8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

12 лет Кержакова

Обзор голов лучшего бомбардира сборной России по футболу Александра Кержакова

Фотография: «Газета.Ru»

Александр Кержаков забил два мяча сборной Азербайджана по футболу и стал лучшим бомбардиром в истории российской национальной команды. «Газета.Ru» вспоминает самые интересные голы форварда, позволившие ему получить это звание.

21 августа 2002. Россия — Швеция — 1:1. 1 гол

Карьера Александра Кержакова в сборной России началась в 2002 году, когда 19-летний форвард дебютировал в товарищеском матче против команды Эстонии. Это была первая из трех подготовительных игр перед чемпионатом мира того года. Хотя Кержаков не забил ни прибалтам, ни затем белорусам и югославам, главный тренер сборной Олег Романцев все-таки взял нападающего в Японию. Там он получил всего семь минут игрового времени в драматичном матче против Бельгии. За это время будущий лучший бомбардир национальной команды отличиться не успел.

Первый его гол случился сразу по возвращении на родину. Сборная России, уже под руководством Валерия Газзаева, перед стартом квалификации на Евро-2004 принимала в Черкизове Швецию. На 56-й минуте Дмитрий Лоськов пробил из угла штрафной, и скандинавский вратарь неловко отбил мяч перед собой прямо на набегавшего Кержакова. Форвард головой вбил мяч в ворота.

Победным тот забитый мяч не стал — в компенсированное время отличилась еще одна будущая суперзвезда мирового футбола Златан Ибрагимович. Но более чем 12-летний бомбардирский путь Кержакова в сборной начался. Примечательно, что тогда за голом игрока «Зенита» вживую наблюдали около 24 тыс. человек, в то время как после провала бразильского мундиаля едва наскреблось 3500.

16 октября 2002. Россия — Албания — 4:1. 1 гол

Первый гол Кержакова в официальном матче произошел в игре с Ирландией спустя две недели, но большего упоминания достоин его третий забитый мяч в футболке сборной. В октябре 2002 года Россия проводила с Албанией отборочный матч на чемпионат Европы.

Александр впервые вышел в стартовом составе на официальную игру и тут же доказал свою полезность.

На третьей минуте матча Александр снова забил головой в ходе первой же атаки россиян. Этот гол стал одним из самых быстрых в истории сборной — только четыре раза ее соперники вытаскивали мяч из сетки раньше, на первой или на второй минуте.

26 марта 2005. Лихтенштейн — Россия — 1:2. 1 гол

Шутки о промахах Кержакова появились на Евро-2012, а ведь до этого был период, когда для этого имелись куда большие основания. После гола Албании Александр на три года перестал забивать за сборную. На протяжении 16 матчей у него ничего не выходило, пока в ходе отбора на чемпионат мира — 2006 российская команда не навестила Лихтенштейн.

На 23-й минуте матча Кержаков расстрелял ворота «карликов», которым не забить в тот день было просто неприлично — уж очень сильна была разница в классе между командами. Примечательно, что герой нашего рассказа перед игрой простудился, однако все равно вышел на поле, чтобы прервать собственную «сухую» серию.

3 сентября 2005. Россия — Лихтенштейн — 2:0. 2 гола

Следующая встреча Кержакова и Лихтенштейна снова закончилась в пользу форварда. Уже дома, на московском стадионе «Локомотив», Александр дважды поразил ворота «карликов». Это был его первый дубль за родную сборную. Кроме него, в том матче никто ключик к гостям не подобрал, и матч так и закончился со счетом 2:0.

Правда, полезность кержаковских голов Лихтенштейну сложно оценивать.

В более важных матчах со Словакией и Португалией форвард уходил с поля без забитых мячей, отчего сборная России стала третьей в отборочной группе чемпионата мира и не поехала в Германию.

2 июня 2007. Россия — Андорра — 4:0. 3 гола

Вслед за дублем последовал и первый хет-трик в красной форме национальной команды. Кержаков таким образом огорчил Кольдо, вратаря сборной Андорры. Летом 2007 года форвард вернулся на питерский стадион «Петровский», который покинул после трансфера из «Зенита» в «Севилью». Родных болельщиков, к которым он вернулся спустя три года, Кержаков порадовал голами на 8-й, 15-й и 51-й минутах.

Этот хет-трик, а также голы в ворота Эстонии и Македонии сделали Кержакова лучшим бомбардиром сборной в отборе на Евро-2008.

Однако на первенство Старого Света форвард не поехал — главный тренер сборной Гус Хиддинк не стал его брать из-за низкой результативности в клубе. Таким образом, Кержаков остался без бронзовой медали турнира.

1 июня 2012. Италия — Россия — 0:3. 1 гол

На чемпионат Европы Кержаков все-таки поехал, но только спустя четыре года, когда команду возглавил Дик Адвокат. Не взять такого игрока в команду голландец не мог. В контрольных матчах перед Евро Кержаков отметился голом в ворота команды куда более высокой по мастерству, чем Лихтенштейн и Андорра, — Италии.

Ворота «скуадра адзурры», правда, тогда защищал не Джанлуиджи Буффон, а его сменщик Морган де Санктис. Он пропустил удар Кержакова из центра штрафной на 60-й минуте.

Тот гол стал первым в разгроме итальянцев со счетом 3:0 и подарил болельщикам надежду на успешное выступление в Польше. Но поездка туда не принесла славы форварду, а только подмочила его репутацию. Впрочем, как и всей сборной.

12 октября 2012. Россия — Португалия — 1:0. 1 гол

Насмешки над Кержаковым прекратились скоро, уже на старте отборочной кампании на бразильский чемпионат мира. Помог в этом не столько дубль в ворота Израиля, сколько гол Португалии, главному сопернику дружины Фабио Капелло по квалификации.

В Москве в «Лужниках», в присутствии 72 тыс. зрителей, Кержаков отличился уже на шестой минуте — помогла зрячая передача Романа Широкова на ход. Португальцы ничем не ответили за почти полный матч, и гол Кержакова стал победным.

После этого Александр вышел на второе место в списке лучших бомбардиров сборной России, обойдя Романа Павлюченко. На его счету было уже 22 гола, и до Владимира Бесчастных осталось всего четыре забитых мяча.

17 июня 2014. Россия — Южная Корея — 1:1. 1 гол

Догнать Бесчастных удалось на чемпионате мира в Бразилии. Для Кержакова он начался не сразу — форвард оказался в запасе на первой игре с Южной Кореей и вышел на поле только после пропущенного Игорем Акинфеевым мяча.

Зенитовскому игроку роль спасителя пришлась к лицу — уже спустя три минуты после появления в игре он оформил 26-й в карьере гол.

Увы, но больше на мундиале Кержаков не проявлял мастерства — в играх с Бельгией и Алжиром он не забивал.

3 сентября 2014. Россия — Азербайджан — 4:0. 2 гола

Долго ждать, когда Кержаков обретет единоличный статус лучшего бомбардира в истории сборной, не пришлось. В недавней товарищеской игре с Азербайджаном форвард отличился дважды. Этот успех Александр прокомментировал с юмором: «Сегодня я в 27-й и 28-й раз промахнулся промахнуться по воротам в играх за сборную России».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592