Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Три мокрые бронзы

Россияне выиграли три бронзовые медали в пятницу на чемпионате Европы по легкой атлетике

В четвертый день чемпионата Европы россияне выиграли три бронзовые медали. Ходок Иван Носков стал третьим на дистанции 50 км, олимпийский чемпион Иван Ухов проиграл двум украинцам в прыжках в высоту, а Денис Кудрявцев взошел на пьедестал почета по итогам финала барьерного бега на 400 м.

Четвертый день чемпионата Европы по легкой атлетике начался с мужского захода на 50 км. Россию в нем представляли три спортсмена — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Михаил Рыжов, Иван Носков и Александр Яргунькин. Наши ходоки приучили болельщиков к тому, что не уезжают с крупных соревнований без золота, и поэтому слегка разочаровали болельщиков.

Борьбу россиянами с первых километров навязали чемпион мира Роберт Хеффернан из Ирландии, француз Йоанн Диниз, дважды побеждавший на чемпионатах Европы, и не хватавший звезд с неба словак Матей Тот. Их высокий темп поддержали только Рыжов и Носков.

На 38-м километре Диниз ушел в отрыв: мотивация стать первым трехкратным чемпионом Европы в ходьбе на 50 км окрылила его. Россияне отпустили соперника, а Хеффернан предпочел сойти с дистанции и не истязать себя. Рыжову и Носкову пришлось бороться за второе место со словаком Тотом, и они проиграли ему. Носков завоевал бронзовую медаль, а Рыжов финишировал четвертым.

Диниз же не только стал победителем, но и побил мировой рекорд Дениса Нижегородова, который был установлен в 2008 году. Француз показал время 3:23.33, сбросив почти две минуты с результата российского ходока.

<2>Вечерняя программа открывалась финалами в беге на круг, в которых никто из россиян не участвовал. Победителями стали британец Мартин Руни и сменившая кубинское гражданство на итальянское Либания Гренот.

Первым финальным соревнованием с перспективами на медали был бег на 1500 м. Правда, единственное, на что там могли рассчитывать Анна Щагина и Светлана Карамашева, была только бронза. Две эфиопки Абеба Арегави и Сифан Хассан, представляющие Швецию и Нидерланды, весь сезон состязались только друг с другом в отдельной от всех лиге. В Цюрихе они снова не позволили никому и близко подойти к себе. В их личном споре победу одержала голландка. Щагиной удалось только финишировать седьмой, а Карамашевой — предпоследней, 11-й.

Возможность выиграть медаль в беге осталась только у молодых барьеристов Тимофея Чалого и Дениса Кудрявцева: оба они неплохо выглядели в квалификации, да и состав финала был слабый.

Победу, к радости трибун, одержал Карим Хуссейн, имеющий египетские корни. Кудрявцев добрался до бронзовой медали, не выбегая из 49 секунд, а Чалый из-за слабой средней части забега оказался четвертым. Для России это первая европейская медаль в беге на 400 м с 1998 года, когда серебром отличился Руслан Мащенко.

Из-за того что спортивную карьеру завершил Юрий Борзаковский, десять лет назад ставший олимпийским чемпионом, россияне никак не были представлены в финале бега на 800 м. Блестяще в нем выступили поляки — Адам Кщот и Артур Куцапски заняли первые два места, а третьим был ирландец с необычной для своей страны фамилией Марк Инглиш.

В беге на 200 м не было равных Дафне Схипперс из Нидерландов. Еще недавно на чемпионате мира она выступала в семиборье, а в Швейцарии решила переключиться на спринт и выиграла свою вторую золотую медаль первенства Европы. У мужчин на той же дистанции первенствовал британец Адам Джемили.

Пока голландка Схипперс развлекалась на коротких дистанциях, место сильнейшей многоборки в Европе заняла Антуанетт Нана Джиму. Точнее, она его никому и не отдавала: француженка уверенно защитила свое звание.

Весь вечер легкоатлетам мешал дождь. Если бегуны еще могли справляться с этой напастью, то некоторым представителям технических видов он испортил весь чемпионат. Действующий чемпион мира Александр Меньков не смог преодолеть квалификацию в прыжках в длину, оказавшись 13-м. Причем он показал один результат с голландским прыгуном, но уступил ему из-за худшей следующей попытки.

Метательницам молота тоже пришлось несладко: из залитого водой сектора снаряд у многих летел криво. Как у Анны Булгаковой, у которой все три попытки оказались незачетными. Хотя были и обратные примеры: полячке Аните Влодарчик удалось показать третий результат за всю историю легкой атлетики и отпраздновать победу.

С дождем какое-то время справлялся прыгун в высоту Иван Ухов. Пока его соперники мучились с малыми высотами, он играючи покорял любые планки ростом ниже 2,33 м.

Но на этом рубеже олимпийский чемпион остановился.

Выше его прыгнули только украинские спортсмены — чемпион мира Богдан Бондаренко и открытие этого сезона Андрей Проценко. Ухову досталась бронзовая медаль.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
В Совфеде расценивают действия Украины в отношении ЗАЭС как «ядерный терроризм»
Появилось видео Овечкина, который радуется побитому рекорду Гретцки по голам в гостях
В США офицерам предъявили обвинения за арест темнокожего, после которого того парализовало
Шесть человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в Индии
Медики предложили диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу мочи
Milliyet: нефть по $82-85 за баррель стала надежной опорой, но она рухнула
Безработный азербайджанец обманул больше 10 россиянок, продававших ради него все имущество
Инсайдер раскрыл дизайн нового смартфона Google
Беременная актриса «Ворониных» Мария Ильюхина вышла замуж
В Петербурге хирурги удалили из гортани двухлетнего мальчика опухоль, которая мешала дышать
В Оренбурге мужчина уснул в угнанном автомобиле после ДТП
В МИД назвали сообщения о производстве иранских дронов в России попыткой отвлечь от СВПД
РИА Новости: ВСУ попытались прорваться на Запорожском направлении
В Магнитогорске директор школы предложил больным гепатитом А детям ходить в отдельную столовую
Овечкин сравнялся с Халлом по числу победных голов в регулярных чемпионатах и плей-офф НХЛ
18-летняя дочь Хайди Клум снялась в кружевном белье
Провайдеры связи попросили правительство выделить свыше ₽11 млрд на разработку оборудования
Дуэйн Джонсон признался, что в детстве воровал шоколадные батончики в магазине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть