8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«В Бразилии проиграли из-за недостатка классных футболистов»

Николай Толстых рассказал о будущем Фабио Капелло и крымских клубах

Заседание исполкома РФС
Заседание исполкома РФС

Фотография: ИТАР-ТАСС

На заседании исполкома РФС в Доме футбола подвели итоги выступления национальной сборной России на чемпионате мира в Бразилии, заслушали доклад главного тренера национальной команды Фабио Капелло, а также решили на сутки отложить вопрос о принятии Крыма в состав членов РФС.

В Москве прошло заседание исполкома РФС при участии главного тренера сборной России Фабио Капелло. Наставник национальной команды появился на Таганке около десяти утра и сразу проследовал в конференц-зал, где ему предстояло подвести итоги выступления россиян на чемпионате мира в Бразилии.

Именно к итальянцу было приковано повышенное внимание журналистов на протокольной съемке. Корреспонденты фиксировали каждый шаг именитого тренера, который держался на публике очень уверенно и дружелюбно. Наставник обошел всех членов исполкома, каждому пожал руку, кому-то улыбнулся. Для него настало время собирать камни.

Напомним, что в понедельник дон Фабио уже зачитывал свой отчет перед техническим комитетом РФС. Сразу после исполкома Капелло отправился на встречу с журналистами.

А по окончании исполкома его итоги подвел президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

«В повестке дня было семь вопросов, — отметил Толстых. — Сначала исполком рассмотрел итоги выступления нашей сборной на прошедшем чемпионате мира. Данный вопрос освещался в трех блоках: отчет Фабио Капелло, анализ выступления Никиты Симоняна, который 28 июля проводил заседание расширенного технического комитета, а третьим блоком был доклад исполкому о результатах проделанной работы РФС в части обеспечения подготовки нашей сборной.

Капелло представил подробный отчет по итогам выступления национальной команды России, сделал анализ и ответил на ряд вопросов членов исполкома. Обсуждение прошло конструктивно.

На исполкоме Никита Симонян озвучил предложения, и мы завершили обсуждение данного вопроса сообщением о том, какие мероприятия были совершены РФС для создания благоприятных условий в подготовке нашей команды и выступлении на мундиале.

Капелло отметил, что со стороны РФС были созданы максимально благоприятные условия. Это касается и материально-технического обеспечения, и медицинского, и так далее. По итогам обсуждения этого вопроса исполкомом было принято следующие решение: признать итоги выступления нашей сборной на чемпионате мира неудовлетворительными и поручить президенту РФС сформировать рабочую группу по выработке мер по улучшению состояния дел в российском футболе. Установлен срок — до 1 октября текущего года. Будет создана рабочая группа из представителей субъектов российского футбола, которые будут готовить пакет документов по указанным вопросам.

По второму пункту повестки дня (о принятии в состав членов РФС Республики Крым и города федерального значения Севастополь) исполком решил на сутки отложить принятие решения для проведения дополнительных консультаций. В наш адрес поступили обращения главы Республики Крым с просьбой рассмотреть вопрос о принятии республиканской федерации футбола Крыма в состав РФС. Аналогичное обращение есть от министерства спорта города Севастополя.

Мы проделали большую работу по разъяснению позиций российской стороны в отношении субъектов футбола Крыма и Севастополя. Мы изложили свои соображения ФИФА и УЕФА. Они рекомендовали провести рабочие встречи с представителями Федерации футбола Украины, и мы по нашей инициативе трижды предлагали провести такие встречи представителям Федерации футбола Украины. Две даты были определены в июне этого года, и последняя встреча должна была состояться 18 июля, причем по просьбе Федерации футбола Украины в четырехстороннем формате: РФС, Федерация футбола Украины, представители ФИФА и УЕФА.

Было определено место и дата встречи, но в последний момент Федерация футбола Украины от нее отказалась».

Также Толстых отметил, что Минспорта России дало добро на включение федераций футбола Крыма и Севастополя в РФС, однако требуются дополнительные консультации.

— Поясните по поводу футбольных клубов, которые могут пополнить зону «Юг» второго российского дивизиона.
— Ожидается, что это будет три команды, детальность которых подкрепится финансированием. Это будет СКЧФ из Севастополя, ПФК «Жемчужина» из Ялты и футбольный клуб, представляющий город Симферополь. Окончательное название этого клуба будет названо в четверг.

То есть одна команда будет из Севастополя и две — из Ялты и Симферополя.

Все будут играть в зоне «Юг» второго дивизиона с соответствующими требованиями, которые предъявляются к командам этого дивизиона. Естественно, ряд процедур допуска этих коллективов к соревнованиям будет упрощен в связи с переходным периодом, но не будет исключения в том, что все игроки должны быть россиянами и иметь паспорта футболистов, зарегистрированных под эгидой РФС. Упрощенная процедура допуска коснется только сертификации спортсооружений, где будут проходить официальные матчи.

— Возвращаясь к сборной России, Фабио Капелло объяснил, в чем причина неудачного выступления на чемпионате мира?
— Он дал подробный анализ выступления нашей сборной. В адрес футболистов со стороны главного тренера не было никаких обвинений. Капелло всегда очень ответственно относится к игрокам команд, в которых ему приходится работать. Все сошлись во мнении, что одна из главных причин — недостаточное количество конкурентоспособных игроков, которые могут выигрывать на международном уровне.

Это уже тема функционирования всей системы российского футбола. Также поднимались вопросы подготовки тренерских кадров, работающих не только на уровне профессионального футбола, но и на уровне детско-юношеского футбола.

— Фабио Капелло представил свой отчет в письменном виде?
— Это высококвалифицированный специалист, у которого есть подробный анализ итогов выступления нашей команды на чемпионате мира. Он представил отчет без документов, которые исполкому не слишком важны. Тренер доложил об основных итогах выступления нашей сборной, и исполкому этого было достаточно.

— Поднимался ли вопрос об отставке Фабио Капелло?

— Нет, ни один член исполкома такой вопрос не поднимал. Капелло имеет действующий контракт с РФС и продолжит свою работу в сборной.

— Вы сказали, что члены исполкома сошлись во мнении, что у нас недостаточное количество конкурентоспособных футболистов на мировом уровне.
— Это одна из причин, но данная задача стоит не только перед Фабио Капелло, но и перед всей системой нашего футбола. Для этого предстоит выработать комплекс мер. Приоритетом должны стать интересы национальной сборной. Капелло представил ряд других мнений по вопросам подготовки и выступления нашей команды, но в целом все понимают, что у нас действительно недостаточное количество конкурентоспособных игроков.

— Но ведь состав команды был известен заранее.
— Поэтому итоги и были признаны неудовлетворительными, ведь задача-минимум не решена, а выйти из группы было вполне реально. Но есть и другие факторы. Наша общая цель — это объединение усилий в реализации программ, которые должны на этом этапе стать главенствующими для всех субъектов российского футбола.

— Кроме невезения у Фабио Капелло есть объяснения? Может, он назвал свои ошибки?
— Я не слышал, чтобы тренер говорил о невезении. Капелло сделала профессиональный анализ итогов выступления. Что касается удачи — это тоже один из элементов, влияющих на результат, но он не называл ее определяющим. Если все суммировать, мы показали наш сегодняшний уровень и способность конкурировать с теми командами, которые попали в финал чемпионата мира.

Нам надо сделать выводы и улучшить качество подготовки футболистов, способных конкурировать с ведущими сборными командами. Это задача не только Капелло, но и всех, кто занимается развитием футбола в нашей стране.

— Кто конкретно несет ответственность за то, что в контракте Капелло не предусмотрено санкций за неудачное выступление на мундиале, и какова неустойка?
— Предлагаю эту тему не обсуждать. Капелло продолжает работать тренером нашей команды, и у него действующий контракт.

— Конференция РФС по Крыму должна состояться до начала сезона? Может ли быть передвинут старт чемпионата?
— Соревнования второго дивизиона в зоне «Юг» начнутся 5 августа. И дата не будет перенесена. В случае положительного заключения по участникам соревнований достаточно решения исполкома РФС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru