и три перехвата; Дэвис — 10, семь подборов и пять блок-шотов; Харден — 10 и три передачи.

А результат заключительного матча с Украиной для подопечных Майка Кшишевски не значит ровным счетом ничего.

Турция — Финляндия — 77:73

Пожалуй, самый упорный матч игрового дня. Первая половина встречи осталась за Финляндией с комфортным преимуществом +17. Однако после большого перерыва Турция сумела наверстать упущенное (не в последнюю очередь благодаря провалам североевропейцев в последней четверти) и перевела игру в овертайм.

Дополнительное время также завершилось в их пользу (9:5) на фоне поймавшего кураж Эмира Прелджича. В составе Турции 22 очка набрал Омер Ашик.

Финляндии теперь нужно обыгрывать Новую Зеландию, чтобы претендовать на третье-четвертое место в группе.

Новая Зеландия — Украина — 73:61

Новая Зеландия успела прогреметь на турнире еще накануне: видео, на котором Tall Black исполняют танец хака перед матчем с США, за сутки собрало более миллиона просмотров.

Теперь же новозеландцам удалось запутать расклад в группе С, где путевку в следующий раунд пока обеспечили себе только США, а оставшиеся команды сохраняют шансы побороться за три другие вакансии. И все это после победы над Украиной.

Представители Европы сумели оставить за собой только первую четверть (18:19), но в итоге некрупно уступили.

Группа D

Мексика — Австралия — 62:70

Решающей в этом матче стала третья четверть, которую австралийцы завершили со счетом 26:13 в свою пользу благодаря дальним попаданиям Райана Бройкхоффа и уверенной игре в защите. Заключительный игровой отрезок у представителей Зеленого континента получился куда менее успешным (11:17), но для коренного перелома этого не хватило.

Словения — Ангола — 93:87

Словенцы испытали неожиданные проблемы с матче с Анголой, а по ходу третьей четверти и вовсе уступали африканцам восемь очков. Но в концовке матча они сумели взять себя в руки и после успеха в заключительной четверти добились непростой победы. Лидерами по статистическим показателям у Словении стали Лорбек (17 очков и четыре передачи) и Драгич (14 и три подбора), притом что последний не появлялся на площадке с третьей четверти.

Литва — Южная Корея — 79:49

Первая четверть этого матча довольно неожиданно завершилась со счетом 19:17 в пользу Южной Кореи. Однако в дальнейшем по ходу матча все вернулось на круги своя. Литва на классе превосходила соперника по всем статьям и добилась довольно легкой победы с преимуществом +30.

В составе прибалтийской команды 20 очков набрал Юшкевичюс, а Мотеюнас завершил матч с показателями 18 очков, семь подборов и пять передач.

В группе D места в следующем раунде обеспечили себе Австралия, Словения и Литва. Ангола, Корея и Мексика имеют шансы побороться за последнюю оставшуюся путевку, хотя шансы представителей Северной Америки кажутся наиболее предпочтительными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.