Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«У молодых российских игроков есть будущее»

Комментарии участников товарищеского матча Россия — Азербайджан

__is_photorep_included6202441: 1

После победы сборной России в товарищеской встрече над национальной командой Азербайджана со счетом 4:0 своим мнением об игре поделились наставники обеих команд Фабио Капелло и Берти Фогтс, а также автор двух голов Александр Кержаков.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после победы в товарищеском матче с Азербайджаном на пресс-конференции рассказал о пустых трибунах, молодых игроках, а также отметил желание своих футболистов бороться за каждый мяч.

— Мы провели хороший матч, играли быстро. На поле были молодые ребята, которые дебютировали. И это очень важно. Еще хотел бы отметить, что ни одна, ни вторая команда не потеряла футболистов из-за травм.

— Вы не ужаснулись, взглянув на пустые трибуны арены? С чем это связываете и что будете делать, чтобы такого не было?

— Это проблема не только сборной, но и чемпионата России. Мы все должны приводить на трибуны болельщиков своей игрой.

— На поле так и не вышел Александр Кокорин. Вы хотели посмотреть на других игроков или это связано с его неудачной игрой в чемпионате России?
— Это не говорит о том, что Кокорин играл неудачно. Я предпочел оставить на поле Александра Кержакова.

Реклама

— Насколько комфортно вам было играть на «Арене Химки», ведь это первый матч сборной на этом стадионе?
— Мы здесь играли первый раз и забили четыре мяча. Я хорошо знаю этот стадион, потому что часто смотрю здесь матчи чемпионата России. Главное, что меня интересует, — качество поля, а оно здесь отличное.

— Сборная России вернулась с чемпионата мира, имея колоссальный опыт. Как этот опыт сказался на национальной команде и изменил ли он вас, как тренера нашей команды?

— Участие на мундиале было очень важно, потому что те, кто там был, поняли, в какой футбол сейчас играют в мире. Потому что любой матч там проходит на очень высоком уровне. В таких встречах надо играть быстрее — нет времени думать. Надо быть агрессивными. Там наказывают за любую ошибку.

— Ожидали ли такой крупный результат во встрече с Азербайджаном и что скажете, сравнивая ту сборную Азербайджана, с которой соперничали в прошлом отборочном цикле, и нынешнюю?
— Каждая игра — новая история. Мы не бились в этот раз за очки, но борьба шла за каждый мяч. У ребят было желание и стремление выкладываться. Мы действовали очень быстро, и мне это понравилось.

— В этой товарищеской встрече чего было больше: взгляда на 2018 год или все-таки на нынешний отбор?
— Было важно увидеть молодых ребят в майке национальной сборной. Некоторых из них я уже знаю. Также важно натаскивать других молодых футболистов. Сегодня я увидел, что у них есть будущее, новая молодежь растет — среди них есть личности.

— Весь матч провел Алан Дзагоев. Говорит ли это о том, что он временно занял место Виктора Файзулина, или Алан станет более весомой фигурой в отборочном цикле?

— В национальной сборной нет основных футболистов. Дзагоев отыграл отлично, как и вся команда. Файзулина я прекрасно знаю, и что от него ожидать — тоже. Но в сборной есть 22 игрока, каждый из которых в любой момент может выйти на поле. И я жду, что уровень игры при этом не упадет, а, наоборот, усилится.

— Мы увидели атакующую модель игры. Это будущее сборной России?
— Легко рассказывать сказки. Если давать надежду, нос может вырасти. Игра зависит от многих факторов. От футболистов, которые есть в твоем распоряжении, и от характеристик, которыми они обладают. Игра сложилась так, что мы много перехватывали в середине поля и душили атаки соперника. И впереди было высокое мастерство.

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс после поражения в матче с россиянами на пресс-конференции отметил, что соперник победил заслуженно, а также подтвердил свои ранее сказанные слова о том, что его команда способна бороться за плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы.

— Поздравляю соперника с победой. Россияне заслужили этот результат. Они нас превосходили в скорости и в тактике. А мы наделали на поле много ошибок.

— В составе вы сделали несколько экспериментов...
— Для того и существуют товарищеские матчи, чтобы что-то проверить. Крайние защитники не показали свою лучшую игру. Но я увидел то, что хотел увидеть, и воспользовался таким случаем.

— Вчера вы сказали, что сборная Азербайджана выйдет на матч с Россией со 100-процентной мотивацией. Не считаете, что психологически ваша команда оказалась не достаточно подготовлена?
— Дело вовсе не в психологии — с этим проблем не было. Просто соперник был тактически лучше нас: быстрее бегал, лучше выполнял установку и заслуженно забил четыре мяча в наши ворота.

— Несколько недель назад вы сказали, что ваша команда будет способна бороться за плей-офф. Последние два матча поставили под сомнение это ваше заявление. До начала отборочного цикла и матча с Болгарией осталось шесть дней...

— Я верю в свою команду. С Болгарией будет играть основа. В домашних матчах мы способны на сюрпризы и готовы побороться за решение задачи попадания в стыковые матчи. Я готов повторить свои слова.

— Знаете ли вы уже состав на встречу с Болгарией?
— Я и до этого матча знал, но товарищеская встреча развеяла последние сомнения.

— Перед матчем вы говорили, что с Фабио Капелло у вас одна проблема, и она заключается в том, что никто из сборников не играет в топовых чемпионатах.
— Это зависит от игрока. Можно и на родине хорошо себя проявлять. Если брать топ-чемпионаты, то там футболисты автоматически выступают на более высоком уровне, чем в лигах послабее.

— Вы уже дважды играли против команды Фабио Капелло. Заметили ли какие-то изменения в сборной России? И если да, то какие?
— Мы выступали в отборочном цикле, а там показывают другой футбол. Если бы была не товарищеская встреча, то состав был бы другой. Сейчас у вас появились новые футболисты.

Нападающий сборной России Александр Кержаков, который забил в матче с Азербайджаном два гола и стал лучшим бомбардиром в истории нашей национальной команды, после игры поблагодарил Владимира Бесчастных, который помог голеадору освоиться в сборной, а также отметил, что подопечные Фабио Капелло играли в полную силу.

— Вы сегодня особенно сильно радовались забитому мячу. Знали, что он рекордный?
— Я всегда бурно радуюсь, так что это вам показалось.

— Владимир Бесчастных уже поздравил вас с рекордом?

— Большое спасибо ему за это. Я в ответ хочу сказать, что очень ему благодарен. Ведь именно Володя помог мне в свое время освоиться в сборной, когда я только начинал в ней свой путь.

— Не обидно, что рекордными стали голы, забитые в товарищеской встрече?
— Товарищеские матчи, конечно, всегда отличаются от официальных. Но сборная Азербайджана — это достойный соперник. К тому же мы исходили из своих задач, ведь нам нужно подготовиться к встрече с Лихтенштейном, поэтому играли в полную силу.

— На поле было довольно много новых лиц. Чувства сыгранности хватало?
— У нас неплохо получался переход из обороны в атаку. Заслуга в этом принадлежит центральным полузащитникам, которые здорово доставляли мяч вперед.

— Радость от вашего рекорда не омрачило количество болельщиков и обстановка на трибунах? Не считаете, что такие матчи стоит проводить в провинции?

— Это вопрос не ко мне. Кто хотел, тот приехал. У всех была такая возможность.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.