«Зенит» — на уровне лучших команд Европы»

Комментарии тренеров после матча чемпионата России «Локомотив» — «Зенит»

Фотография: Дмитрий Паршин («Газета.Ru»)

6-й тур 31 августа 18:00
Локомотив
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
14747 / 28800

Хави (Гарсия Фернандес Франсиско Хавьер) Гарсия
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3

После матча «Локомотив» — «Зенит», который закончился минимальной победой гостей, своим мнением об игре поделились главные тренеры Леонид Кучук и Андре Виллаш-Боаш, а также защитник «железнодорожников» Роман Шишкин.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после победы над «Локомотивом» на пресс-конференции рассказал, за счет чего его команда обыграла соперника, прокомментировал судейство, а также оценил силу группы, в которую попал петербургский клуб в Лиге чемпионов.

— Это очень важная победа для нас, поскольку она позволяет увеличить отрывы в группе лидеров. Теперь мы опережаем ближайшего соперника на четыре очка. Тем приятнее, что мы победили одного из претендентов на чемпионский титул. Нам важно было показать, на что команда способна. Мы начали уверенно, создавали моменты и имели много шансов забить. В итоге добились результата, который очень важен для нас.

— Арбитр принял ряд спорных решений, касающихся единоборств. Что скажете об этом?
— Сложно делать выводы. Некоторые решения судьи можно назвать неоднозначными, но надо понимать, что в матчах такого уровня очень не просто работать. Но из трех команд, которые находились на поле, арбитры могли прибавить больше, чем остальные.

— В чемпионате вы стартовали просто превосходно — шесть побед в шести матчах. Скоро групповой этап Лиги чемпионов. Не сложно ли будет играть в таком ритме?
— У команды сейчас отличное позиционное понимание и контроль мяча. Сейчас это на уровне лучших команд Европы. В плане тактики мы тоже провели хороший матч. Мы держали мяч, и таким образом, соперник не мог атаковать.

Но надо понимать, что всегда есть в чем прибавлять, и мы стремимся к совершенствованию. Мы одинаково успешно можем выступать и в еврокубках, и в чемпионате России, даже в сложном графике, потому что у нас есть качественный подбор футболистов.

Если говорить о группе, которая досталась нам в Лиге чемпионов, — она сложная. Здесь любой может победить любого, и мне кажется, никто из группы не наберет максимальное количество очков. Что касается чемпионата России, впереди нас ждут матчи со «Спартаком», «Динамо», и это делает наше выступление все более интересным. Надеюсь, мы будем играть в таком же стиле, который позволил нам одержать все победы в августе.

— Как могут прибавлять Павел Могилевец и Иван Соловьев, если они будут выходить на несколько минут?
— Это команда, и здесь есть соревнование между игроками. Эти ребята конкурируют с лучшими, и когда они обходят сильного футболиста в борьбе за место в составе, они прибавляют.

Любой может уйти в другой клуб и получать много игрового времени, но это не верно. Только с лучшими футболистами мира можно совершенствоваться. Они настроены на то, чтобы бороться за место в составе.

— По сравнению с вашим высказыванием в пятницу о дозаявке, есть ли изменения и кем вы готовы пожертвовать, чтобы восстановить трансферный баланс?
— Надо подождать. Мы продали Губочана. Надо ждать развития ситуации.

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук после поражения от «Зенита» на пресс-конференции прокомментировал слухи о своей отставке, а также заявил, что Буссуфа лечится от психического заболевания.

— На протяжении всего матча болельщики вас поддерживали, но сейчас ходит очень много слухов о вашей судьбе. Проясните ситуацию.
— Я не могу сказать об этом сейчас, но скажу о болельщиках. Я был в шоке, потому что никогда не получал такой поддержки фанатов, и благодарен им. Я понимаю, это значит, что я сделал что-то хорошее, и ради этого хочется работать. Всегда не может быть плохо. Все это понимают.

О моей судьбе: судьба тренера всегда складывается по-разному. Скажу, что «Локомотив» — это моя команда. И кто бы что ни говорил, я с ней живу и работаю. А как будет дальше... Мы достигли какого-то результата, хотя могли и лучше, но команда сложилась крепкая, сплоченная, и я благодарен ребятам.

— Поддержка может продлить время вашего пребывания на посту главного тренера команды?
— Никто не знает, какое время пребывания у меня может быть. У любого наставника оно разное. Сколько уж отведено.

— Почему Дмитрия Тарасова не было в заявке и что с Буссуфой, который приступил к занятиям?
— К каким тренировкам он приступил? Я его уже три месяца не видел и не могу понять, что происходит. А Тарасов готовился к матчу, и накануне у него возникли остаточные явления травмы «ахилла». Дима очень хотел сыграть, и нам его не хватало, но мы решили, что лучше ему восстановиться, чем потом лечиться. Он только выбрался из травмы.

— Когда последний раз вы общались с Ольгой Смородской и поддерживает ли она вас так же, как болельщики?
— Мы общаемся, и перед игрой тоже. Мы не можем не общаться. А насчет поддержки — это не ко мне. Президент может по-разному поддерживать.

— Заявку Буссуфа на чемпионат с вами согласовывали?
— А он заявлен? От вас первый раз слышу. Он три месяца не тренировался — лечился. У него психическое заболевание. Я вот думал, когда я конфликтовал с Буссуфой? Может, когда-то заменил его или не поставил? И это называть конфликтом? Но в матче разные события происходят. Я даже обрадовался, когда узнал от вас, что его заявили.

— Что не получилось в матче с «Зенитом»?
— Мы играли хорошо, оборонялись, закрыли все зоны. Три очень быстрых атаки провел соперник, но только эти, а они всегда играют быстро вперед. У нас было много подходов, но проникающих открываний вперед не было. Мы тормозили, останавливали атаку и играли перед линией защиты, то есть развернули «Зенит».

Мы провели хороший матч, но я требовал от ребят чуть-чуть большего.

— Процент брака у Шишкина и Самедова был большой. Почему?
— Шишкин провел шесть встреч без замен. Организм не может полностью восстановиться. У него были хорошие выходы вперед.

— Сказывалось ли то, что у вашей команды было меньше времени на подготовку к этому матчу?
— Для человека, который получил максимальную нагрузку, требуется четыре-пять дней на восстановление. Поэтому 48 часов – очень мало, и каждые сутки играют огромное значение. Даже если бы время матча было более поздним, у нас было бы больше времени на восстановление. Количество скоростной работы после 80-й минуты начинает падать, потому что резервы организма небезграничны. Интенсивность падает, а она необходима.

— После неудачного матча в Лиге Европы была ли напряженность и сказалась ли она?
— Да, я это не скрываю. Я встретился с ребятами, мы поговорили о том, как жить дальше. Это имело моральный аспект. Невозможно играть, если тебя не поддерживают. Психология — большая вещь.

— Н'Дойе с «Зенитом» играл. Он остается в команде?
— Мы с ним беседовали, но я не могу сказать о его будущем. Я не знаю, вы больше в курсе. Во всяком случае, не слышал о том, что он уходит.

— Для себя вы разобрались в ситуации, поняли, что происходит?
— По игре я понимаю, что происходит. Постоянно латать центральную зону не всегда получается. Мы работаем в трудном графике. Нужно скрупулезно разбираться и отдавать себе отчет в том, что происходит вокруг. Для себя я понимаю и на протяжении долгого времени вижу это. Но пока я тренер, я должен работать с людьми. Но ничего не исключаю. Сколько мне здесь отведено, столько и проработаю, и я не собираюсь ничего предпринимать.

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин после поражения от «Зенита» посетовал на плохую реализацию голевых моментов, а также отметил, что его команде нужен эмоциональный всплеск.

— Игра получилась трудная и интересная как для футболистов, так и для болельщиков. К сожалению, мы не реализовали свои моменты и пропустили со стандарта. В итоге проиграли 0:1. Очень обидно, ведь мы стремились победить.

— Учитывая результат игры в Лиге Европы, можно ли говорить о каком-то кризисе в команде?
— Мы давно не проигрывали три матча подряд, и, конечно, неприятный осадок остается. Сейчас в чемпионате будет пауза, и я надеюсь, мы осмыслим свои результаты. Не хочется падать лицом в грязь, наоборот, нужен эмоциональный всплеск, и этот перерыв должен пойти нам на пользу.

— Тренерская отставка могла бы стать таким всплеском?
— Не знаю, я не слышал об отставке. Знаю, что пишут в прессе, но на данный момент у нас тренер Леонид Кучук.

— В матче с «Зенитом» вы играли за него?
— Мы всегда за него играли, просто в СМИ все это очень раздули. Но сегодня могут написать одно, а завтра — другое, поэтому мы спокойно готовились к матчу с питерцами, в обычном режиме.

— В чем «Зенит» превзошел «Локомотив»?
— Игра была равная, но мы который матч уже с ними не реализовываем моменты, а у них это получается.

— Плохая реализация сейчас основная проблема команды?
— Естественно. Плюс, когда еще фортуна от тебя отворачивается, психологически тяжело действовать. Вроде ты пытаешься исправить ситуацию, но, как говорится, звезды не сошлись.

— В команде нервозная обстановка?
— Да нет, все спокойно. Хотя результаты, конечно, довлеют. Но в плане подготовки вопросов нет. Все как обычно.

— Буссуфа сейчас с командой не работает, вы его не видели?
— Нет, я его только по телевизору вижу или в интернете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.