Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Азербайджан — правильный спарринг»

Сергей Юран о встрече с Азербайджаном и будущем сборной

__is_photorep_included6202441: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран поделился впечатлениями от игры сборной России в товарищеском матче с Азербайджаном, высказал мнение о перспективах Артема Дзюбы и обновленного тренерского штаба Капелло.

— В целом игра оставила приятное впечатление, — заметил Юран. — Были и забитые мячи, и вдумчивый, комбинационный футбол. С другой стороны, надо помнить, что соперником все-таки был Азербайджан — не самая грозная команда, особенно в гостях. Во всяком случае, упорного противостояния, которое могло бы быть в Баку, я не увидел.

Хотя я считаю выбор именно такого соперника на этот товарищеский матч правильным. После чемпионата мира у нас были и травмы, и много критики. Игрокам нужно было почувствовать уверенность. Дай бог, чтобы в том же духе, как с Азербайджаном, мы продолжили и с более сильными командами.

Радует и то, что Капелло вызывает новичков, молодых игроков, дает им шанс. Наверняка это делается с прицелом на 2018 год. Понятно, что на чемпионат Европы попадать нужно. Но и про домашний чемпионат мира забывать нельзя.

Реклама

— Как считаете, у них есть шанс появиться на поле в ближайших официальных матчах? Или кадровые новации Капелло пока ограничатся товарищеской встречей?
— Лучше всего на этот вопрос ответил бы сам Капелло. Мы можем только предполагать. Тот же Лихтенштейн — это соперник, с которым нужно давать играть молодым. Все-таки официальные встречи дают футболистам принципиально иной опыт.

С другой стороны, матчи нам предстоят непростые, с серьезными соперниками, поэтому в других отборочных матчах Капелло, как мне кажется, все же сделает ставку на более опытных игроков. Турнирная задача есть турнирная задача.

Хотя планы просматривать резерв и молодежь никто не отменял, о чем говорил и сам Капелло. Поэтому их появление на поле в товарищеских матчах и менее ответственных играх я бы, повторюсь, не исключал. А там, при условии выполнения всех требований Капелло, кто-то может получить шанс и в более серьезных матчах.

— Вы верите в счастливое совместное будущее сборной Капелло и Артема Дзюбы, в отношении которого итальянец наконец сменил гнев на милость?
— Это будет зависеть от самого Дзюбы. Будет продолжать в том же духе, как начал нынешний чемпионат России, если партнеры по «Спартаку» своей игрой его поддержат, Капелло некуда будет деваться.

Но тренер несет ответственность, и его выбор нужно уважать. Сейчас забивает Кержаков, что также может оказать влияние на шансы Дзюбы появиться в составе. Но я в любом случае думаю, что шанс есть. Все зависит от самого Дзюбы. Артем в этом году совсем другой — более повзрослевший, что ли. Ему определенно пошла на пользу аренда в «Ростове».

— Есть две основные точки зрения на то, почему Капелло не вызывал Дзюбу. Одни считают, что нападающий в момент, когда тренер делал выбор, просто был не в тех кондициях и играл неважно. Другие уверены, что все-таки это было что-то принципиальное: то ли не сошлись характером, то ли под стиль не подходил. Вы к какой из версий склоняетесь?
— Думаю, могло иметь место и то и другое. Когда Дзюба своей игрой в «Спартаке» до аренды не мог претендовать на статус первого номера в сборной. Уже потом, в «Ростове», спортивная составляющая у него наладилась.

Что же касается нефутбольной составляющей, то могли повлиять его высказывания об Унаи Эмери и других. Все-таки Капелло — человек старой закалки. Он любит дисциплину и не любит высказывания по поводу тренеров. Но однозначно сказать сложно, для этого нужно было быть внутри сборной.

Но то, что Капелло не взял Дзюбу на чемпионат мира в Бразилию, я все-таки считаю ошибкой. Было видно, что подобного игрока нам временами не хватало. В последние минут 15–20, когда команды играют от обороны на сохранение результата, габаритный нападающий такого плана, как Дзюба, мог бы пригодиться.

— В одном из недавних интервью вы выражали сомнения в том, что новые ассистенты Капелло Сергей Семак и Игорь Симутенков смогут уделять сборной достаточно времени с учетом их занятости в «Зените».
— Поясню. То, что в штаб пришли российские специалисты... Наконец-то! Я только двумя руками «за». К Семаку и Симутенкову вопросов нет. Но что подразумевает их работа? Я много лет жил и играл в Европе и ни в одной стране не видел, чтобы ассистенты главного тренера совмещали работу в клубах и сборной.

Ведь должность ассистента подразумевает кропотливую, трудную работу. К примеру, играет «Зенит» в Перми, Семак и Симутенков, естественно, будут там. Капелло смотрит какой-то матч в Москве. А как быть с остальными встречами? Ведь ассистенты главного тренера должны летать по стране, делать аналитику.

Смотреть с прицелом на 2018 год не только Премьер-лигу, но и первый дивизион. Где-то нужно слетать в Европу. По телевизору — это одно, а увидеть своими глазами — другое. Это же не просто приехать на сбор на неделю и помочь.

Вот почему это совмещение мне непонятно. У нас есть тренеры, которые сейчас не задействованы в клубах (Кобелев, Бородюк, другие), которые могли бы сконцентрироваться на сборной.

Возможно, это удобнее в финансовом плане: ассистентам ведь нужно платить зарплату. А тут они могут получать свои деньги в «Зените», а в сборной, например, работать за премии или что-то еще. Не знаю, как принималось это решение. Но чтобы растить штат российских тренеров и строить продуктивную работу, на мой взгляд, помощники главного тренера все же должны быть освобожденными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.