2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Вокруг Дзюбы раздут чрезмерный ажиотаж»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Мирзоян о расширенном списке сборной России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший защитник московского «Спартака», мастер спорта СССР Александр Мирзоян специально для «Газеты.Ru» прокомментировал решение Фабио Капелло включить в расширенный список сборной России Артема Реброва, Артема Дзюбу, а также ряд молодых футболистов.

— В расширенный список сборной попало сразу пять игроков «Спартака». Например, Артема Реброва пригласили в национальную команду впервые, хотя ему уже 30 лет.
— А что здесь такого? Дино Дзофф закончил карьеру в 41 год, почему Реброва нельзя пригласить в 30?! Сергей Рыжиков даже старше, но ездил на чемпионат мира. Артем хорошо играет и выглядит уверенно. На возраст смотреть не нужно. Это в советское время в 30 лет нам говорили, что мы старые, и искали замену. А сейчас в 40 лет играет Роман Березовский, Александр Филимонов, Руслан Аджинджал.

— Но все же совсем недавно Ребров пропускал четыре мяча от «Краснодара», а тут сборная...
— Совсем недавно Игорь Акинфеев ошибался в матче с Кореей. Получается, его нужно не вызывать... Фабио Капелло следит за игроками, видит их класс, стабильность, готовность. Ребров находится в хорошем состоянии. Да, он пропустил четыре мяча от «Краснодара», но он не был виноват в случившемся. Тренер считает, что Ребров может составить конкуренцию Акинфееву и Юрию Лодыгину, потому и зовет в сборную.

— То есть вы считаете, что Артем готов побороться за «первый номер» в национальной команде?
— Вот вы молодой журналист — вы же хотите прогрессировать? Та же ситуация с Ребровым. Акинфеев тоже когда-то менял Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева. Надо смотреть, кто на сегодняшний день лучше готов, кто лучше взаимодействует с полевыми игроками.

— Из обороны «Спартака» в расширенный список попали Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев. Спартаковские защитники готовы вытеснить из основы сборной футболистов ЦСКА?
— В стране сейчас есть огромная нехватка квалифицированных защитников. Капелло вызывает их в сборную, чтобы они поварились в атмосфере команды, поняли его требования. Потому он и публикует расширенную заявку, чтобы посмотреть в деле больше ребят. Пусть общаются, втягиваются. Может быть, Паршивлюк и Макеев так выстрелят, что заменят и Василия Березуцкого, и Сергея Игнашевича. Они уже будут знать требования Капелло.

— Вызван в национальную команду и Артем Дзюба. Вы верите в то, что Капелло готов поступиться своими тактическими принципами и сделать ставку на форварда «Спартака»?
— Фабио не враг себе, как и любой другой тренер. Сейчас он может поменять тактику, встроить Дзюбу в команду. Понятно, что персонально под Артема игровой рисунок никто менять не будет. Капелло подбирает игроков, исходя из своих идей. На сбор приглашены разноплановые нападающие. Мы не знаем, каким образом тренер планирует добиваться успеха.

Вокруг Дзюбы устроили непонятный ажиотаж. В прошлом сезоне он был перспективным парнем, забивал за «Ростов». Молодец, мы только рады. Но это не значит, что он настолько незаменим, что «Спартак», предположим, развалится без него. Выиграли же красно-белые у ЦСКА без Артема в составе. А если бы Капелло взял Дзюбу на чемпионат мира в Бразилию и у него там не пошло? Все говорили бы, что Артем — игрок уровня РФПЛ, не более.

— А не развился ли у Артема комплекс сборной? Все-таки его дважды не брали на крупные турниры в самый последний момент, а Капелло не доверял ему в принципе.
— Вспомните советский футбол. Сколько было перспективных, шикарных нападающих. Кто себя проявлял, того и брали в национальную команду. И ни у кого не появлялось комплексов неполноценности. Не позвали в сборную — продолжай играть за клуб. Проявляй себя — и тренер начнет доверять.

Пока Дзюба сыграл два матча и забил четыре мяча. Дальше будем смотреть. Вы, журналисты, сами его и портите — хвалите чрезмерно. А потом у Дзюбы закружится голова. Завтра, если он перестанет забивать, журналисты его похоронят, мол, он выстрелил случайно.

— Последний вопрос о молодых игроках, впервые вызванных в национальную команду. Речь о Кирилле Панченко из ЦСКА и Дмитрии Полозе из «Ростова». Капелло рассчитывает на них всерьез?
— У нас не так много игроков с российским паспортом, которых можно вызвать в сборную. Капелло видит в них перспективу и вызывает, чтобы они побыли в команде, почувствовали обстановку сборной и поняли требования, предъявляемые тренерским штабом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru