8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Работаю, если вижу доверие людей»

Фабио Капелло провел пресс-конференцию по итогам выступления сборной России по футболу на ЧМ-2014

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» ведет текстовую трансляцию первой пресс-конференции главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло после провального выступления команды на чемпионате мира в Бразилии. Ранее итальянский специалист отчитался перед российскими тренерами и исполкомом РФС, теперь ему держать ответ перед журналистами.

14:01

Пожелаем российской сборной и ее главному тренеру успехов в новом отборочном цикле — к Евро-2016. И на этом корреспонденты «Газеты.Ru» Елена Григорьевская и Андрей Кульянов, которые провели эту текстовую трансляцию, прощаются с вами. До новых побед!

14:00

На этом, пожалуй, и все. Полувопрос о натурализованный игроках — это не к Капелло, а к РФС. Вряд ли тренер будет отказываться от хорошего игрока, которого можно призвать под знамена. Но лоббировать чьи-то интересны он не будет.

13:58

Про тренеров. Все ждали, что имена тех российских специалистов, которые могут войти в тренерский штаб сборной, чтобы перенимать опыт Капелло, будут названы хотя бы в первом приближении. Но нет. Работа в этом направлении пока продолжается. Возможно, еще и потому, что молодые российские специалисты, фамилии который сейчас на слуху, довольно успешно заняты в клубах. Тут можно вспомнить и о Дмитрии Аленичеве, и о Игоре Колыванове. Многим бы, конечно, хотелось увидеть в главной команде страны именно этих известных в прошлом ее игроков.

13:53

О будущем сборной. Вот в этом месте полностью раскрылся Капелло-профессионал. Человек, который имеет репутацию тренера, работающего на совесть. Он готов к любым дополнительным обязанностям по курированию команд разных возрастов. Готов провести сборы для молодых футболистов, даже сам это предложил. Есть и другие проекты, задумки. Это положительная сторона дела. Отрицательная – та, что резерв игроков для сборной, мягко выражаясь, небогат. Капелло назвал только четыре фамилии — Григорьев, Миранчук, Рязанцев и Беляев.

13:48

О ЧМ-2014. То, что в последние месяцы футбольным болельщикам было известно только по пересказам, прозвучало из первых уст. Многое оказалось неожиданным. Так, Капелло заявил, что не обещал выхода в плей-офф первенства в Бразилии, а говорил только о такой возможности. Игроков он публично никогда критиковать не будет, так же как и говорить о собственных ошибках. Это, согласно его принципам, удел специалистов. Главный же вывод из неудач на ЧМ-2014 таков: это футбол, и мяч иногда не залетает в ворота. А надо сделать так, чтобы залетал!

13:42

О работе со сборной. Капелло подтвердил, что готов трудиться, согласно подписанному контракту. Основные мотиваторы – доверие руководства РФС, спортивных властей страны. Да и сам обширный фронт работы, по всей видимости, манит специалиста. Но! За контракт он не держится: перестанут доверять – будет отставка. (Вот здесь был бы уместен вопрос об отступных, которые, по слухам, такие же сказочные, как и зарплата, но его не было).

13:33

Вот и все. Пресс-конференция завершена. За час удалось отстреляться Дону Фабио. Но наша трансляция пока продолжится: давайте пройдемся по всем поднятым вопросам и попробуем сделать выводы из того, что услышали.

13:32

А вот вопрос из области футбольной конспирологии: «Правда ли, что ваш контракт спонсируется «Лукойлом», а не РФС?». Это все на ту же тему о суперзарплате специалиста и печальном финансовом положении Российского футбольного союза. «Я этого не знаю. Мой контракт подписан с РФС. Это контракт УЕФА. Изучите это», — предложил Капелло журналисту продолжить раскопки в этом же направлении.

13:27

Еще одно маленькой уточнение по вопросу о российскийх специалистах, которые могут войти в штаб сборной. Капелло сказал, что «поиск продолжается». Ранее в СМИ были сообщения, что круг таких кандидатов был очерчен в его беседе с президентом РФС Николаем Толстых.

13:21

В отличие от 90-х годов прошлого века, когда большую часть сборной составляли футболисты, играющие в зарубежных чемпионатах, на этот раз в команде были собраны только представители российских клубов. Журналисты поинтересовались, не решит ли ряд вопросов сборной отъезд игроков в другие чемпионаты. «Российский футбол – медленный, конечно это поможет. Когда мы играем на международном уровне в еврокубках, в некоторых матчах на поле выходит 9 иностранцев, и у них такие же проблемы, как у российских игроков. Если ты привык играть медленно, то скорость набрать сложно. Нельзя тут же перестроиться. Я говорю о клубах, матчи которых я видел. Я пытался объяснить это во время тренировок, прокручивал ролики с другими матчами, призывал набирать скорость. Но это должно стать привычкой».

13:17

Следующий вопрос – о натурализованных футболистах для сборной, будут ли они. «Это законы. Во всем мире есть такие игроки, и они решают, за кого им играть. Об этом идет дискуссия. Это от меня не зависит. Есть регламенты, которые надо соблюдать», — ответил Капелло.

13:15

На встрече с отечественными тренерами Капелло высказал идею о проведении отдельного сбора для молодых игроков в конце этого года. «Я просил об этом президента (РФС Николая Толстых) и исполком. Тренеры тоже это знают. Речь идет об окончании первой половины сезона. Хочу, чтобы ребята потренировались со мной».

13:13

Капелло заявил, что не может вызывать в состав сборной игроков, которые не выступают за основной состав в своем клубе. «Тогда скажут, что тренер ничего не понимает, потому что футболисты играет в сборной, а в клубе — нет. Из уважения к этому, я не могу вызвать. Я вижу вживую 3-4 матча в неделю. Потом смотрю по ТВ, но я должен почувствовать, как он играет. Если человека не выпускают на поле, как я могу омолодить состав сборной?»

13:11

Предполагается, что в тренерский штаб сборной России на новый отборочный цикл войдут отечественные специалисты. Пока их имена не называются. Не отметил на этот вопрос Капелло и сейчас. « Кто будет помощниками в сборной? Планируете ли омоложение состава?» — спросили у него. «Акинфеев будет, чтобы сразу расставить все точки над «i». Мы были одной из самых возрастных команд на чм. Я назову четырех игроков, которых уже вызывал: Григорьев, Миранчук, Рязанцев и Беляев. Мог бы продолжить список», — назвал тех, кто станет «свежей кровью» сборной специалист.

13:07

Про чемпионат мира в Бразилии вопросы к Капелло пошли по персоналиям: «Почему Жирков в первом матче попал в стартовый состав, а потом не сыграл ни минуты? Почему во всех трех матчах в старте выходил Глушаков, а не Денисов?». Итальянцу такой подход не очень по душе: «Мне не нравится говорить отдельно о каждом игроке. Это выбор тренера. Жирков некоторые матчи играл, некоторые нет. То же самое – Глушаков. В первой части отборочного турнира к чемпионату мира играл Денисов, затем Глушаков. У меня 23 игрока, и я пытаюсь выбрать лучшего».

13:04

Вопрос о главной цели на 4 года контракта в России. «Главное – чемпионат мира-2018. Но до этого, мы должны попасть на Евро. Это два проекта, которые связаны, но это отдельные проекты. Мы хотим попасть на Евро, а затем на домашнем чемпионате мира создать сборную, которая будет выступать на высоком уровне», — не самый оригинальный ответ от итальянца.

13:01

Журналисты уточнили, предлагалось ли Капелло со стороны РФС стать куратором всех сборных России по разным возрастам: «И знаете ли вы, что глобальных изменений в российском футболе почти не было, кроме смены кругов. Есть ли у вас надежда, что сможете что-то изменить?». Капелло осторожен с ответом или, как когда-то говорилось, выразил сдержанный оптимизм: «У нас были заседания. Есть очень многие вещи, которые мы хотим начать реализовывать. И есть определенные мысли. Мы будем двигаться в этом направлении. Есть важные вещи. Найти тех людей, которые будут способны реализовать наши задумки. Это то, над чем мы сейчас работаем. То есть эти проекты есть».

12:57

Российская сборная впервые в своей истории не выиграла в групповом турнире ни одного матча. «А вы говорили, что мы способны выйти в четвертьфинал…», — упрекнули Капелло журналисты. «Я такого не говорил. Я сказал, что есть цель — выйти из подгруппы, но о четвертьфинале сказал, что мы можем быть миной, от которой неизвестно, чего можно ожидать. Может быть, меня спросили: выйдем ли в четвертьфинал, и я сказал, что надеюсь».

12:54

Представители СМИ хотят признания итальянцем ошибок. Этого не будет. «Ошибки все совершают. Об этом я говорю только со своей командой и штабом, который со мной работает. Все те люди, которые со мной работали, были просто великолепны».

12:48

Журналисты вспомнили, что Капелло не слишком радушно приняли на матче Суперкубка России в Краснодаре. «Вы слышали свист? Вы действительно полагаете, что действовали безгрешно и наша сборная не вышла из группы из-за судейства и лазерных указок, направленных на Акинфеева?». «Народ был недоволен, а когда мы ехали в Бразилию, все были счастливы. Но я уже говорил на заседании технического комитета про то, что игра зависит от эпизодов: мяч или в воротах, или нет. У нас мяч не попал в створ ворот. Я делаю с охотой свою работу, если вижу доверие людей. Если его нет, не беспокойтесь, отставка будет. Она готова. Я серьезный человек. Я уважаю свою работу и людей. Это то, чему меня научил отец. Не может быть, чтобы сначала мы были хороши для всех, а потом стали ни на что не способны. Самое важное сейчас — понять, на каком уровне находится российский футбол. Мне важно было принять участие в работе технического комитета».

12:43

Журналисты спросили у тренера, что бы он поменял в команде, если бы ему предоставилась возможность снова сыграть на ЧМ в Бразилии. «Спустя 12 лет мы попали на ЧМ. Та подготовка, которую мы провели, была очень хорошей. Я говорил со многими тренерами, которые работали на чемпионате, и специалистами. Это был турнир, который отличался гораздо большей скоростью, агрессивностью и прессингом, где команды играли очень компактно. И я уже сказал тренерам два дня назад, мы просто не привыкли в чемпионате России играть на такой скорости. И это создало проблемы».

12:41

И вот наболевшее: «Остаетесь ли вы в своей должности?». «Если я здесь, понятно, что работать продолжаю. Это уже подтверждено», — ответил Капелло.

12:39

В зале для пресс-конференций яблоку негде упасть! Вопросы к тренеру пока звучат совершенно из разных областей футбола.

12:35

Были заголовки в СМИ о том, что Капелло, мол, обвинил в неудачах игроков. Тренер сразу опроверг такие слова: «28 июля я участвовал в работе технического комитета РФС после чего в газетах появилась информация, что я плохо говорил о игроках. Я никогда не говорил плохо, ни об одном игроке, с которым работал. Акинфеев - это вратарь, с которым я работаю и буду работать дальше».

12:33

Капелло прибыл на пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС. Скоро получим много ответов!

12:31

Ни сегодня по итогам беседы в Доме футбола, ни в понедельник после беседы с российскими тренерами Капелло не уделил внимания журналистам, чтобы рассказать им, о чем шел разговор. А вот тренеры рассказали. И палитра мнений получилась разной: от «ни о чем» до «не признал ошибок».

12:25

На ЧМ-2014 Капелло был самым высокооплачиваемым тренером из всех наставников национальных сборных. По данным британских СМИ, его ежегодная зарплата в 6,7 млн была почти в два раза больше, чем у возглавлявшего английскую команду Роя Ходжсона (3,5 млн). Годовой доход тренера чемпионов мира немцев Йоахима Лева составляет 2,1 млн.

12:22

Напомним, что в этом году итальянский специалист продлил контракт, теперь новое его соглашение подразумевает работу со сборной России до чемпионата мира 2018 года. Отбираться туда команде не нужно — она хозяйка мирового первенства. Но впереди у сборной другой отборочный цикл, к Евро-2016. Он начинается уже в сентябре.

12:19

Сегодня на заседании исполкома РФС, которое началось около 10.00 утра, Капелло провел почти два часа. Много вопросов накопилось к нему, по всей видимости. Подождем. что по этому поводу расскажет сам тренер.

12:15

Для тех, кто (вдруг) забыл. Россияне на ЧМ-2014 дважды сыграли вничью — 1:1 с Южной Кореей и Алжиром — и один раз уступили — 0:1 Бельгии. Главная критика в адрес Капелло звучала из-за очень осторожной тактики на матчи с командами, не относящимися к грандам мирового футбола.

12:10

Во время самого чемпионата мира в Бразилии итальянский специалист не баловал российских журналистов подробными рассказами о том, что он делает, что планирует, да и вообще новостями о команде. А между тем сборная показала худший свой результат в российской истории выступлений на финальных турнирах чемпионатов мира. Сегодня Дону Фабио придется жарко!

12:05

Пресс-конференция Капелло будет в агентстве ИТАР-ТАСС, примерное время ее начала - 12.30 по московскому времени. На данный момент он уже отчитался на исполкоме РФС и покинул здание Дома футбола.

12:00

Добрый день, уважаемые любители футбола. Этой игры в целом и сборной России в частности. Сегодня день, который обещает стать богатым на события: в Москве проходит исполком Российского футбольного союза, на котором рассматривается вопрос крымских федераций по этому виду спорта, а также с докладом о работе на ЧМ-2014 выступает главный тренер российской сборной Фабио Капелло.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru