11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Синхронные победы

Россиянки выиграли два золота в синхронном плавании на чемпионате Европы по водным видам спорта

Дарья Коробова и Светлана Колесниченко стали чемпионками Европы в дуэте
Дарья Коробова и Светлана Колесниченко стали чемпионками Европы в дуэте

Фотография: РИА «Новости»

На чемпионате Европы по водным видам спорта разыграны первые медали в синхронном плавании. Российские девушки одержали победы в дуэте и группе.

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине наконец-то пришел черед розыгрышей медалей в синхронном плавании. Ни для кого не секрет, что россиянкам достаточно заявиться на соревнования, чтобы одержать в них победу. История повторилась в очередной раз: два золота в дуэтах и группах достались нашим спортсменкам.

С утра завершили спор девушки, выступающие в парах. Золотого российского дуэта Наталья Ищенко — Светлана Ромашина, представлявшего страну в Лондоне, болельщики могли не ждать.

Наталья взяла паузу в карьере, связанную с рождением сына, она собирается вернуться в бассейн к казанскому чемпионату мира, который пройдет в следующем году. Ромашина же продолжает выписывать в воде искусные фигуры, но в Берлине она сосредоточилась на соло.

Тренеры приняли решение создать новый дуэт, и в него вошли олимпийская чемпионка в группе Дарья Коробова и выступавшая с Ромашиной год назад на чемпионате мира Светлана Колесниченко. Их произвольная программа, показанная в финале, не могла оставить равнодушным любителей тяжелого рока. Спортсменки выступили под вариации песни «Master Of Puppets» группы Metallica — примечательно, что эта композиция имеет ломаный метрический рисунок (рифф в куплетах состоит из трех тактов по четыре четверти и одного — по три), но россиянки не сбивались из-за этого с ритма.

Как результат — первое место с опережением почти на три балла украинского дуэта Лолита Ананасова — Анна Волошина. Испанки, некогда считавшиеся второй силой в мировой синхронном плавании после россиянок, остались с бронзой.

Тренер российского дуэта Татьяна Данченко после соревнований отметила, что победа далась ее подопечным тяжело, так как Коробова еще четыре месяца назад не тренировалась.

— За Дарьей я следила давно, и мне понравилось, что она очень надежна в группе, не допускает ошибок, это очень ценное качество, — сказала Данченко в интервью Sportbox.ru. — Помимо этого, Коробова — очень опытная спортсменка, олимпийская чемпионка, а значит, обладает хорошей психологической устойчивостью. А в-третьих, она воспитанница нашей школы «Юность Москвы».

Сложность же была в том, что она долго не тренировалась — три-четыре месяца, и ее нужно было быстро привести в форму, подтянуть функциональную готовность. Этот процесс пришлось совместить с разучиванием элементов, постановкой новой короткой программы. В итоге нагрузки мы заметно снизили всего за два месяца до старта.

— Через ваши руки прошло очень много чемпионских дуэтов. Был какой-то, с которым было проще, чем с остальными?
— Нет. У каждого свои плюсы и минусы, свои проблемы. Что-то было легче сделать с одним дуэтом, а что-то — с другим.

— Как вы после стольких побед находите мотивацию для новых?
— Например, в Пекине была моя первая Олимпиада, естественно, там желание выиграть было огромным. Затем захотелось повторить успех. К тому же девочки остались те же, и я не могла уйти и их бросить. Ну и не последнюю роль играет финансовый вопрос — я же одна воспитываю двух детей. И даже не позволяла себе думать, хочу ли я остаться еще на один олимпийский цикл. К тому же у нас тяжелые физически тренировки, но на них царит достаточно легкая атмосфера. Шутим, смеемся, девочки и разыграть меня могут.

После соревнований дуэтов Колесниченко присоединилась к группе и уже спустя несколько часов одержала вторую победу вместе с Владой Чигиревой, Анисей Ольховой, Еленой Прокофьевой, Аллой Шишкиной, Марией Шурочкиной, Геленой Топилиной и Дариной Валитовой. На пьедестал почета их сопровождали все те же соперницы — украинки и испанки.

Если в синхронном плавании у России все радужно и прекрасно, то в плавании на открытой воде, которое тоже входит в программу берлинского чемпионата, дела обстоят совсем не так.

В субботу состоялись командные заплывы на 5 км. Российское трио в составе Мария Новикова, Кирилл Абросимов, Артем Подьяков оказалось лишь восьмым с катастрофичным отставанием от победителей из Голландии на 3 минуты и 20 секунд.

— Хотели выиграть, но, видимо, ошиблись с тактикой — нужно было плыть ближе друг к другу, — сказал после заплыва Абросимов. — Просто нам не хватает опыта плавания в группе, мы эту дисциплину специально не тренируем.

— Почему не попробовали зацепиться за соперников из Венгрии, обошедших вас в конце первого круга?
— Решили не нарушать план на заплыв — если бы пошли не в своем темпе, может, было бы еще хуже.

— Ночью в Берлине было плюс 12. Это сказалось?
— Нет, вода была такая же, как в прошлые дни. Хотя мы перед стартом стояли минут десять на понтоне, было очень холодно. Не знаю, почему так произошло. Мы успели замерзнуть, хотя пытались разминаться.

В воскресенье в Берлине состоятся финальные заплывы в открытой воде на 25 км, а также будут подведены итоги в двух дисциплинах синхронного плавания — соло и комбинации. После этого к розыгрышу медалей приступят прыгуны в воду и пловцы, выступающие в 50-метровом бассейне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по водным видам спорта. 5 день

Синхронное плавание. Дуэты. Финал.
1. Дарья Коробова / Светлана Колесниченко (Россия) – 96,100. 2. Лолита Ананасова / Анна Волошина (Украина) – 92,900. 3. Она Карбонель / Паула Кламбург (Испания) – 92,166.

Синхронное плавание. Группы. Финал.
1. Россия – 96,833. 2. Украина – 94,066. 3. Испания – 92,466.

Плавание в открытой воде. Команды. 5 км.
1. Голландия – 55.47,8. 2. Греция – 56.05,5. 3. Германия – 56.14,8… 8. Россия – 59.07,1.