Счастливая «Казань-Арена»

Казанский «Рубин» одержал свою первую победу в чемпионате России по футболу, обыграв московский ЦСКА

Фотография: Официальный сайт «Рубина»

5-й тур 23 августа 20:00
Рубин
2:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
31621 / 45105

Гекдениз Карадениз
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гекдениз

Карадениз

Полузащитник

Голы

6

Пасы

3

Гол + пас

9

Во втором матче на новенькой «Казань-Арене» «Рубин» одержал свою первую победу в Премьер-лиге, переиграв в концовке встречи чемпиона страны столичный ЦСКА.

Главной предматчевой интригой встречи между «Рубином» и ЦСКА на новенькой «Казань-Арене» был выход в основном составе армейцев экс-полузащитника казанцев Бибраса Натхо. Израильтянин расположился в опорной зоне ЦСКА, где по-прежнему так не хватает травмированного Расмуса Эльма.

У Леонида Слуцкого вообще сейчас очень серьезные проблемы с составом. Отсутствие на острие атаки Сейду Думбия, без которого ЦСКА в прошлом сезоне забил лишь три мяча в восьми встречах и уже не сумел поразить ворота «Спартака» в этом, обсуждено уже вдоль и поперек.

Теперь же у красно-синих появились проблемы и в обороне, где на левом фланге к давно травмированному Георгию Щенникову добавился дисквалифицированный после дерби со «Спартаком» Кирилл Набабкин. В итоге на место крайнего защитника в стартовом составе вышел Алексей Березуцкий.

У «Рубина» проблем с составом было куда меньше, а главной тревогой Рината Билялетдинова было отсутствие побед — казанцы набрали всего три очка в стартовых четырех турах чемпионата. Правда, не проигрывал «Рубин» с первого матча против «Спартака», в котором получил дома четыре безответных пробоины.

Начало встречи осталось за ЦСКА, который очень резво и грамотно комбинировал на половине поля «Рубина», доставляя немало проблем оборонительным порядкам хозяев.

Первый голевой момент чемпион страны создал на десятой минуте, когда Георги Миланов подстроился под подачу с правого фланга, переиграв в воздухе капитана казанцев Олега Кузьмина, и пробил очень опасно — Сергей Рыжиков в прыжке удар отразил.

«Рубин» ответил на это своей первой, по сути, в матче атакой. Эльмир Набиуллин пробороздил левый фланг и сделал прострел в штрафную, где Гёкдениз Карадениз бил сходу без особого сопротивления, но не смог как следует попасть по мячу.

Левый фланг атаки «Рубина» вообще переигрывал армейцев. Правый защитник красно-синих Марио Фернандес постоянно находился в атаке, зачастую не успевая возвращаться в оборону, а постепенно становящийся открытием чемпионата Набиуллин активно и своевременно бороздил бровку с мячом в оба конца.

Именно он и организовал первый в матче гол на 17-й минуте. Накрутив Фернандеса практически у лицевой линии, Набиуллин сделал подачу в центр вратарской на вышедшего в основе на острие атаки Игоря Портнягина. Игорь Акинфеев так и не решился пойти на выход и попытался уже в момент удара перекрыть дальний угол, но нападающий кивнул головой на противоходе в ближний, и «Рубин» повел в счете.

Правда, удержать преимущество казанцам до перерыва не удалось. Команда Билялетдинова оборонялась достаточно грамотно и надежно, но в конечном счете свое дело сделала скорость действовавшего до того в основном невпопад Ахмеда Мусы.

Реактивный нигериец рванул под передачу за спину Сесару Навасу, и испанский защитник, пытаясь в подкате отвести угрозу, сбил нападающего. Арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку.

К точке подошел Натхо, и экс-полузащитник «Рубина», прекрасно знающего манеру игры при пенальти Рыжикова, развел голкипера и мяч по разным углам, восстановив равновесие и не став проявлять эмоций при праздновании гола, отдавая дань уважения прежнему клубу.

Во втором тайме соперники взяли минут десять на раскачку, а затем устроили настоящий праздник обоюдоострого открытого футбола, так несвойственного казанцам в эру Курбана Бердыева.

Начало феерии неиспользованных моментов на 55-й минуте положил Портнягин, вышедший с мячом под углом один на один с Акинфеевым и запустивший снаряд метров с двенадцати выше ворот.

Через две минуты он же снова рвался на рандеву с голкипером, но потерял скорость и позволил настичь себя Сергею Игнашевичу.

В ответной атаке шикарный шанс вывести вперед гостей упустил Зоран Тошич, после быстрового отрыва армейцев пробивший из штрафной мимо ближней девятки. Набиуллин накрыть серба не успел.

Моменты продолжали возникать на протяжении всего оставшегося игрового времени, хотя и с меньшей интенсивностью. На 63-й минуте Портнягин имел еще один момент. Вместе с Магомедом Оздоевым они убежали к воротам ЦСКА, и полузащитник оставил пяткой мяч под удар нападающему, но тот снова махнул выше ворот.

Самым реальным шансом армейцев вырвать победу был момент Мусы на 73-й минуте, когда нигериец в прыжке принял на ногу закидушку от Миланова и вторым касанием пробил в ближний угол, но угодил в штангу.

По такой игре гол должен был рано или поздно состояться, и он случился на радость казанской публике. Билялетдинов бросил в бой Сердара Азмуна и Карлоса Эдуардо, заменив Могилевца и Портнягина, и ставка сыграла.

Кузьмин протащил на 83-й минуте мяч к чужой штрафной и в жестком стыке получил по ногам. Мяч отскочил в сторону, и к нему рванул свежий Азмун. Бежал иранец от ворот Акинфеева, но при этом выдал шикарную передачу направо в штрафную, в зону, куда ворвался Карадениз. Турок мощно выстрелил в дальний угол и прошил Акинфеева.

В оставшееся время армейцы отчаянно пытались спасти игру, но должны были получить в свои ворота третий мяч, постоянно проваливаясь сзади. «Рубин» несколько раз убегал в острейшие атаки с численным преимуществом, но конвертировать их в гол так и не сумел. Самым реальным шансом забить не воспользовался Азмун, после чьего удара мимо Акинфеева мяч разминулся на сантиметры с дальним углом.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Гёкдениз Карадениз.

Лидер «Рубина» выдал очередной шикарный матч и отличился и во втором матче на новенькой «Казань-Арене». Если гол в ворота «Локомотива» принес «Рубину» ничью, то мяч в концовке встречи с ЦСКА оказался победным. Карадениз сделал то, чего так не хватало хозяевам весь второй тайм, — реализовал момент.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.