4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Встречай, Токио, русские идут!

Российские волейболистки вышли в финальный раунд мирового Гран-при

Фотография: fivb.org

Женская сборная России по волейболу одержала сверхтрудную победу над командой Германии в рамках домашнего этапа мирового Гран-при. Победа со счетом 3:0 принесла национальной команде путевку в финальный раунд турнира, который пройдет в Токио.

Наибольший вклад в попадание россиянок в финальный раунд Гран-при сделали волейболистки Сербии, уступившие в Макао сборной Южной Кореи. Теперь, даже несмотря на победу турчанок над итальянками, сборную России удовлетворяла даже победа в пяти сетах. Однако доводить дело до волейбольного триллера, думается, никому не хотелось.

Вот и вышли наши раскрасавицы на площадку «Янтарного» под овации переполненных трибун. По сравнению с большинством предыдущих поединков наставник российской команды Юрий Маричев сделал две замены в стартовом составе. На площадку вместо капитана команды Екатерины Косьяненко вышла Евгения Старцева, а Наталью Обмочаеву заменила Наталья Малых.

На первый технический тайм-аут лидерами ушли немки (7:8), а сразу после него забили еще дважды, заставив Маричева взять дополнительную паузу. Россиянки отставание чуть подсократили, однако вперед вырваться никак не могли. Слаженная игра немок, главным дирижером у которых является связующая Марен Апитц, не позволяла нашим догнать соперниц.

Свои ошибки на подачах и приеме бундестим прекрасно компенсировали атаками первым темпом Кристианы Фюрст и ударами по линии Маргариты Козух. Капитан немецкой сборной знакома с Россией не понаслышке: в сезоне — 2010/11 Козух защищала цвета «Заречье-Одинцово».

В концовке партии на площадке появились Обмочаева и Косьяненко. Однако не они стали героинями сета. В составе россиянок, как и во вчерашнем матче против турчанок, солировала Татьяна Кошелева. Наши отыграли сетбол у Германии и довели дело до «качелей», на которых раскачались сильнее. Блок Ирины Заряжко — и первая партия у нас в кармане — 27:25.

Старт второй партии в точности повторил начало первой. Но на этот раз после «технического» вперед вышли уже подопечные Маричева. Россиянки довели преимущество до +3, но хитрые подачи Фюрст свели его на нет, после чего атаки Марен Бринкер из четвертой и Козух из второй зон вывели вперед на расстояние трех очков уже немецкую сборную (19:16).

Тут в дело вступил тренерский гений Маричева. Наставник россиянок снова выпустил Обмочаеву с Косьяненко, которые на этот раз внесли существенный вклад в успех сборной. Особенно отметилась Екатерина, на этом турнире собирающая очки на подаче пачками.

Теперь сетбол был уже у отечественных волейболисток. С первой попытки партию взять не удалось, но и доводить дело до триллера наши не стали: блок Кошелевой закрыл программу второго сета — 26:24. До Токио остался один шаг, один сет!

Наконец-то и мы повели в первой «рекламной паузе» (8:7). Хороший отрезок выдался у Ирины Фетисовой, которая и на блоке действовала прекрасно, и даже с подачи заработала очко. Эйс Кошелевой заставил наставника немок Джованни Гвидетти взять тайм-аут при счете 14:10.

Но что нам эти тренерские хитрости, когда до победы рукой подать! Трибуны отсчитывали: «раз» — принимает Малова, «два» — Старцева делает передачу, и «три» — взмывает в воздух Кошелева и оттуда, сверху, вколачивает мяч в немецкую защиту.

При счете 24:22 в пользу россиянок Гвидетти взял тайм-аут надежды. Немки указаниям итальянца вняли, зацепились, но повторить подвиг россиянок не смогли. Тройной российский блок завершил уикенд в Калининграде — 26:24.

Лучшей в составе россиянок стала Кошелева, принесшая своей команде чуть ли не треть всех очков — 26. У немок сразу четверо игроков набрали 10 и более баллов: Козух (13), Фюрст (12), Бринкер (12) и Петтке (10).

«Это была очень сложная победа. Мы боролись очень упорно и проявили себя как команда. До последнего думали, что поедем на сбор в Анапу, а не в Токио. Но, благодаря сборной Сербии, теперь летим именно туда. Болельщики очень помогали нам, поддерживали. Поначалу подумала — это космос!» — заявила после матча Яна Щербань, ставшая одним из главных открытий в национальной команде.

Итак, мы все-таки летим в Токио. Несмотря на все свои проблемы и ошибки, россиянки доказали всему волейбольному миру, что не стоит их списывать со счетов. Судя по всему, Екатерина Гамова, находящаяся в Калининграде вместе с командой, но в заявку не включенная, пропустит «Финал шести». Но и без нее честь родины есть кому защищать.

Финальный раунд мирового Гран-при пройдет в столице Японии — Токио — с 20 по 24 августа. В нем помимо хозяек примут участие национальные сборные Бразилии, Китая, Турции, России и победитель второго дивизиона команда Бельгии. Встречай, Токио, русские идут!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru