11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Футбольная Украина требует санкций

Президент ФФУ Анатолий Коньков обратился к УЕФА и ФИФА с открытым письмом

Фотография: ua.tribuna.com

Руководитель Федерации футбола Украины Анатолий Коньков потребовал от ФИФА и УЕФА введения антироссийских санкций. Глава украинского футбола выразил протест против участия трех крымских клубов в Кубке России.

«Мы стали свидетелями того, как исполком Российского футбольного союза незаконно и безосновательно принял в свой состав украинские клубы с Крымского полуострова. Зная, что РФС официально не проинформировал ни УЕФА, ни ФИФА по этому вопросу, считаю необходимым довести до вашего сведения, что 12 августа три украинских клуба приняли участие в розыгрыше Кубка России, — приводятся слова президента ФФУ Конькова на официальном сайте организации. — Мы с вами понимаем, что подобная деятельность РФС идет вопреки уставным нормам ФИФА, УЕФА, ФФУ и самого РФС».

Глава украинского футбола подчеркнул, что Крым является частью Украины, а следовательно, клубы, представляющие полуостров, имеют право играть в турнирах, проводимых только под эгидой ФФУ. Коньков попросил высшие футбольные инстанции ввести санкции против стороны, «нарушившей регламенты и игнорирующей базовые принципы».

Недовольство украинской стороны вызвал дебют крымских клубов в Кубке России на стадии 1/256 финала. 12 августа в Симферополе сошлись местный ТСК и севастопольский СКЧФ (Спортивный Клуб Черноморского Флота). Гостям удалось одержать победу со счетом 2:0 и пробиться в следующий этап.

У ялтинской «Жемчужины» в соперниках был новообразованный клуб из Сочи, собственно ФК «Сочи». Несмотря на то что крымская команда играла дома, победу «Жемчужине» добыть не удалось. Ялтинцы уступили со счетом 0:2 и закончили свое дебютное выступление в Кубке страны.

Между тем уже 20 августа команды, представляющие Крым, дебютируют во втором дивизионе. Все три коллектива были включены в зону «Юг». Любопытно, что свои составы ТСК, СКЧФ и «Жемчужине» пришлось формировать с нуля. При этом команды не имели права включать в свои заявки иностранцев, в том числе украинцев и футболистов с российским паспортом, ранее выступавших за пределами страны. Даже такие сложности не помешали крымским коллективам найти подходящих футболистов и пройти лицензирование в РФС. Собственно, данная процедура затянулось, заставив местных болельщиков ждать дебюта новых любимцев в российских турнирах.

Процедура с включением крымских клубов в структуру отечественных соревнований была нелегкой. Первые разговоры о появлении пресловутых команд в той или иной российской лиге появились еще в конце мая. Сообщалось даже, что некоторые коллективы могут получить место в ФНЛ или РФПЛ. При этом стало понятно, что на месте прежних «Таврии» и «Севастополя» будут образованы новые клубы, юридически зарегистрированные на территории России. Изначально в прессе фигурировали названия СКЧФ, «Скифа» (Симферополь), «Жемчужины», «Океана» (Керчь) и «Ахтиара» (Севастополь).

Процесс затянулся. Выяснилось, что УЕФА не в восторге от футбольного расширения России в сторону Крыма. Президент РФС Николай Толстых взял паузу на размышление и консультации.

Пауза затянулась до конца июля. Дольше ждать дальше было нельзя. 31 июля исполком РФС официально включил в число участников второго дивизиона ТСК, СКЧФ и «Жемчужину». Указанным клубам оставалось лишь успешно пройти лицензирование, что они и сделали. При этом футбольные федерации Крыма и Севастополя не были приняты в «семью РФС».

Какие последствия будет иметь данный шаг (включения крымских клубов в структуру российских соревнований), предсказать сложно. На Западе уже требовали лишить Россию права принимать чемпионат мира 2018 года. ФИФА подобные идеи до сих отметала как несостоятельные.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru