9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Гегемония «Юве»

Итоги завершившегося сезона в итальянской серии А

Болельщики «Ювентуса» связывают успехи команды с именем наставника, обыгрывая его на плакатах — «сon te» в переводе с итальянского означает «с вами»
Болельщики «Ювентуса» связывают успехи команды с именем наставника, обыгрывая его на плакатах — «сon te» в переводе с итальянского означает «с вами»

Фотография: AFP

Тридцатое чемпионство «Ювентуса», возрождение «Ромы», провал «Милана», драма «Торино», прощание с легендой «Интера» и коллизии в битве за выживание — «Газета.Ru» подводит итоги завершившегося чемпионата Италии по футболу.

«Ювентус» снова чемпион с рекордом по очкам

Третий раз подряд туринский «Ювентус» под руководством Антонио Конте оформил чемпионство. И снова туринцы сделали это настолько уверенно, что вопрос о том, кто же финиширует на первой строчке, не стоял по-настоящему с середины сезона. «Ювентус» не был ощутимо лучше всех только в самом начале чемпионата, когда куражный старт выдала «Рома», но с ожидаемого спада «волков» «старая синьора» завладела инициативой в чемпионской гонке и никому ее уже не отдала.

За весь чемпионат «Ювентус» потерпел всего два поражения: в октябре на «Артемио Франки» туринцы были биты «Фиорентиной» (2:4), а в конце марта попали под раздачу от «Наполи» на «Сан-Паоло» (0:2).

В то же время, даже будучи уже вроде бы не слишком мотивированным, туринский клуб не горел желанием давать соперникам поводов для радости. Неделю назад «Рома» просто выпрыгивала из штанов, чтобы порадовать своих болельщиков в матче с «Ювентусом», но забить так и не смогла, а в добавленное время получила мяч в свои ворота от ненавистного столичным тифози Пабло Освальдо.

Счет 1:0 вообще был для «Юве» в этом сезоне фирменным. Одиннадцать — ровно треть — своих побед подопечные Конте одержали именно с таким результатом. При этом «Ювентус» установил рекорд Европы по набранным за сезон во внутреннем первенстве очкам, завершив чемпионат с 102 баллами. Предыдущий рекорд принадлежал лиссабонской «Бенфике», которая в сезоне 1990/91 набрала 101 очко. Это тридцатый официальный чемпионский титул «Юве», хотя болельщики, не согласные с итогами расследования «Моджигейта», по-прежнему считают, что у команды на два трофея больше.

«Рома» занимает второе место

Приход на тренерский мостик «Ромы» Руди Гарсии вернул жизнь в столичную команду. Последний раз «волки» были на пьедестале почета в 2010 году еще под руководством Лучано Спаллетти. Гарсия создал в «Роме» настоящий коллектив и сумел наладить не только качественную игру в атаке, которой «волки» славились всегда, но и выстроить оборонительные порядки клуба. Важную роль в этом сыграла и удачная трансферная кампания: римляне приобрели летом Кевина Стротмана, Адема Ляйича и Жервиньо, каждый из которых внес большой вклад в успехи команды.

Начав сезон с десяти побед подряд, не обремененные участием в еврокубках подопечные Гарсии стали задумываться о чемпионском титуле, но тут последовала пробуксовка. В последующих пяти встречах «Рома» четырежды сыграла вничью при одной победе, а вскоре последовало и первое поражение в чемпионате. В первом постновогоднем матче в Турине столичный клуб был бит «Ювентусом» со счетом 3:0.

Вскоре до конца сезона выбыл ставший стержневым футболистом команды Стротман, и на чемпионских надеждах был поставлен крест. Во второй раз римляне проиграли другому своему конкуренту «Наполи» со счетом 0:1 в марте, но в итоге сумели подвинуть неаполитанцев со второй позиции в итальянской футбольной иерархии по итогам чемпионата. Завершила сезон команда Гарсии невнятно: «Рома» уступила в последних трех турах, но все равно обогнала «Наполи» на 7 очков.

В следующем сезоне в столице рассчитывают бороться за скудетто, но теперь команде добавится нагрузки: «Рома» возвращается в Лигу чемпионов, куда квалифицировалась напрямую.

«Милан» без еврокубков впервые за 16 лет

Потрясающей и драматичной получилась развязка в борьбе за шестую строчку, дающую последнюю путевку в Лигу Европы. До последнего на эту позицию претендовали три клуба — «Торино», «Парма» и «Милан». Первые два встречались между собой в предпоследнем туре и не смогли выявить победителя, отдав инициативу «Милану». Но набравшие весной отличную форму подопечные Кларенса Зеедорфа воспользоваться подарком не сумели, отдав на последней минуте в Бергамо матч местной «Аталанте» (1:2). В итоге перед заключительным туром «Торино» был на заветной позиции с 56 очками, «Парма» отставала на один балл, а «Милан» — на два.

Свой матч «россонери» выиграли, но все равно остались лишь восьмыми и впервые за шестнадцать лет пролетели мимо еврокубков!

Но еще большая драма ждала «Торино». «Парма», которая неделей ранее отыгралась против «быков» во втором тайме, на этот раз благодаря дублю Амаури уверенно разобралась с безнадежным «Ливорно». У «Торино» же был настоящий триллер на выезде против «Фиорентины». «Быки» дважды отыгрывались по ходу второго тайма, а в добавленное время получили право на пенальти, но Алессио Черчи реализовать одиннадцатиметровый не сумел, и «Торино» откатился на седьмую позицию, не сумев квалифицироваться в Европу.

Хавьер Дзанетти завершает карьеру

Все когда-нибудь кончается. Не верится, но свой последний матч за «Интер» провел его капитан Хавьер Дзанетти. Аргентинец верой и правдой служил «нерадзурри» на протяжении девятнадцати сезонов, успев за это время выйти на второе место в истории серии А по количеству проведенных в турнире матчей. На счету Дзанетти 610 игр, больше только у Паоло Мальдини — 647.

У ближайшего к Дзанетти из действующих футболистов Франческо Тотти — 552 встречи. «Интер» уже объявил, что «четверка» своего капитана отныне и навсегда будет выведена клубом из обращения.

Кака, Тевес, Тотти и Гомес не поедут на чемпионат мира

Сразу четыре звезды из разных команд не вызваны своими наставниками на чемпионат мира. Кака из «Милана» не нашлось места в бразильской заявке. Луис Фелипе Сколари не оценил семь голов и шесть результативных передач некогда лучшего футболиста планеты.

Карлос Тевес ожидаемо не сыграет на мундиале за Аргентину. Хулио Грондона ни разу не вызывал форварда «Юве» во время отбора и товарищеских встреч и не изменил этому решению даже несмотря на жесткий прессинг со стороны общественности.

А вот Чезаре Пранделли не позвал на чемпионат мира Франческо Тотти, несмотря на осеннее обещание. Специалист заявил, что тогда не мог знать, что так себя проявят молодые футболисты. Лоренцо Инсинье, Марко Пароло, Алессио Черчи, Чиро Иммобиле и Матиа Дестро — именно из-за них Тотти не нашлось места в составе «голубой эскадры».

Ну а Марио Гомеса из «Фиорентины» сгубила травма. Вернувшись в феврале после долгого лечения, нападающий сумел за оставшуюся часть сезона забить по голу в серии А и Лиге Европы — для Йоахима Лёва этого оказалось слишком мало.

«Кьево» и «Сассуоло» спаслись, а «Катания» и «Болонья» вылетели

Четыре победы в семи последних турах позволили сохранить прописку в элите итальянского футбола скромному «Сассуоло». Спасся и «Кьево», обыгравший в решающий момент в не самом напряженном матче немотивированный «Кальяри». А вот «Катания» и «Болонья» покидают серию А и в следующем сезоне будут пытаться в нее вернуться. Впрочем, вылет «Катании» не означает прекращения выступления сицилийских команд в элитном дивизионе — «Палермо» выиграл серию B и возвращается в класс сильнейших.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8