10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Три победы для России

Российские спортсмены выиграли три золотые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике

Фотография: РИА-Новости

Очередной день чемпионата Европы по легкой атлетике в Цюрихе принес России сразу три золотые медали. Эльмира Алембекова первенствовала в спортивной ходьбе на 20 км, Анжелика Сидорова стала лучшей в прыжках с шестом, а Сергей Шубенков спокойно взял золото в беге на 110 м с барьерами. Благодаря этим успехам Россия поднялась на третье место в медальном зачете турнира.

Соревновательный день начался для российских болельщиков с приятных новостей. Традиционно проходящие утром соревнования по спортивной ходьбе принесли России долгожданную золотую медаль. Отличилась Эльмира Алембекова, финишировавшая первой на дистанции 20 км.

Перед стартом чемпионата Европы отечественная сборная лишилась главной примы в соревновании спортивных ходоков: призер чемпионатов мира Анися Кирдяпкина перенесла серьезное отравление и не имела шансов выйти на старт в Цюрихе. К счастью, в российской дружине нашлось кому заменить Кирдяпкину. Алембекова первую половину гонки прошагала в общей группе, а затем вышла вперед. Какое-то время преследовательницы пытались не отстать, но за пару километров до финиша Эльмира окончательно умчалась вдаль, дав понять соперницам, что судьба золотой медали ясна и прописку она получит российскую.

«Перед стартом прочитала сообщение на телефоне от Аниси Кирдяпкиной. Она желала мне удачи. Жаль, что у нее не получилось приехать. Мой личный тренер Ольга Каниськина тоже болела за меня из дома перед телевизором. Мне с ней очень комфортно. Оля сама прошла через все это и всегда знает, что нужно сказать в тот или другой момент», — призналась Алембекова после финиша.

Уже вечером страну ждали новые поводы для ликования и новые золотые медали. В соревнованиях женщин в прыжках с шестом эксперты традиционно ищут новую Елену Исинбаеву, и в этот вечер ею стала 23-летняя Анжелика Сидорова. Анжелика «допрыгралась» до отметки 4,65 м и стала обладательницей золота. 5 см Сидоровой уступила гречанка Екатерина Стефаниди. Третьей стала еще одна представительница российской легкой атлетики — Ангелина Жук-Краснова.

Параллельно успехов в тройном прыжке добивались мужчины. Люкман Адамс и Алексей Федоров не смогли ничего противопоставить французу Бенжамену Компаоре, но завоевали серебро и бронзу соответственно. Интересно, что Компаоре улетел на победные 17,46 м в первой же попытке. Результат Адамса — 17,09, Федорова — 17,04.

В беге на 3000 м с препятствиями Ивану Лукьянову не удалось взобраться на пьедестал. Россиянин с результатом 8.32,50 финишировал только шестым, более 5 сек. уступив третьему месту. Первенствовали в этой дисциплине французы Махидин Мекисси-Беннабад и Йоан Коваль, показавшие первый и второй результаты соответственно.

В финале соревнований женщин в метании копья наших девушек не оказалось вовсе. Лучшей же стала двукратная олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова. Серебро досталось сербке Татьяне Елаке, бронза — представительнице Германии Линде Шталь.

А золотую точку для России в соревновательном дне поставил Сергей Шубенков в беге на 110 м с барьерами. Отечественный спортсмен защитил золото, завоеванное им на ЧЕ 2012 в Хельсинки. В полуфинале нынешнего первенства Шубенков стал только вторым, уступив на фотофинише британцу Уильяму Шарману.

Однако в решающем забеге Шубенков был великолепен. По сути, россиянин не почувствовал конкуренции со стороны соперников. Шарман финишировал только вторым, а мощный француз Мартино-Лажар Паскаль вовсе остался без медалей.

Благодаря успехам отечественных спортсменов Россия поднялась на третье место в общекомандном зачете, уступая только Великобритании и Франции. На счету нашей команды после трех соревновательных дней три золота, два серебра и шесть бронзовых медалей.

Отметим успехи наших в квалификационных соревнованиях. В финал женского забега на 400 м с барьерами пробились Ирина Давыдова и Вера Рудакова. Сразу три российских спортсмена сразятся за медали в прыжках с шестом — Илья Мудров, Александр Грипич и Сергей Кучеряну. Дмитрий Тарабин и Валерий Иордан заставят российских болельщиков с придыханием наблюдать за финалом соревнований копьеметателей. Наконец, Екатерина Поистогова и Светлана Рогозина пробились в решающий забег на дистанции 800 м.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru