5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Крым стартовал в России

Крымские футбольные клубы стартовали в розыгрыше Кубка России — 2014/15

Фотография: СКЧФ

Крымские футбольные клубы во вторник стартовали в розыгрыше Кубка России по футболу. Матч 1/256 финала прошел в Симферополе, где местный ТСК на стадионе «Локомотив» принимал севастопольский СКЧФ.

История присоединения

Вопрос о крымских клубах изначально был поднят в июне, но оказался снятым с рассмотрения конференцией Российского футбольного союза (РФС) после письма из УЕФА.

После чемпионата мира в Бразилии РФС нужно было оперативно принимать решение по этой теме: новый сезон был уже на носу. Профессиональные клубы из Крыма могли быть включены только в соревнования второго дивизиона в зоне «Юг».

Вопрос был вынесен на заседание исполкома РФС, которое состоялось 30 июля. В тот же день планировалось дать оценку выступлению сборной России на ЧМ-2014 и работе ее главного тренера Фабио Капелло. Как раз с этой темой исполком справился легко, а по крымскому вопросу решил взять паузу для консультаций.

Решение было принято днем позже членами бюро исполкома. Звучало оно так: допустить к участию в соревнованиях 2-го дивизиона зоны «Юг» ООО «Футбольный клуб ТСК» (Симферополь), ОАО «Футбольный клуб СКЧФ» (Севастополь), ООО «Профессиональный футбольный клуб «Жемчужина» (Ялта), при условии прохождения ими процедуры лицензирования.

Нормы допуска к соревнованиям для этих трех команд были облегчены и останутся такими по крайней мере до 1 января будущего года. При этом футбольные федерации Крыма и Севастополя пока не являются субъектами российского футбольного права: бюро исполкома предложило рассмотреть этот вопрос на следующем заседании. Присоединение Крыма идет поступательно.

Долгожданный дебют

Первоначально планировалось, что новые команды начнут свое выступление в российских соревнованиях уже 4 августа. Но процедура их лицензирования, пусть и по облегченным стандартам, слегка затянулась.

Аттестацию в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) клубы прошли только 8 августа, поэтому и старт их был отложен до 12 августа и состоялся не в первенстве страны, а в Кубке.

Однако до того, как начать играть, крымские команды прошли нелегкий путь: им нужно было каким-то образом набрать составы, не имея на это международного трансферного сертификата. То есть под свои знамена ТСК, СКЧФ и «Жемчужина» не могли привлекать иностранных игроков, включая украинцев, а также россиян, которые ранее выступали за зарубежные команды.

С этой задачей крымчане справились. Первый матч Кубка уже состоялся, а в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России крымские команды начнут свое выступление 20 августа, когда остальные будут проводить уже матчи третьего тура.

Встреча в Симферополе ТСК — СКЧФ во вторник завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. Команда Черноморского флота забила по одному мячу в каждом из таймов: в первой половине встречи с пенальти отличился известный по выступлениям за «Амкар», «Рубин» и «Терек» полузащитник Андрей Кобенко (31-я минута), а во втором – форвард Евгений Пономарев (63).

Второй матч Кубка России, в котором ялтинская «Жемчужина» принимала на своем поле футбольный клуб «Сочи», должен был также начаться в 18.00 мск во вторник. Однако на данный момент информации о его итогах нет: ни у одной из этих команд пока не функционируют официальные сайты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru