6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Дзюба всероссийский

Капелло объявил окончательный список футболистов сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России Фабио Капелло определился с окончательным списком футболистов, которые будут готовиться к товарищескому матчу с Азербайджаном и игре отборочного цикла Евро-2016 с Лихтенштейном. В число вызванных игроков попал и форвард «Спартака» Артем Дзюба.

После окончания шестого тура РФПЛ сборная России соберется впервые после неудачной поездки в Бразилию. 3 сентября национальная команда сыграет контрольный матч с Азербайджаном, а еще через пять дней в первом поединке отборочного цикла к чемпионату Европы сразится с Лихтенштейном. Тем временем наставник российской команды Фабио Капелло, на прошлой неделе объявивший расширенный состав сборной, сократил список до 25 футболистов. Нынешний выбор Дона Фабио разительно отличается от заявки нашей команды на чемпионате мира.

В первую очередь в глаза бросается наличие в списке фамилии форварда «Спартака» Артема Дзюбы. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона, к удивлению многих, не поехал в составе российской делегации в Бразилию, однако после сверхуспешного для Дзюбы старта нового сезона (шесть мячей в четырех матчах) далее игнорировать результативность нападающего Капелло, очевидно, не посчитал возможным.

В целом отличий от бразильского варианта Дона Фабио очень много, и наверняка этим наставник сборной сигнализирует нам о том, что готов к переменам. Хотя навскидку поверить в это достаточно трудно — все мы знаем консервативность 68-летнего итальянца.

Из числа «бразильцев» в текущий состав не попали Сергей Рыжиков, Андрей Ещенко, Алексей Козлов, Георгий Щенников, Юрий Жирков и Павел Могилевец — солидное количество перестановок для двухмесячного интервала. Сразу стоит оговориться, что армеец Щенников не поможет команде из-за травмы, остальные же футболисты лишились доверия Капелло по игровым причинам, хотя и Алексей Козлов, по официальной информации, сейчас находится в лазарете.

Зато в команде появилась целая группа свежих фамилий. Впрочем, совсем дебютантами здесь являются только Артем Ребров, ярко проявивший себя в воротах «Спартака» в первых турах Премьер-лиги, и Дмитрий Полоз, забивший за «Ростов» уже три мяча в стартовавшем сезоне. Остальные — и Кирилл Набабкин, и Сергей Паршивлюк, и Магомед Оздоев (они, правда, на поле пока не появлялись), и Игорь Смольников, и Артем Дзюба — уже вызывались в сборную ранее.

Из расширенного списка двухнедельной давности Капелло «отцепил» Алексея Березуцкого, Андрея Ещенко, Евгения Макеева, Юрия Газинского, Кирилла Панченко, Павла Могилевца и Дмитрия Тарасова. Интересно, что Дон Фабио передумал вызывать Ещенко, который наряду с Козловым был основным защитником команды в Бразилии. Вообще получается, что Капелло полностью перекроил правый фланг обороны, теперь здесь смогут проявить себя либо Смольников, либо Паршивлюк, либо Набабкин.

Правый край обороны — действительно проблемная позиция. Нетрудно вспомнить, что роковой штрафной в матче с Алжиром был «заработан» как раз на этом месте Алексеем Козловым. Кстати, новыми конкурентами на злосчастной позиции станут недавно схлестнувшиеся в дерби Сергей Паршивлюк и Кирилл Набабкин.

Правда, за ЦСКА Кирилл в последнее время играет на «чужом» для себя левом фланге. Может быть, тренерский штаб сборной, к слову, пополнившийся экс-защитником «Локомотива» Олегом Пашининым, также планирует использовать Набабкина слева. Так или иначе, совместные сборы в национальной команде — отличная возможность помириться и наладить отношения.

Если говорить о Пашинине, можно заметить, что условное представительство «Локомотива» в тренерском штабе оказалось более многочисленным, чем среди футболистов (помимо Пашинина помогать Капелло будет и Сергей Овчинников).

По-прежнему в главную команду страны «железнодорожники» делегировали лишь одного игрока — Александра Самедова. Учитывая захлестнувший «Локо» кризис, данный факт не вызывает удивления, и решение отцепить Дмитрия Тарасова тоже кажется вполне оправданным.

Что касается наибольшего представительства в сборной, здесь получилось троевластие: Капелло выбрал по пять футболистов из «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Динамовцы, отправившие самую солидную группу игроков в составе сборной в Бразилию, на сей раз представлены более скромно: с Азербайджаном и Лихтенштейном могут сыграть четверо подопечных Станислава Черчесова. Легионер же в сборной только один — Денис Черышев, в настоящий момент весьма успешно выступающий за испанский «Вильярреал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592