Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Старая синьора» выбила сотню

Обзор воскресных матчей заключительного тура чемпионата Италии по футболу

«Ювентус» подсластил победу в чемпионате Италии разгромом «Кальяри» AFP
«Ювентус» подсластил победу в чемпионате Италии разгромом «Кальяри»

По итогам заключительного тура чемпионата Италии по футболу «Ювентус» преодолел рубеж в сто очков за сезон, «Парма» обогнала «Милан» и «Торино» в споре за лигу Европы, а «Интер» проиграл «Кьеву» благодаря голам арендованного у «Локомотива» футболиста.

«Ювентус» — «Кальяри» — 3:0

Откуда черпать мотивацию, когда твой клуб уже давно выиграл чемпионат и оставшиеся в нем матчи ничего не решают? В новых рекордах, конечно же. «Ювентус» в прошлом туре повторил свое же достижение по количеству набранных за сезон очков (для турниров с участием 20 команд и начислением трех баллов за победу), когда довел их количество до 99. Игра с «Кальяри» могла помочь «старой синьоре» переписать книгу рекордов чемпионата Италии.

Результаты 38-го тура

«Дженоа» — «Рома» — 1:0.
Гол:
Фетфацидис, 83.

«Наполи» — «Верона» — 5:1.
Голы:
Кальехон, 5; Сапата, 13, 25; Мертенс, 62 — Итурбе, 68.

«Кьево» — «Интер» — 2:1.
Голы:
Обинна, 73, 90 — Андреолли, 41.

«Милан» — «Сассуолло» — 2:1.
Голы:
Мунтари, 2; де Йонг, 27 — Дзадза, 90 — пен.

«Фиорентина» — «Торино» — 2:2.
Голы:
Росси, 57-пен; Ребич, 79 — Ларрондо 67; Куртич, 84.

«Парма» — «Ливорно» — 2:0.
Гол:
Амаури, 62, 80.

«Катания» — «Аталанта» — 2:1.
Голы:
Лоди, 65; Бергессио, 90+1 — пен. — Коне, 80.

«Лацио» — «Болонья» — 1:0.
Гол:
Билья, 90+4

Уже на девятой минуте ногу к новому достижению приложил живая легенда «Ювентуса» Андреа Пирло. Его удар со штрафного оказался не берущимся для вратаря сардинцев.

Спустя шесть минут еще один стандарт итальянца, которому в понедельник исполнится 35 лет, оказался голевым. Фернандо Льоренте на радостях от попадания в расширенный список испанской сборной на чемпионат мира вколотил мяч в ворота после подачи Пирло.

Реклама

До перерыва сделал счет разгромным еще один потенциальный участник мундиаля. Клаудио Маркизио забежал в чужую штрафную, получил пас от Льоренте и с разворота отправил мяч в сетку. В этом сезоне итальянец просто беспощаден к «Кальяри» — в первом круге он уже забивал дважды островному клубу.

Во втором тайме сардинцы не попытались отквитать хотя бы гол, а туринцы остудили свой пыл. Им предстояло еще отпраздновать победу в чемпионате Италии с привезенным на «Ювентус» кубком. А заодно мысленно порадоваться, что они преодолели рубеж в сто очков за сезон.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Парма» — «Наполи».

«Дженоа» — «Рома» — 1:0

В первом круге «Рома» нанесла чувствительное поражение «Дженоа» — генуэзцы ничего не смогли тогда противопоставить точным ударам Алессандро Флоренци, Франческо Тотти, Майкона и Мехди Бенатиа. Не столь убедительный, но реванш «грифоны» смогли взять на своем поле.

Римляне смазали концовку чемпионата, проиграв два последних матча, в которых они забили всего один мяч. Неудачи не оставили их и в игре последнего тура. Давно зарезервировшие второе место в чемпионате «волки» переигрывали генуэзцев на поле, но не на табло.

Выход Франческо Тотти на последнюю четверть часа не внес изменений в игру. Скорее он воодушевил принимающую сторону — Яннис Фетфацидис удачно пробил по воротам «Ромы» за семь минут до свистка. Победой с минимальным счетом «Дженоа» прервала безвыигрышную серию, длившуюся с марта.

«Наполи» — «Верона» — 5:1

Последний домашний матч «Наполи» должен был превратиться в праздник для болельщиков – неаполитанцы обязаны были порадовать зрителей красивой игрой и обилием голов, тем более что в гости к ним собралась «Верона», которую к грандам не отнести. Они это и сделали, но увидеть их работу вживую было нельзя. «Сан-Паоло» был закрыт в наказание за поведение фанатов во время финала Кубка Италии.

Только телезрители смогли насладиться тем, как к 25-й минуте счет был уже 3:0 в пользу «Наполи». Хосе Кальехон положил начало разгрому, а Дуван Сапата его завершил. Им обоим по разу ассистировал Дрис Мертенс, а когда колумбиец оформлял дубль, ему в распасовщики записался испанец.

Голевое чутье бельгийского форварда проснулось во втором тайме. Он окончательно унизил вратаря «Вероны» Николаса, пустив в его сетку еще два мяча. Внутри дубля игрока, с которым сборной России придется встретиться в Бразилии, уместился ничего не решавший гол Хуана Итурбе.

Этим поражением со счетом 1:5 «Верона» упустила шанс выйти в Лигу Европы – только победа над «Наполи» и осечки конкурентов могли обеспечить ей еврокубковую осень.

«Кьево» — «Интер» — 2:1

В Италии дал знать о себе Виктор Обинна. Бронзовый призер чемпионата России в составе «Локомотива» ныне пребывает в аренде в «Кьево». За полгода, проведенные на Апеннинах, нигерийский форвард никак не мог отличиться. Он словно приберегал силы на заключительный матч с «Интером», в котором сумел сделать дубль.

От миланцев уже никуда не мог деться раунд плей-офф Лиги Европы – туром ранее «нерадзурри» обеспечили себе пятое место в чемпионате Италии без шансов ни подняться с него, ни упасть ниже.

Так что на последний матч в сезоне они вышли спокойными и раскрепощенными. В стартовом составе даже появился завершающий карьеру Хавьер Санетти – ветеран «Интера» не имел возможности отыграть все 90 минут с прошлого декабря.

Сперва ситуация в матче с «Кьево» разыгрывалась по миланскому сценарию. В конце первого тайма Марко Андреолли открыл счет. Веронцам поражение было неприятно, но не смертельно – на понижение в классе оно бы их не отправило.

Эудженио Корини решил в такой ситуации дать последний шанс Обинне, и нигериец оправдал доверие. Едва секундомер отсчитал одну минуту, как бывший «железнодорожник» сравнял счет, а спустя 17 минут отправил «Интер» в нокдаун. Отыгрываться подопечным Вальтера Маццарри было некогда, и они признали поражение.

«Милан» — «Сассуолло» — 2:0

«Милан» подошел к последнему туру чемпионата Италии на восьмом месте, рискуя впервые в XXI веке завершить сезон без еврокубков. От «Торино», который располагался на шестой строчке турнирной таблицы, подопечных Кларенса Зеедорфа отделяли два очка. Призрачные шансы на попадание в Лиге Европы у них оставались, и ради этого в первую очередь надо было побеждать «Сассуолло».

Эта задача была решена в первые полчаса игры. Салли Мунтари открыл счет ударом в штангу, после которого мяч отскочил в ворота. А спустя некоторое время Найджел де Йонг удвоил преимущество, пробив со штрафного стенку.

Два удаления и пенальти на последней минуте не отняли трех очков у «россонерри». Со счетом 2:1 они одержали победу над одной из худших команд чемпионата, но благодаря ей поднялись лишь на строчку выше.

«Фиорентина» — «Торино» — 2:2

Чтобы избавиться от посягательств «Пармы», «Милана» и «Вероны» на свое лигоевропейское место, «Торино» надо было побеждать в гостях «Фиорентину». Для не проигрывавшей весь апрель и май команды эта задача осложнилось после 57-й минуты, когда Джузеппе Росси реализовал пенальти.

К тому времени победный счет уже вовсю горел на табло «Сан-Сиро», а вскоре и в Парме местные игроки вышли вперед. Туринцы бросились отыгрываться, и помогло им в этом появление Марсело Ларрондо. Он успел отличиться всего за три минуты пребывания на поле, откликнувшись на прострел Алессио Черчи.

«Фиалки» не собирались сдаваться и тоже грамотно распорядились заменами. Анте Ребичу понадобилось еще меньше времени, чем Ларондо, чтобы забить мяч.

Перед «Торино» замаячило бесславное поражение, но выход из ситуации нашел Ясмин Куртич – за шесть минут до свистка он вернул интригу в матч, сравняв счет. А в компенсированное время гости получили право на пенальти. Воистину царским подарком словенец воспользоваться не смог, и финальный свисток зафиксировал ничью. Из-за нее «Торино» недобрал ценных очков, чтобы сохранить место в еврокубковой зоне.

«Парма» — «Ливорно» — 2:0

Расторопнее всех в борьбе за последнюю путевку в Лигу Европы оказалась «Парма». Ей в заключительном туре противостояла слабейшая команда серии А «Ливорно», за которой тянулся шлейф из шести поражений подряд.

Удлинил его Амаури – бразильский нападающий забил два мяча на 62-й и 80-й минутах, на что ответа у гостей не нашлось. Эта победа позволила «крестоносцам» обойти в споре за шестое место в турнирной таблице и «Милан», и «Торино».

Остальные матчи:

«Катания» — «Аталанта» — 2:1.
«Лацио» — «Болонья» — 1:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.