6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Непобедимая Польша, поверженный Иран

Польша, Сербия, США, Италия, Аргентина и Франция добились побед в шестой день мужского чемпионата мира по волейболу

Польша не проиграла ни одного сета в трех стартовых матчах чемпионата мира по волейболу
Польша не проиграла ни одного сета в трех стартовых матчах чемпионата мира по волейболу

Фотография: Официальный сайт чемпионата мира

На мужском чемпионате мира по волейболу состоялись шесть матчей первого группового этапа. Польша обыграла Венесуэлу, Сербия помучилась с Австралией, Аргентина расправилась с Камеруном, Италия переиграла Бельгию, США разгромили Пуэрто-Рико, а Франция прервала победную серию Ирана.

Польша — Венесуэла — 3:0 (25:20, 25:13, 25:14)

Поляки идут по пути самого успешного для них чемпионата мира в постсоциалистическое время. В 2006 году они дошли до финала японского мундиаля, отдав в 11 матчах всего шесть партий. Первый групповой этап они прошли на одном дыхании, вовсе не проиграв ни одного сета. И сейчас, у себя дома, они тоже не спешат проявлять гостеприимность.

Очередной жертвой поляков стала скромная Венесуэла, у которой почти нет шансов на выход во второй этап.

Даже без участия своего лучшего связующего Павла Загумны «орлы» набрали минимально необходимые 75 очков в игре с американцами. Личную статистику приукрасили почти все игроки атаки, больше всего очков с польской стороны набрал Мариуш Влазлы – 11.

Сербия — Австралия — 3:1 (25:23, 25:22, 22:25, 25:17)

Сербы не без труда обыграли сборную Австралии. Лишь опыт выступления в крупных турнирах позволил им выиграть два первых ключевых сета, без которых не было бы итоговой победы.

Австралийцы задорно начали игру и вели всю первую партию. Лидеры сербской команды Никола Ковацевич и Александар Атанасевич долго были не способны взять игру на себя и начать реализовывать моменты. Чудом им удалось сохранить стартовый сет в свою пользу, воспользовавшись ошибками соперника. Во второй партии праздновавший день рождения Атанасевич хотя бы наладил подачу, ставшую смертоносной для австралийцев.

Стоило волейболистам с южного полушария выключить ошибки, как они перекочевали на ту сторону сетки. Это позволило им взять третий сет.

Но после перерыва главный тренер сербской сборной сделал ставку на молодого Сречко Лисинаца и не прогадал. Тот набрал несколько важных очков, которые помогли сделать задел для итоговой победы.

Камерун — Аргентина — 0:3 (17:25, 18:25, 23:25)

Уступив Сербии в прошлом туре, аргентинцы развлеклись с Камеруном. Они одержали победу в трех сетах и только в последнем из них позволили сопернику иметь робкие надежды на успех.

Южноамериканцы испытали некоторые проблемы на блоке – они набрали всего пять очков с 46 камерунских атак.

Но в остальных компонентах игры они продемонстрировали себя крепкой, уверенной в себе командой, которой по силам пройти в следующий раунд со второго места в группе, а затем и побороться за третью турнирную стадию.

Камерун же проиграл третью подряд встречу и уже может не мечтать о повторении результата прошлого чемпионата мира, когда причудливая формула проведения соревнований позволила им оказаться на 13-м месте в общей классификации.

Италия — Бельгия — 3:1 (26:28, 25:15, 25:16, 28:26)

Перед очной встречей Италия и Бельгия одержали по одной победе и потерпели по одному поражению. Но очков у бельгийцев было в два раза больше, чем у более звездных соперников по третьему туру. Апеннинцы бросились исправлять эту турнирную несправедливость и нарвались на ожесточенное сопротивление.

Бельгийцы перекрыли воздух Ивану Зайцеву, и тот оказался бессилен помочь команде. Как итог – поражение итальянцев в первой партии.

Но трехкратные чемпионы мира не являлись бы одной из волейбольных сверхдержав, если бы не имели длинную скамейку. На помощь пришел натурализованный чех Иржи Ковар, с которым бельгийцы ничего поделать не смогли. Его 20 очков помогли одержать победы в трех последующих сетах. Под конец бельгийцы ослабили внимание по отношению к Зайцеву, и тот тоже смог принять участие в успехе, набрав 17 баллов.

Пуэрто-Рико — США — 0:3 (15:25, 8:25, 20:25)

США неожиданно проиграли Ирану, и теперь перед ними стоит задача максимально жестко обращаться со всеми оставшимися соперниками, чтобы во втором раунде у них была более красивая статистика. Под раздачу «звездно-полосатых» тут же попала их зависимая территория Пуэрто-Рико.

Игра у островитян не пошла с первых розыгрышей. Американцы спокойно считали ошибки соперника, коих набралось на целый сет. Два остальных они выиграли уже своими силами, причем особенно хорошо победители Мировой лиги действовали на блоке – таким образом они набрали солидные 11 очков.

В сумме за матч пуэрториканцы смогли наскрести всего 43 балла, что оказалось антирекордом чемпионатов мира с тех пор, как в партии стало необходимым набирать 25 очков. Во втором сете представители Кариб и вовсе набрали смешные восемь баллов, став первой страной, кому не удалось разменять десятку в одной партии.

Иран — Франция — 1:3 (18:25, 25:14, 19:25, 25:27)

Иранское волейбольное чудо подошло к концу. После побед над Италией и США азиаты столкнулись с амбициозной французской командой, которая не пожелала делить с ними очки.

В состав сборной Ирана полноценно вернулся ее лучший диагональный Шахрам Махмуди. Он тут же вернул себе звание лидера команды, набрав больше всего очков в игре с Францией.

По идее его возвращение должно было воодушевить партнеров, но получилось наоборот – почти все из них снизили результативность, и только Мохаммад Мусави оправдывал звание одного из лучших блокирующих турнира.

У французов же блистала троица в составе Антонина Рузье, Ирвина Нгапета, игравшего в России, и Кевина Тиля, сына главного тренера команды. Вместе они набрали фантастические 56 баллов. Достойно выступал на позиции либеро Евгений Гребенников – сын советского волейболиста Бориса Гребенникова, эмигрировавшего во Францию в 1989 году. Вместе они обыграли Иран, дав слабину только во втором сете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru