4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Итальянский А-класс

Молодые таланты итальянского футбола

Доменико Берарди («Сассуоло»).
Доменико Берарди («Сассуоло»).

Фотография: lettera43.it

«Газета.Ru» рассказывает о самой перспективной молодежи серии А, которой со дня на день стартовать в итальянском футбольном первенстве.

Так повелось, что после крушения глобальных футбольных империй на Апеннинах (Краньотти, Моджи, Моратти) даже большие клубы серии А перестали жить на широкую ногу. Соответственно, сократился и приток качественной рабочей силы из-за рубежа. Уже сформировавшиеся спортсмены хай-класса предпочитали погоню за длинным евро в премьер-лиге или же предложения от лидеров бундеслиги с примерой.

Кальчо же прирастал свободными агентами (преимущественно возрастными или сходящими на нет) либо же игроками, чьи карьеры застопорились в силу ряда неспортивных обстоятельств — травм, конфликтов, проблем с законом. Постепенно лига «старела», становилась более медленной, аритмичной и во многом консервативной.

Заодно все чаще стали слышны разговоры об увядании молодежных академий в стране, поскольку вписаться в новый контекст подрастающему поколению получалось с трудом. Команды охотнее делали ставку на уже проверенные кадры, пусть и прошедшие пик, однако готовые к вызовам «здесь и сейчас», нежели на исполнителей «на вырост».

Хуже того, в системе кальчо не предусмотрено первенство резервистов — то бишь ребята, выросшие из возраста U-20, но еще до конца не сформировавшиеся, не имеют шансов на достойную игровую практику. Аренды куда-нибудь в серию С2/А — это, конечно, хорошо. Но вряд ли это сравнится с противостоянием действительно достойным оппонентам. Тогда как институт совладений оправдывает себя далеко не всегда — да и в ближайшее время грозит оказаться вовсе под запретом.

Тем не менее в грядущем сезоне на высшем итальянском уровне сыграет целый ряд интереснейших молодых проспектов, вопреки обстоятельствам пробившихся в главный турнир Апеннин.

Алессио Романьоли (19 лет, центральный защитник, «Рома»)

Воспитанник академии «джалоросси» выделялся на поле уже в очень юном возрасте — пожалуй, сразу после того, как застолбил за собой место в основе сборной U-16. Затем он столь же уверенно переходил из «молодежки» в «молодежку», прогрессируя буквально на глазах в вопросах понимания игры, выбора позиции и принятия решений. Уроженцу Анцио оставалось, что называется, лишь «обрасти мясом», дабы не сломаться в бескомпромиссной мужской борьбе, царящей на полях серии А.

Однако даже самые оптимистичные поклонники «волков» вряд ли предвосхищали столь стремительное возмужание Алессио. Тем не менее он появился в главном составе римлян за несколько месяцев до 18-летия — да не в рядовом матче, а в битве с «Миланом»! Пусть побывка заняла всего несколько минут, однако смелый ход наставника Зденека Земана бросился в глаза всем.

Романьоли взяли на карандаш даже те, кто в итальянскую молодежь особо не верил. И уже через год поняли, насколько правильно сделали. В начале марта 2013-го защитник забил первый гол в серии А, два дня спустя дебютировал в молодежной сборной страны, отыграв полный матч против Северной Ирландии, а через полгода так и вовсе стал частенько мелькать в заявке «Ромы».

Это для ряда высокооплачиваемых футболистов клуба смена наставника отразилась негативно. Алессио же с приходом Руди Гарсии, напротив, обосновался в обойме и набрал вполне приличный временной «налет» на поле для своих лет. Судя же по нынешней предсезонке и возможной продаже Мехди Бенатии, вундеркинд и вовсе имеет шансы на выход на качественно новый уровень в элите по ходу сезона-2014/15.

Марко Бенасси (20 лет, центральный полузащитник, «Торино»)

Хавбеку, выросшему в индустриальной Модене («столице моторов»), иначе как тяжелым трудом все в карьере даться не могло. Такова традиция региона, ведь здесь даже роскошные суперкары появляются на свет лишь в результате скрупулезного конструирования и энергозатратного труда.

Начав футбольный путь в местной академии, Марко вплоть до 15 лет шлифовал четкость подката и чувство паса, чтобы универсализмом в центре поля скрывать недостатки в игре на втором этаже и нехватку мощи. Исполнение коронных элементов в какой-то момент достигло такой зрелости и высокого качества, что на Бенасси обратил внимание «Интер». Полгода продержав исполнителя на просмотровом контракте, миланцы выкупили на него половину прав за €180 тыс. Однако сразу в мясорубку большого футбола не пустили, позволив пообтереться в молодежном первенстве. Которое, к слову, спортсмен выиграл, равно как и европейский аналог Лиги чемпионов для подрастающего поколения.

Назначение главным тренером «Интера» Андреа Страмаччиони в марте 2012-го стало своеобразной наградой Бенасси за старательность и трудолюбие. Ведь новый коуч прежде возглавлял молодежный состав «нерадзурри» и прекрасно осознавал всю глубину потенциала хавбека. Потому-то Марко постепенно пошел в карьерный рост, попав в заявку как на национальное первенство, так и Лигу Европы. Последовали выходы в основном составе, первые голы и надежды на нечто большее.

Увы, увольнение Страмаччиони обернулось годичной арендой Бенасси в «Ливорно», где, впрочем, вундеркинд не затерялся. 20 матчей в составе лигурийцев обеспечили ему приглашение в «молодежку», а заодно прилично подняли интерес со стороны клубов серии А. С приходом в менеджмент «Интера» миллионера Эрика Тохира миланцы за вундеркинда особо не держались — идея закупать звезд за рубежом вновь стала одержимостью для черно-синих. Тогда как «Торино» брезговать услугами Марко не стал и с радостью обзавелся правами на хавбека через совладение, желая развить прошлогодний успех — седьмое место в серии А.

Никола Мурру (19 лет, крайний защитник, «Кальяри»)

Заниматься футболом в родном Кальяри Никола начал в шесть лет и довольно быстро принялся удивлять тренеров скоростными качествами. Что стартовый, что дистанционный темп парнишка держал отлично. А заодно отмечался в хорошем смысле слова спортивной злостью — не боялся стыков и на совесть стелился в подкатах. Соответственно, вундеркинда-левшу отправили на профильный фланг обороны, где тот и протрудился до перехода в профессионалы.

Увы, обучение его азам эффективной верховой борьбы оказалось делом бесперспективным, равно как и попытки сформировать из парня коридорного по всей бровке. Однако в качестве разрушителя Мурру смотрелся здорово и вполне натурально дебютировал в серии А спустя четыре дня после 17-летия. Первый блин, правда, вышел комом: поражение от «Милана» со счетом 0:2 омрачило проведенный Николой второй тайм. Тем не менее сам факт достижения таких вершин защитника мотивировал. И уже в течение следующего года он поначалу отодвинул в запас бразильца Данило Авелара, а затем и вовсе утвердился в ранге железного игрока ротации.

Дошло до того, что к Мурру начали проявлять интерес большие клубы, и «Кальяри» пришлось предлагать вундеркинду новый контракт. Согласно нынешним условиям, «россоблу» сохранят «крайка» в обойме вплоть до 2017 года.

Самуэле Лонго (22 года, нападающий, «Кальяри»)

Выходец из захолустного Вальдоббьяденте приглянулся скаутам «Интера» в матчах за команду «Тревизо» из четвертого дивизиона — юноши там то и дело гоняли товарищеские встречи с «дядьками», после чего порой и вовсе повышались до основы. Нападающий в связке с ровесником Маме Баба Тиамом «зажигали» возле чужих ворот, не обращая внимания на разницу в возрасте и клубную иерархию. Сенегалец атаковал из глубины, действуя в оттяжке с позиции инсайда, тогда как наш герой часто и в охотку барражировал на острие. Получалось здорово, и, дабы не разбивать связку, «нерадзурри» приобрели обоих. Правда, выдирать из привычной среды не торопились: лишь после сезонной аренды в родном регионе Венето форварда призвали в Ломбардию.

Увы, в резервном составе «Интера» вытеснить из основы Маттию Дестро было нереально, а потому Лонго отправился за практикой в «Пьяченцу». После чего последовала еще одна сезонная ссылка в молодежный состав «Генуи». Казалось, дела у парня вот-вот пойдут на лад (тем более что «грифоны» отдали в «Милан» своего главного голеадора-юниора Джанмарко Зигони), однако в Геную прибыл злой гений Самуэле — все тот же ударно прогрессирующий Дестро. Лонго вновь снялся с насиженного места и отправился повторно пытать счастья в стане «нерадзурри». Однако вновь уперся в стену из конкуренции — на сей раз со стороны Даниэле Бессы — и грозил вовсе сойти с небосклона итальянских талантов.

Парня спас уже упоминавшийся Страмаччиони, нашедший форварду применение сперва на острие при системе 4-2-3-1, а затем адаптировавший его к роли инсайда в построении 4-3-3. Виктория в молодежном первенстве и посыпавшиеся, словно из рога изобилия, голы возродили интерес к нападающему. Плюс назначенный в 2011 году наставник черно-синих Джанпьеро Гасперини помнил энергичного паренька по работе в «Дженоа» — и не отказал тому в шансе перейти поработать с основой. За возможность Лонго схватился обеими руками, правда, дебютировал в «Интере» уже при Страмаччиони в роли главкома.

Впрочем, даже молодой рулевой не мог гарантировать Лонго постоянной игровой практики — слишком уж большая и авторитетная подобралась в команде группа атаки. Посему Самуэле отправился по стопам партнера Коутинью — в аренду к испанскому «Эспаньолу». За сезон он приноровился к мужской борьбе, привык к роли игрока основы, взял за правило отличаться, несмотря на действия преимущественно в подыгрыше. После чего решил покорять родину. Увы, выбор «Вероны», вернувшейся в серию А, в качестве плацдарма оказался неудачным — доверия форвард не испытывал. Пришлось вновь возвращаться на Пиренеи и «отогреваться» через выступления за «Райо Вальекано».

Нынешний же сезон Самуэле на правах аренды проведет в «Кальяри» — оправданное доверие Чиро Феррары при выступлении за сборную U-21 «перезагрузило» карьеру нападающего. Однако права на ошибку у него уже не будет. Лонго незаметно исполнилось 22, а в таком возрасте на Апеннинах без сантиментов срывают с игрока ярлык «перспективный», ставя под большое сомнение его возвращение на большую сцену.

Даниэле Ругани (20 лет, центральный защитник, «Эмполи»)

Пришедший в шестилетнем возрасте на зеленые поля ФК «Эмполи» малыш Даниэле вряд ли представлял, кем он станет для города через дюжину сезонов. На тот момент он просто получал удовольствие от футбола, прыгая выше и бегая быстрее многих сверстников.

Однако со временем — в период, когда эти, равно как и многие иные, спортивные навыки развивались — даже улыбчивый блондин стал понимать: для команды он больше, чем игрок. Цементируя центральную зону защиты, Даниэле все чаще превращался в столпа, одно наличие которого на поляне успокаивало и приободряло партнеров.

Разговоры о Ругани распространялись все дальше за пределы города и минорных дивизионов, где выступал клуб. А потому неудивительно, что в 2013-м бека «на пробу» взял в аренду «Ювентус». В туринской «молодежке» он быстро стал игроком основы, подтвердив класс, — и был полностью выкуплен грандом.

Дальше вновь последовала аренда, но она сделала сказку лишь более красивой. Вернувшись в «Эмполи», Ругани за сезон помог клубу вернуться из серии В в элиту, а в грядущем первенстве постарается закрепить успех, сохранив земляков в апеннинском топе.

Доменико Берарди (20 лет, нападающий, «Сассуоло»)

Самый именитый игрок нашего чарта, который сделал головокружительную карьеру в не хватавшем звезд с неба «Сассуоло». По факту, форвард довольно поздно пришел в серьезный футбол — в 13 лет. Да и стартовая площадка в виде академии «Козенцы» была неказистой.

Тем не менее после трех лет в Калабрии Доменико приглянулся-таки относительно серьезной дружине, подписав молодежный контракт с черно-зелеными, а четыре дня спустя отметив это дело голом. Дальше все пошло по нарастающей: отличные выступления в пуле сверстников, внимание со стороны английских клубов, профессиональный контракт с «Сассуоло» и 11 голов в 37 матчах, что принесли ему звание лучшего игрока серии В.

Это была лучшая реклама для выхода на рынок из всех, какие только можно придумать в итальянском футболе. Спустя пару недель после окончания чемпионата Доменико получил предложение от «Ювентуса», которое невозможно было отклонить, — и де-юре стал футболистом чемпионов. Де-факто же остался в «Сассуоло» на правах аренды и дебютировал в серии А. Получилось бойко: 16 голов в 29 встречах помогли черно-зеленым избежать вылета. Сегодня же перед Берарди и клубом стоит задача закрепить отвоеванную территорию и еще на порядок повысить собственный рейтинг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Серия A И О
1 Ювентус 38 87
2 Рома 38 70
3 Лацио 38 69
4 Фиорентина 38 64
5 Наполи 38 63
6 Дженоа 38 59
7 Сампдория 38 56
8 Интер 38 55
9 Торино 38 54
10 Милан 38 52

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Мауро Икарди (Интер) 36 22
2Лука Тони (Верона) 38 22
3Карлос Тевес (Ювентус) 32 20
4Гонсало Игуаин (Наполи) 37 18
5Жереми Менез (Милан) 33 16
6Маноло Габбьядини (Сампдория / Наполи) 33 15
7Доменико Берарди (Сассуоло) 32 15
8Антонио Ди Натале (Удинезе) 33 14
9Мирослав Клозе (Лацио) 34 13
10Яго Фальке (Дженоа) 32 13