6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Старая синьора» выбила сотню

Обзор воскресных матчей заключительного тура чемпионата Италии по футболу

«Ювентус» подсластил победу в чемпионате Италии разгромом «Кальяри»
«Ювентус» подсластил победу в чемпионате Италии разгромом «Кальяри»

Фотография: AFP

По итогам заключительного тура чемпионата Италии по футболу «Ювентус» преодолел рубеж в сто очков за сезон, «Парма» обогнала «Милан» и «Торино» в споре за лигу Европы, а «Интер» проиграл «Кьеву» благодаря голам арендованного у «Локомотива» футболиста.

«Ювентус» — «Кальяри» — 3:0

Откуда черпать мотивацию, когда твой клуб уже давно выиграл чемпионат и оставшиеся в нем матчи ничего не решают? В новых рекордах, конечно же. «Ювентус» в прошлом туре повторил свое же достижение по количеству набранных за сезон очков (для турниров с участием 20 команд и начислением трех баллов за победу), когда довел их количество до 99. Игра с «Кальяри» могла помочь «старой синьоре» переписать книгу рекордов чемпионата Италии.

Результаты 38-го тура

«Дженоа» — «Рома» — 1:0.
Гол:
Фетфацидис, 83.

«Наполи» — «Верона» — 5:1.
Голы:
Кальехон, 5; Сапата, 13, 25; Мертенс, 62 — Итурбе, 68.

«Кьево» — «Интер» — 2:1.
Голы:
Обинна, 73, 90 — Андреолли, 41.

«Милан» — «Сассуолло» — 2:1.
Голы:
Мунтари, 2; де Йонг, 27 — Дзадза, 90 — пен.

«Фиорентина» — «Торино» — 2:2.
Голы:
Росси, 57-пен; Ребич, 79 — Ларрондо 67; Куртич, 84.

«Парма» — «Ливорно» — 2:0.
Гол:
Амаури, 62, 80.

«Катания» — «Аталанта» — 2:1.
Голы:
Лоди, 65; Бергессио, 90+1 — пен. — Коне, 80.

«Лацио» — «Болонья» — 1:0.
Гол:
Билья, 90+4

Уже на девятой минуте ногу к новому достижению приложил живая легенда «Ювентуса» Андреа Пирло. Его удар со штрафного оказался не берущимся для вратаря сардинцев.

Спустя шесть минут еще один стандарт итальянца, которому в понедельник исполнится 35 лет, оказался голевым. Фернандо Льоренте на радостях от попадания в расширенный список испанской сборной на чемпионат мира вколотил мяч в ворота после подачи Пирло.

До перерыва сделал счет разгромным еще один потенциальный участник мундиаля. Клаудио Маркизио забежал в чужую штрафную, получил пас от Льоренте и с разворота отправил мяч в сетку. В этом сезоне итальянец просто беспощаден к «Кальяри» — в первом круге он уже забивал дважды островному клубу.

Во втором тайме сардинцы не попытались отквитать хотя бы гол, а туринцы остудили свой пыл. Им предстояло еще отпраздновать победу в чемпионате Италии с привезенным на «Ювентус» кубком. А заодно мысленно порадоваться, что они преодолели рубеж в сто очков за сезон.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Парма» — «Наполи».

«Дженоа» — «Рома» — 1:0

В первом круге «Рома» нанесла чувствительное поражение «Дженоа» — генуэзцы ничего не смогли тогда противопоставить точным ударам Алессандро Флоренци, Франческо Тотти, Майкона и Мехди Бенатиа. Не столь убедительный, но реванш «грифоны» смогли взять на своем поле.

Римляне смазали концовку чемпионата, проиграв два последних матча, в которых они забили всего один мяч. Неудачи не оставили их и в игре последнего тура. Давно зарезервировшие второе место в чемпионате «волки» переигрывали генуэзцев на поле, но не на табло.

Выход Франческо Тотти на последнюю четверть часа не внес изменений в игру. Скорее он воодушевил принимающую сторону — Яннис Фетфацидис удачно пробил по воротам «Ромы» за семь минут до свистка. Победой с минимальным счетом «Дженоа» прервала безвыигрышную серию, длившуюся с марта.

«Наполи» — «Верона» — 5:1

Последний домашний матч «Наполи» должен был превратиться в праздник для болельщиков – неаполитанцы обязаны были порадовать зрителей красивой игрой и обилием голов, тем более что в гости к ним собралась «Верона», которую к грандам не отнести. Они это и сделали, но увидеть их работу вживую было нельзя. «Сан-Паоло» был закрыт в наказание за поведение фанатов во время финала Кубка Италии.

Только телезрители смогли насладиться тем, как к 25-й минуте счет был уже 3:0 в пользу «Наполи». Хосе Кальехон положил начало разгрому, а Дуван Сапата его завершил. Им обоим по разу ассистировал Дрис Мертенс, а когда колумбиец оформлял дубль, ему в распасовщики записался испанец.

Голевое чутье бельгийского форварда проснулось во втором тайме. Он окончательно унизил вратаря «Вероны» Николаса, пустив в его сетку еще два мяча. Внутри дубля игрока, с которым сборной России придется встретиться в Бразилии, уместился ничего не решавший гол Хуана Итурбе.

Этим поражением со счетом 1:5 «Верона» упустила шанс выйти в Лигу Европы – только победа над «Наполи» и осечки конкурентов могли обеспечить ей еврокубковую осень.

«Кьево» — «Интер» — 2:1

В Италии дал знать о себе Виктор Обинна. Бронзовый призер чемпионата России в составе «Локомотива» ныне пребывает в аренде в «Кьево». За полгода, проведенные на Апеннинах, нигерийский форвард никак не мог отличиться. Он словно приберегал силы на заключительный матч с «Интером», в котором сумел сделать дубль.

От миланцев уже никуда не мог деться раунд плей-офф Лиги Европы – туром ранее «нерадзурри» обеспечили себе пятое место в чемпионате Италии без шансов ни подняться с него, ни упасть ниже.

Так что на последний матч в сезоне они вышли спокойными и раскрепощенными. В стартовом составе даже появился завершающий карьеру Хавьер Санетти – ветеран «Интера» не имел возможности отыграть все 90 минут с прошлого декабря.

Сперва ситуация в матче с «Кьево» разыгрывалась по миланскому сценарию. В конце первого тайма Марко Андреолли открыл счет. Веронцам поражение было неприятно, но не смертельно – на понижение в классе оно бы их не отправило.

Эудженио Корини решил в такой ситуации дать последний шанс Обинне, и нигериец оправдал доверие. Едва секундомер отсчитал одну минуту, как бывший «железнодорожник» сравнял счет, а спустя 17 минут отправил «Интер» в нокдаун. Отыгрываться подопечным Вальтера Маццарри было некогда, и они признали поражение.

«Милан» — «Сассуолло» — 2:0

«Милан» подошел к последнему туру чемпионата Италии на восьмом месте, рискуя впервые в XXI веке завершить сезон без еврокубков. От «Торино», который располагался на шестой строчке турнирной таблицы, подопечных Кларенса Зеедорфа отделяли два очка. Призрачные шансы на попадание в Лиге Европы у них оставались, и ради этого в первую очередь надо было побеждать «Сассуолло».

Эта задача была решена в первые полчаса игры. Салли Мунтари открыл счет ударом в штангу, после которого мяч отскочил в ворота. А спустя некоторое время Найджел де Йонг удвоил преимущество, пробив со штрафного стенку.

Два удаления и пенальти на последней минуте не отняли трех очков у «россонерри». Со счетом 2:1 они одержали победу над одной из худших команд чемпионата, но благодаря ей поднялись лишь на строчку выше.

«Фиорентина» — «Торино» — 2:2

Чтобы избавиться от посягательств «Пармы», «Милана» и «Вероны» на свое лигоевропейское место, «Торино» надо было побеждать в гостях «Фиорентину». Для не проигрывавшей весь апрель и май команды эта задача осложнилось после 57-й минуты, когда Джузеппе Росси реализовал пенальти.

К тому времени победный счет уже вовсю горел на табло «Сан-Сиро», а вскоре и в Парме местные игроки вышли вперед. Туринцы бросились отыгрываться, и помогло им в этом появление Марсело Ларрондо. Он успел отличиться всего за три минуты пребывания на поле, откликнувшись на прострел Алессио Черчи.

«Фиалки» не собирались сдаваться и тоже грамотно распорядились заменами. Анте Ребичу понадобилось еще меньше времени, чем Ларондо, чтобы забить мяч.

Перед «Торино» замаячило бесславное поражение, но выход из ситуации нашел Ясмин Куртич – за шесть минут до свистка он вернул интригу в матч, сравняв счет. А в компенсированное время гости получили право на пенальти. Воистину царским подарком словенец воспользоваться не смог, и финальный свисток зафиксировал ничью. Из-за нее «Торино» недобрал ценных очков, чтобы сохранить место в еврокубковой зоне.

«Парма» — «Ливорно» — 2:0

Расторопнее всех в борьбе за последнюю путевку в Лигу Европы оказалась «Парма». Ей в заключительном туре противостояла слабейшая команда серии А «Ливорно», за которой тянулся шлейф из шести поражений подряд.

Удлинил его Амаури – бразильский нападающий забил два мяча на 62-й и 80-й минутах, на что ответа у гостей не нашлось. Эта победа позволила «крестоносцам» обойти в споре за шестое место в турнирной таблице и «Милан», и «Торино».

Остальные матчи:

«Катания» — «Аталанта» — 2:1.
«Лацио» — «Болонья» — 1:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
38-й тур

Ювентус — Кальяри 3:0

Голы:

1:0Андреа Пирло, 9

2:0Фернандо Льоренте, 15

3:0Клаудио Маркизио, 40

Ювентус:

Джанлуиджи Буффон ( Рубиньо, 54), Мартин Касерес, Анджело Огбонна, Леонардо Бонуччи, Штефан Лихтштайнер, Поль Погба, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (Симоне Пепе, 80), Квадво Асамоа, Карлос Тевес, Фернандо Льоренте (Пабло Освальдо, 60)

Кальяри:

Марко Сильвестри, Данило Авелар, Давиде Астори (Алессандро Бастрини, 46), Лука Россеттини, Габриэле Перико, Андреа Табанелли, Даниэле Конти, Андреа Коссу (Агим Ибраими, 66), Даниэле Дессена, Виктор Ибарбо (Антонио Лои, 86), Маурисио Пинилья

Судья:

Мауро Бергонци

Турин, Ювентус

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8