Санкции у ворот РФС

Григорий Суркис не исключает возможности введения санкций против РФС

Григорий Суркис
Григорий Суркис

Фотография: ИТАР-ТАСС

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис обвинил Российский футбольный союз в нарушении устава ФИФА при включении трех крымских клубов под эгиду своей организации. В связи с этим чиновник не исключает возможности применения антироссийских санкций. Данный вопрос будет обсуждаться 18 сентября на встрече президентов РФС и ФФУ в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.

О возможных санкциях, направленных против РФС, вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис заявил в эфире украинского телеканала «2+2».

«Если говорить об уставе ФИФА как футбольной конституции, то она нарушена Россией по всем критериям. Я бы на месте господина Толстых как минимум поставил руководство его страны в известность, что в результате решений РФС российский футбол оказывается под возможностью применения санкций.

Но это не означает, что ФФУ должна уклоняться от встреч. Мы видим, что президент Украины встречается с президентом России. 18 сентября будет встреча в первый день заседания исполкома УЕФА. Туда приглашены президенты РФС и ФФУ, приглашен туда я как вице-президент УЕФА и член исполкома. Соответственно, приглашен и мой коллега Сергей Фурсенко.

Думаю, что и президент ФИФА, и президент УЕФА, и юридические службы этих организаций прислушаются к моему мнению о том, что нужно урегулировать этот конфликт в рамках прежде всего футбольной конституции. То, что незаконно, для нормальных людей незаконно. И я в рамках законности буду отстаивать интересы своей страны как ее гражданин и представитель в УЕФА и ФИФА», — признался чиновник.

Месяцем ранее Григорий Суркис уже выступал с подобным заявлением, где конкретно перечислил, какие именно статьи устава ФИФА нарушила российская сторона во время присоединения трех крымских клубов под эгиду РФС.

«Меня не просто удивляет, но уже и тревожит то упорство, с которым футбольные круги России игнорируют очевидные вещи. В статьях 83 и 84 устава ФИФА четко сказано: «Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения»; «Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА», — цитировало Суркиса украинское издание «Футбольный клуб».

Напомним, 12 августа руководитель ФФУ Анатолий Коньков выразил протест против участия трех крымских клубов в Кубке России и в первенстве зоны «Юг» второго дивизиона ПФЛ, потребовав от ФИФА и УЕФА введения антироссийских санкций. Недовольство украинской стороны вызвал дебют трех крымских клубов — ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужины» (Ялта) в 1/256 финала Кубка России.

«Мы стали свидетелями того, как исполком Российского футбольного союза незаконно и безосновательно принял в свой состав украинские клубы с Крымского полуострова. Зная, что РФС официально не проинформировал ни УЕФА, ни ФИФА по этому вопросу, считаю необходимым довести до вашего сведения, что 12 августа три украинских клуба приняли участие в розыгрыше Кубка России. Мы с вами понимаем, что подобная деятельность РФС идет вопреки уставным нормам ФИФА, УЕФА, ФФУ и самого РФС», — приводились слова президента ФФУ на официальном сайте организации.

При этом глава украинского футбола подчеркнул, что Крым является частью Украины, а следовательно, клубы, представляющие полуостров, имеют право играть в турнирах, проводимых только под эгидой ФФУ. Коньков попросил высшие футбольные инстанции ввести санкции против стороны, «нарушившей регламенты и игнорирующей базовые принципы».

Кстати, интересно отметить, что футбольные клубы, представляющие Крым и Севастополь, зарегистрированы как юридические лица в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Кроме того, свои составы ТСК, СКЧФ и «Жемчужине» пришлось формировать с нуля.

При этом команды не имели права включать в свои заявки иностранцев, в том числе украинцев и футболистов с российским паспортом, ранее выступавших за пределами страны. Но даже такие сложности не помешали крымским коллективам найти подходящих футболистов и пройти лицензирование в РФС.

В свою очередь ФИФА, получив письмо от ФФУ с просьбой введения санкций против РФС, заявила, что будет основываться на решениях, которые примет первая инстанция — УЕФА. А окончательный итог, как уже упоминалось, будет известен 18 сентября на встрече президентов РФС и ФФУ в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.

Но пока стороны не пришли к единому мнению, УЕФА принял решение не признавать матчи крымских клубов в России, которые на данный момент продолжают выступление во втором дивизионе ПФЛ в зоне «Юг», а из розыгрыша Кубка России все три коллектива уже вылетели.

«В свете сложной политической ситуации в Крыму, пока согласованное решение между сторонами не может быть принято, любые матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой РФС, не будут признаны УЕФА вплоть до дальнейшего уведомления.

УЕФА не имеет намерений мешать клубам играть в футбол. Напротив, УЕФА понимает, что футбол оказывает положительное влияние и помогает людям объединиться, особенно во время различных волнений. Но чтобы футбольные матчи проходили в рамках спортивной и нормативно-правовой базы, выступление команд должно соответствовать условиям, изложенным в уставе УЕФА, который был одобрен всеми 54 ассоциациями УЕФА.

Комитет УЕФА по экстренным ситуациям просит организацию и ФИФА содействовать переговорам между Российским футбольным союзом и Федерацией футбола Украины, чтобы найти выход из этой ситуации», — говорится в заявлении УЕФА.

В ответ на заявления украинской стороны выступили российские чиновники, опровергающие выдвинутые им претензии о незаконном принятии крымских клубов под эгиду РФС.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что санкций быть не может, поскольку полуостров Крым является частью России, и все процедуры были произведены с соблюдением правил.

«На что может подать протест Федерация футбола Украины? Объясните мне! Кто угодно может не признавать, но решаем здесь мы, потому что это наше внутреннее дело. Мы не обсуждаем статус отдельного государства. А Россия — это полноправный член и ФИФА, и УЕФА. Мы сами себе наставим вопросов, а они и этим начинают интересоваться.

Клубы в Крыму созданы по российскому законодательству. Нам нужно помочь создать им экономическую основу. В соответствии с регламентом они должны стартовать в тех лигах, которым они соответствуют. Я не вижу здесь никаких проблем. Нет смысла здесь говорить про ФИФА и УЕФА. При чем здесь они? Это наши полномочия», — сказал Мутко.

А вот первый вице-президент РФС Никита Симонян считает, что позиция президента ФФУ Анатолия Конькова связана с влиянием на него руководства Украины.

«Все дело в том, выдержат ли ФИФА и УЕФА давление со стороны Америки, Евросоюза и Англии. От этого и будет зависеть, какие санкции, возможно, будут применены к РФС. В то же время ФИФА может сказать, что футбол вне политики. Тогда они примут справедливое решение, что Крым — это субъект Российской Федерации. Виталий Мутко будет доказывать правомерность нашей позиции.

Трудно сказать, насколько серьезный вес мы имеем в ФИФА. Но тот факт, что мы опередили много серьезных федераций в борьбе за проведение чемпионата мира 2018 года, о чем-то говорит. Коньков не мог поступить иначе, ведь он в полном подчинении у руководства Украины. Естественно, он сделал такое заявление», — приводит слова Симоняна ИТАР-ТАСС.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков также выразил уверенность, что предпосылок для введения санкций нет.

«РФС выполнил все рекомендации ФИФА и УЕФА в этой связи, были направлены письма в обе эти организации. Смысл их сводится к тому, что те клубы, которые допущены к соревнованиям под эгидой РФС, никогда не были под юрисдикцией ФФУ.

То есть это новые клубы, созданные на новой правовой основе. И они естественным образом стали членами РФС, то есть основная рекомендация ФИФА и УЕФА была выполнена. Эти письма были направлены в ФИФА и УЕФА, я полагаю, что этого достаточно, чтобы избежать санкций», — приводит слова Колоскова «Советский спорт».

Также чиновник акцентировал внимание на том, что украинская сторона не хотела вести переговоры с РФС. Также об этом сообщал глава департамента информации ФФУ Павел Терновой. Из его последнего заявления, сделанного в конце августа, следует то, что украинская сторона до сих пор настроена категорично и не видит смысла переговоров с Россией.

«Никаких встреч с представителями РФС не планировалось, не планируется и планироваться не будет. Переговоры по крымским клубам беспочвенны и не нужны украинской стороне. Мы не признаем крымские команды в составе РФС, а признаем их исключительно в составе Федерации футбола Украины»,

— цитирует Тернового «Р-Спорт».

Президент РФС Николай Толстых, напротив, считает, что встреча с коллегами из ФФУ необходима для поиска компромисса в вопросе с крымскими клубами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.