«Зенит» заочно ответил «Спартаку»

«Зенит» обыграл «Амкар» в матче пятого тура чемпионата России по футболу и остался единоличным лидером

Фотография: ИТАР-ТАСС

Санкт-петербургский «Зенит» на своем поле в игре с «Амкаром» благодаря голу и передаче Халка одержал пятую подряд победу в Премьер-лиге.

«Зенит» остался после четырех туров единственной командой, не терявшей очков в чемпионате России по футболу, однако к началу матча против «Амкара» сине-бело-голубые уже не были единоличными лидерами. Часом ранее победу в Перми над «Уфой» одержал московский «Спартак», благодаря чему сравнялся с командой Андре Виллаш-Боаша по очкам.

Португальский специалист бросил в бой практически оптимальный состав. Можно отметить разве что отсутствие на поле с первых минут итальянца Доменико Кришито, чье место на левом фланге обороны занял Игорь Смольников, а на правом краю расположился Александр Анюков.

Кроме того, не вышел с первых минут Виктор Файзулин, однако вряд ли сочетание Шатов — Витсель — Данни в центральной оси можно назвать неосновным. Именно через центр «Зенит» и проводил подавляющее большинство своих атак.

Через фланги хозяева развивали комбинации, разве что когда туда прибегал Халк, который тоже большую часть времени проводил где-то в центральной зоне на подступах к штрафной.

«Амкар», имеющий в текущем чемпионате лишь одно очко, смотрелся лишним на этом празднике жизни. Подопечные Славолюба Муслина просто не успевали за звездными соперниками. Причем не успевали не только физически, но и по мысли, что и обернулось катастрофой дважды в первом тайме.

Уже на 13-й минует к успеху «Зенита» привела стеночка в исполнении Олега Шатова и Халка. Отпасовав на бразильца, хавбек сборной России устремился в штрафную и получил через небольшую паузу отменную обратную перекидку через защитников. Удар в дальний угол был неотразим для Романа Геруса.

Второй мяч зенитовцы организовали через девять минут, и снова одним из действующих лиц в голевой комбинации был Халк.

На этот раз бразилец сам начал атаку, организовав стенку с Данни, и после обратной передачи с четырнадцати метров буквально вколотил мяч в сетку. Снаряд после выстрела форварда летел со скоростью 176 км/час.

Робкие попытки «Амкара» что-то создать у чужих ворот не приводили к нервозности во владениях Юрия Лодыгина, которому пришлось прыгнуть только после удара головой в падении Георгия Пеева, когда мяч все равно разминулся со створом.

«Зенит» уже в первом тайме мог и должен был довести счет до крупного и наверняка сделал бы это, если бы из игры команды так явно не выпадал Аксель Витсель. Полузащитник сборной Бельгии то ошибался в передаче, то терял позицию, а в конце первой половины игры не попал головой в створ после отличного навеса Халка из выгоднейшего положения.

Вторая половина встречи не получилась у «Зенита» столь же вдохновенной, как первая. Понимая, что соперник вряд ли в состоянии отобрать победу, питерцы несколько сбавили обороты, позволив гостям почаще переходить на свою половину поля.

«Амкар» пытался создавать моменты, но что-то похожее на них получалось у подопечных Муслина только при стандартах. Разок неплохо пробил со штрафного из отличной позиции Пеев, но Лодыгин уверенно поймал мяч, летевший под перекладину в его угол.

На 56-й минуте покинул поле лучший игрок «Зенита» в этой встрече. Халк получил болезненный удар в бедро, и Виллаш-Боаш предпочел поберечь ценного форварда, выпустив вместо него Файзулина. В концовке встречи убрал специалист с поля и Данни с Рондоном, дав шанс Аршавину и Кержакову.

Мяч действительно побывал в воротах Геруса еще раз, но досылавший его в сетку после отбитого голкипером удара Шатова Витсель залез в достаточно спорный офсайд.

В итоге «Зенит», отменно проведя первый тайм и доиграв в экономном режиме второй, одержал пятую подряд победу в чемпионате и продолжает оставаться единоличным лидером Премьер-лиги. Впрочем, матчи с сильными соперниками начнутся у питерцев с шестого тура, когда им предстоит встретиться в Москве с «Локомотивом».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Халк («Зенит»).

Бразилец выглядел впечатляюще, записав на свой счет в первом тайме гол и голевую передачу. Могло на счету форварда быть и два ассиста, но Витсель после его мягкого и удобного навеса не сумел попасть головой в створ ворот. С уходом Халка с поля у ворот «Амкара» практически исчезла острота.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.