5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Смешанные чувства

«Газета.Ru» подводит итоги завершившегося в Цюрихе чемпионата Европы по легкой атлетике

Фотография: Официальный сайт чемпионата Европы

В Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике, принесший сборной России три золотые медали Сергея Шубенкова, Анжелики Сидоровой и Эльмиры Алембековой.

Всего на счету сборной России в Цюрихе три золотые медали, а также шесть серебряных и 13 бронзовых наград. Победами отметились барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и представительница спортивной ходьбы Эльмира Алембекова.

Из всех троих до начала соревнований верным претендентом на медаль считали только Шубенкова. Но, несмотря на это, трудно переоценить характер Сергея, сумевшего защитить титул и оставить не у дел соперников во главе с лидером европейского сезона, французом Паскалем Мартино-Лагардом.

Подводя итоги, можно сказать, что, с одной стороны, российские легкоатлеты в Швейцарии недобрали, о чем наверняка еще скажут руководители Всероссийской федерации легкой атлетики. Многие «серебряные» и «бронзовые» в Цюрихе имели все шансы стать «золотыми», но в силу разных причин не сложилось.

Как несомненное поражение восприняла свое второе место прыгунья тройным Екатерина Конева, спортсменка амбициозная и нацеленная на результат. С серебром остался ее коллега Люкман Адамс. Правда, в отличие от Коневой он остался скорее доволен собственным результатом, поскольку его подготовку к турниру омрачили травмы.

В числе фаворитов приехала на чемпионат Европы молодая высотница Мария Кучина, но в борьбе за золото россиянка уступила неувядающей 35-летней испанке Рут Бейтиа, которая после Лондона уже успела завершить и возобновить карьеру, продолжая коллекционировать медали, несмотря ни на что.

Не за бронзой ехал на чемпионат Европы Иван Ухов, который начал нынешний сезон с прыжка на 2,41, но затем не всегда поспевал за прытью соперников, прежде всего украинца Богдана Бондаренко и катарца Муртаза Баршима. В Цюрихе помимо Бондаренко россиянин также пропустил вперед его соотечественника Андрея Проценко.

С другой стороны, Ухов — один из немногих российских героев Лондона-2012, который после Олимпиады продолжает выступать без перерывов, невзирая на проблемы со здоровьем, эмоциональную усталость и прочие обстоятельства.

Нынешний сезон с большим количеством стартов для олимпийского чемпиона и его тренера Сергея Клюгина во многом был экспериментальным. Не исключено, что какие-то моменты они в преддверии чемпионата мира — 2015 решат пересмотреть.

В конце концов, последними смеяться в мужской высоте будут те, кто выиграет золото на Олимпиаде-2016 в Рио и побьет мировой рекорд Хавьера Сотомайора. Вполне вероятно, что это будут разные люди. Впрочем, у Ухова в нынешнем сезоне впереди еще Континентальный кубок, где его ждет не только Бондаренко, но и соперники из неевропейских стран.

Снова без золота осталась в прыжках в длину Дарья Клишина, чью ситуацию можно описать расхожим выражением: давно пора и летом выиграть что-то по-настоящему серьезное. В Цюрихе не получилось — российская красавица осталась с бронзой. Но хочется верить, что однажды будет по-другому.

Не смогли победить мужчины-ходоки.

Вовсе без наград остались претендовавшие на медали копьеметатель Дмитрий Тарабин, бегуньи на 800 м Екатерина Поистогова и Светлана Рогозина, представитель мужской длины Александр Меньков (чемпион мира — 2013, для которого сезон после победы складывается более чем непросто, не смог преодолеть квалификацию) и другие именитые россияне.

С другой стороны, за год до чемпионата мира и за два — до Олимпиады важно не посыпать голову пеплом, а сделать правильные выводы.

Однако не обошлось в Цюрихе и без приятных сюрпризов. Помимо женской эстафеты 4х100 м к ним можно отнести бронзу Алексея Реункова в мужском марафоне и победу Эльмиры Алембековой в ходьбе на 20 км, опровергнувшей популярную точку зрения, что на этом чемпионате представителям нашей страны рекомендовано, что называется, не высовываться.

Российские ходоки и их тренер Виктор Чегин — вообще отдельное впечатление этого чемпионата, не имеющее прямого отношения к результату. Не секрет, что известному специалисту, попавшему в опалу в связи с допинговыми скандалами, настоятельно рекомендовали в Цюрих не ехать.

Чегин не послушался, судя по словам его учеников, потому что знал, насколько им необходим. И, судя по отчетам с места событий, беспокоился не столько о ведущемся в отношении него и его центра расследовании, сколько о том, что два золота его ходоки на этом чемпионате проиграли.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru