10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Блестящий Роуз и яростные Газоли

Испания и США стартовали на чемпионате мира по баскетболу с разгромных побед

Фотография: www.fiba.com

Разгромные победы США, Испании, Греции и Аргентины, уверенность Украины, Сербии и Анголы, а также крах австралийцев, спокойствие Бразилии и сюрприз от филиппинцев — в обзоре игрового дня чемпионата мира по баскетболу.

На баскетбольных площадках Испании стартовал чемпионат мира по баскетболу. Ближайшие две недели 24 команды будут сражаться за титул сильнейшей на планете. Первый день турнира с крайне напряженным графиком подарил болельщикам как массу закономерных результатов, так и парочку удивительных исходов.

Группа А

Испания — Иран — 90:60

Хозяева мундиаля стартовали с места в карьер. У иранцев если и был шанс перед началом противостояния, то совсем мизерный. Против неудержимых братьев Газолей и великолепных Фернандеса и Наварро весомых аргументов азиатам найти не удалось. Единственным закономерным результатом стал разгром персов.

Даже геройства Хамрати и Хаддади, набравших в складчину 34 очка, не помогли Ирану избежать итоговых -30.

Сербия — Египет — 85:64

Сербские баскетболисты также начали за здравие. Европейцы здорово двигали мяч с самого же начала: было очевидно, что класс их команды куда выше, чем у соперника. В итоге, даже сбавив обороты в заключительной четверти, Милош Теодосич и компания более чем уверенно переиграли египтян.

Кстати, экс-защитник московского ЦСКА с 15 очками стал самым результативным игроком встречи. Однако плеймейкер так и не отдал ни одной результативной передачи.

Франция — Бразилия — 63:65

Французы, обескровленные потерями лидеров, дали настоящий бой маститой сборной Бразилии. Все старания команд вылились в напряженнейшую заключительную четверть. «Трехцветным» никак не удавалось сократить отставание в пять баллов, несмотря на все старания блистательного Бориса Диао.

В конце концов Марселиньо Уэртас, великолепно дирижировавший атаками бразильцев, привел команду к победе. Ощутимый вклад в успех латиноамериканцев также внесли Тьяго Сплиттер, Леандро Барбоса и Андерсон Варежао.

Группа В

Греция — Сенегал — 87:64

Эллины сделали результат матча уже в первой половине. Они позволили сопернику набрать лишь 17 очков и вели уже +28 к большому перерыву. Без Схорцанитиса и Спанулиса греки сумели добиться разгромного счета. В их отсутствие солировал Костас Каймакоглу при активной помощи остальных. Между тем выдающуюся статистику продемонстрировал Горги Дьенг, выступающий в НБА, — на его счету 21 очко и 14 подборов.

Аргентина — Пуэрто-Рико — 98:75

Сборная Пуэрто-Рико сохраняла надежду на благополучный исход схватки лишь в первой половине. Джей-Джей Бареа старался изо всех сил не допустить провала. Но не нашел должной поддержки у партнеров. В частности, Карлос Арройо был сам не свой — всего два из восьми попаданий с игры.

Зато у аргентинцев дело спорилось. Парадом командовала старая гвардия: Скола набрал 20 очков, Приджиони отдал 10 передач, Херрманн и Ночиони записали на свой счет по дабл-даблу. Блистательно выступил и Сафар, разжившийся 18 баллами.

Хорватия — Филиппины — 81:78 ОТ

Букмекеры предрекали европейцам легкую прогулку. Казалось, они в очередной раз окажутся правы, ведь счет в первой четверти был 23:9 в пользу хорватов. Но, к несчастью для них, во второй половине схватки пробудился Андре Блатч.

Именно благодаря его геройствам случился первый овертайм на мировом чемпионате. Но все же фаворит оказался сильнее. А Боян Богданович и вовсе умудрился затмить великана, пусть и набрал на два очка меньше.

Группа С

Украина — Доминиканская Республика — 72:62

Украинцы, у которых совсем недавно отобрали право на проведение Евробаскета-2015, первые две четверти затратили на разведку боем. Доминиканцы, к их чести, тоже не собирались сдаваться: завязалась упорная борьба. Но во второй половине Джетер и компания совершили решающий рывок.

Как ни старался Франсиско Гарсия, остановить соперника ему в одиночку не удалось. Здорово провели матч Кравцов и Гладырь, сколотившие на двоих состояние в виде 30 очков и 10 подборов.

Новая Зеландия — Турция — 73:76

Начало матча выдалось ошеломительным для турков. Молодая и энергичная сборная Новой Зеландии прибрала инициативу к рукам и принялась увеличивать отрыв в счете. Но после большого перерыва Прелджич и компания стали методично сокращать отставание.

При этом прозевали так и не ставший смертельным удар в виде рывка соперника 8:0 на старте заключительной 10-минутки. Соорудив ответный спурт 15:2 в заключительные несколько минут, подопечные Атамана стартовали на турнире с тяжелейшей победы.

США — Финляндия — 114:55

Ничего хорошего, разумеется, Суоми в этой встрече ждать не приходилось. Оправдались наихудшие опасения болельщиков северян. «Звездно-полосатые» привычно громили соперника, а у тех тряслись коленки и все валилось из рук. Шутка ли, всего два (!) набранных очка за целую четверть!

Американцы, при огромном количестве пробежек, потерь и промахов с непривычной дуги, играючи сделали из сборной Финляндии отбивную. Единственным в составе дрим-тим, кто откровенно выглядел не в своей тарелке, был Демаркус Казинс. А самым красочным моментом стал кроссовер Деррика Роуза с последующим проходом и фирменным двуручным данком.

Группа D

Ангола — Южная Корея — 80:69

Корейцы были обречены уже после первой половины. Им удалось набрать лишь 18 очков, что было вдвое меньше, чем у оппонента. Тем не менее азиаты выдали ударную третью четверть, сократив отставание до четырех баллов.

На этом запас чудес у подопечных Ю иссяк. Морейра и Киприано, набравшие по 16 очков на брата, помогли сборной с Черного континента отпраздновать успех.

Австралия — Словения — 80:90

62% — именно с такой точностью атаковали европейцы. Великолепный показатель был достигнут в основном благодаря стараниям братьев Драгич. Защитник «Финикса» и вовсе был неудержим — 21 очко и семь подборов на его счету. Идентичные показатели были и у Аарона Бэйнса, здорово действовал ветеран Дэвид Андерсен.

Но их стараний не хватило, чтобы сломить сопротивление словенцев. В задней линии сборной Австралии попросту некому было противостоять лидеру соперника: Экзам, Бэйрстроу и Деллаведова выступили явно ниже собственных возможностей.

Мексика — Литва — 74:87

Баскетболисты из Литвы элементарно лучше атаковали с игры. Даже при 14 потерях (что почти втрое больше, чем у соперника) им удалось крупно переиграть мексиканцев. Мачюлис был неумолим, доставив по адресу четыре дальних броска. Ему достойно аккомпанировали закаленные в боях Ясайтис и Лавринович.

Не остались в стороне и Мотеюнас с Валанчюнасом, набравшие в сумме 32 балла. Стараний трио Айон — Круз — Гутьеррес оказалось недостаточно. Ключевые отрезки матча — вторая и третья четверти. За 20 минут игрового времени дружина из Старого Света настреляла на 19 очков больше визави.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Испания – Иран 90:60

Гранада (Испания). Чемпионат мира.
Групповой турнир. Группа А.

Иран – Испания
– 60:90 (18:27, 15:21, 17:22, 10:20)
Иран: Камрани (18), Хаддади (16).
Испания: П. Газоль (33), М. Газоль (15 + 10 подборов), Фернандес (12), Наварро (10).