5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«У молодых российских игроков есть будущее»

Комментарии участников товарищеского матча Россия — Азербайджан

Фотография: «Газета.Ru»

После победы сборной России в товарищеской встрече над национальной командой Азербайджана со счетом 4:0 своим мнением об игре поделились наставники обеих команд Фабио Капелло и Берти Фогтс, а также автор двух голов Александр Кержаков.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после победы в товарищеском матче с Азербайджаном на пресс-конференции рассказал о пустых трибунах, молодых игроках, а также отметил желание своих футболистов бороться за каждый мяч.

— Мы провели хороший матч, играли быстро. На поле были молодые ребята, которые дебютировали. И это очень важно. Еще хотел бы отметить, что ни одна, ни вторая команда не потеряла футболистов из-за травм.

— Вы не ужаснулись, взглянув на пустые трибуны арены? С чем это связываете и что будете делать, чтобы такого не было?

— Это проблема не только сборной, но и чемпионата России. Мы все должны приводить на трибуны болельщиков своей игрой.

— На поле так и не вышел Александр Кокорин. Вы хотели посмотреть на других игроков или это связано с его неудачной игрой в чемпионате России?
— Это не говорит о том, что Кокорин играл неудачно. Я предпочел оставить на поле Александра Кержакова.

— Насколько комфортно вам было играть на «Арене Химки», ведь это первый матч сборной на этом стадионе?
— Мы здесь играли первый раз и забили четыре мяча. Я хорошо знаю этот стадион, потому что часто смотрю здесь матчи чемпионата России. Главное, что меня интересует, — качество поля, а оно здесь отличное.

— Сборная России вернулась с чемпионата мира, имея колоссальный опыт. Как этот опыт сказался на национальной команде и изменил ли он вас, как тренера нашей команды?

— Участие на мундиале было очень важно, потому что те, кто там был, поняли, в какой футбол сейчас играют в мире. Потому что любой матч там проходит на очень высоком уровне. В таких встречах надо играть быстрее — нет времени думать. Надо быть агрессивными. Там наказывают за любую ошибку.

— Ожидали ли такой крупный результат во встрече с Азербайджаном и что скажете, сравнивая ту сборную Азербайджана, с которой соперничали в прошлом отборочном цикле, и нынешнюю?
— Каждая игра — новая история. Мы не бились в этот раз за очки, но борьба шла за каждый мяч. У ребят было желание и стремление выкладываться. Мы действовали очень быстро, и мне это понравилось.

— В этой товарищеской встрече чего было больше: взгляда на 2018 год или все-таки на нынешний отбор?
— Было важно увидеть молодых ребят в майке национальной сборной. Некоторых из них я уже знаю. Также важно натаскивать других молодых футболистов. Сегодня я увидел, что у них есть будущее, новая молодежь растет — среди них есть личности.

— Весь матч провел Алан Дзагоев. Говорит ли это о том, что он временно занял место Виктора Файзулина, или Алан станет более весомой фигурой в отборочном цикле?

— В национальной сборной нет основных футболистов. Дзагоев отыграл отлично, как и вся команда. Файзулина я прекрасно знаю, и что от него ожидать — тоже. Но в сборной есть 22 игрока, каждый из которых в любой момент может выйти на поле. И я жду, что уровень игры при этом не упадет, а, наоборот, усилится.

— Мы увидели атакующую модель игры. Это будущее сборной России?
— Легко рассказывать сказки. Если давать надежду, нос может вырасти. Игра зависит от многих факторов. От футболистов, которые есть в твоем распоряжении, и от характеристик, которыми они обладают. Игра сложилась так, что мы много перехватывали в середине поля и душили атаки соперника. И впереди было высокое мастерство.

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс после поражения в матче с россиянами на пресс-конференции отметил, что соперник победил заслуженно, а также подтвердил свои ранее сказанные слова о том, что его команда способна бороться за плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы.

— Поздравляю соперника с победой. Россияне заслужили этот результат. Они нас превосходили в скорости и в тактике. А мы наделали на поле много ошибок.

— В составе вы сделали несколько экспериментов...
— Для того и существуют товарищеские матчи, чтобы что-то проверить. Крайние защитники не показали свою лучшую игру. Но я увидел то, что хотел увидеть, и воспользовался таким случаем.

— Вчера вы сказали, что сборная Азербайджана выйдет на матч с Россией со 100-процентной мотивацией. Не считаете, что психологически ваша команда оказалась не достаточно подготовлена?
— Дело вовсе не в психологии — с этим проблем не было. Просто соперник был тактически лучше нас: быстрее бегал, лучше выполнял установку и заслуженно забил четыре мяча в наши ворота.

— Несколько недель назад вы сказали, что ваша команда будет способна бороться за плей-офф. Последние два матча поставили под сомнение это ваше заявление. До начала отборочного цикла и матча с Болгарией осталось шесть дней...

— Я верю в свою команду. С Болгарией будет играть основа. В домашних матчах мы способны на сюрпризы и готовы побороться за решение задачи попадания в стыковые матчи. Я готов повторить свои слова.

— Знаете ли вы уже состав на встречу с Болгарией?
— Я и до этого матча знал, но товарищеская встреча развеяла последние сомнения.

— Перед матчем вы говорили, что с Фабио Капелло у вас одна проблема, и она заключается в том, что никто из сборников не играет в топовых чемпионатах.
— Это зависит от игрока. Можно и на родине хорошо себя проявлять. Если брать топ-чемпионаты, то там футболисты автоматически выступают на более высоком уровне, чем в лигах послабее.

— Вы уже дважды играли против команды Фабио Капелло. Заметили ли какие-то изменения в сборной России? И если да, то какие?
— Мы выступали в отборочном цикле, а там показывают другой футбол. Если бы была не товарищеская встреча, то состав был бы другой. Сейчас у вас появились новые футболисты.

Нападающий сборной России Александр Кержаков, который забил в матче с Азербайджаном два гола и стал лучшим бомбардиром в истории нашей национальной команды, после игры поблагодарил Владимира Бесчастных, который помог голеадору освоиться в сборной, а также отметил, что подопечные Фабио Капелло играли в полную силу.

— Вы сегодня особенно сильно радовались забитому мячу. Знали, что он рекордный?
— Я всегда бурно радуюсь, так что это вам показалось.

— Владимир Бесчастных уже поздравил вас с рекордом?

— Большое спасибо ему за это. Я в ответ хочу сказать, что очень ему благодарен. Ведь именно Володя помог мне в свое время освоиться в сборной, когда я только начинал в ней свой путь.

— Не обидно, что рекордными стали голы, забитые в товарищеской встрече?
— Товарищеские матчи, конечно, всегда отличаются от официальных. Но сборная Азербайджана — это достойный соперник. К тому же мы исходили из своих задач, ведь нам нужно подготовиться к встрече с Лихтенштейном, поэтому играли в полную силу.

— На поле было довольно много новых лиц. Чувства сыгранности хватало?
— У нас неплохо получался переход из обороны в атаку. Заслуга в этом принадлежит центральным полузащитникам, которые здорово доставляли мяч вперед.

— Радость от вашего рекорда не омрачило количество болельщиков и обстановка на трибунах? Не считаете, что такие матчи стоит проводить в провинции?

— Это вопрос не ко мне. Кто хотел, тот приехал. У всех была такая возможность.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Азербайджан 4:0

Сборная России по футболу под руководством Фабио Капелло в товарищеском матче на «Арене Химки» уверенно переиграла Азербайджан.

Дублем отметился нападающий «Зенита» Александр Кержаков, который вышел в единоличные лидеры в списке бомбардиров сборной, а также защитники Сергей Игнашевич и Владимир Гранат.

Товарищеские матчи.

Россия — Азербайджан — 4:0(3:0).

Голы: Кержаков, 6(1:0); Кержаков, 13(2:0); Игнашевич,41(3:0); Гранат, 81(4:0).

8 сентября сборная России сыграет первый матч в отборе к Евро-2016 против Лихтенштейна.

Также по теме

«У молодых российских игроков есть будущее»

Комментарии участников товарищеского матча Россия — Азербайджан

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592