4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россияне с мечтой об Олимпиаде

Российские спортсмены — претенденты на медали юношеских летних Олимпийских игр

Александр Жуков провожает российских спортсменов на юношескую Олимпиаду в Нанкине
Александр Жуков провожает российских спортсменов на юношескую Олимпиаду в Нанкине

Фотография: РИА «Новости»

В китайском Нанкине начались юношеские летние Олимпийские игры, на которых Россию представят 84 спортсмена. «Газета.Ru» рассказывает, кто из них имеет наиболее высокие шансы на медали.

Марта Мартьянова – фехтование, рапира. Финал – 17 августа

В российской сборной, отправившейся в Нанкин, рапиристка Марта Мартьянова является самой титулованной спортсменкой. Она была серебряной призеркой чемпионата Европы среди девушек, а спустя некоторое время взяла новую высоту – стала чемпионкой мира в своем возрасте.

То первенство планеты Мартьянова провела великолепно. Вплоть до финала она не позволяла соперницам набрать больше 11 уколов. Проблемы россиянка испытала только в решающем поединке, где ей противостояла американка Сабрина Массиалас. Соперница была старше ее почти на два года и долгое время вела в счете, но Мартьянова все-таки смогла одержать победу на приоритете.

Вместе с Мартьяновой юношеский чемпионат выигрывали саблисты Иван Ильин и Алина Мосейко. В Китае от них тоже стоит ждать золота, но в их дисциплине сюрпризы случаются куда чаще, чем в рапире.

Татьяна Кудашова – тхэквондо, до 55 кг. Финал – 19 августа

Определить претендентов на награды в тхэквондо очень легко. Единственной возможностью попасть на Игры был мировой отборочный турнир, и кого как не его призеров считать фаворитами? Особенно хорошо в квалификации себя проявила челябинская спортсменка Татьяна Кудашова.

За 6 поединков, включай финальный, она позволила соперницам набрать всего 13 очков в сумме. Сама она нередко набирала даже больше за всего один бой. Кудашова бесспорно является лучшей тхэквондисткой своего возраста и своей весовой категории.

Розалия Насретдинова – плавание, 50 метров вольным стилем. Финал – 22 августа

Розалия Насретдинова – одна из будущих звезд российского плавания. Впрочем, слово «будущая» для рекордсменки России на дистанции 50 метров кролем не совсем уместно. В свои 17 лет она могла бы выступить на взрослом чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Берлине, но предпочла отправиться на юношескую Олимпиаду.

Кроме нее, там никто не проплывал бассейн за 25 секунд, а значит, от москвички можно ждать золотую медаль на 50-метровке вольным стилем.

Насретдинова выступит еще на двух самых коротких дистанциях, и награду ей может принести еще и баттерфляй, но в нем конкуренция будет довольно высокой.

Евгений Рылов – плавание, 200 метров на спине. Финал – 22 августа

Лидером мужской сборной России по плаванию является 17-летний спинист Евгений Рылов. Он входит в число претендентов на награды на дистанции 100 метров, но коронной для него является двухсотметровка. На нее Рылов заявлен с лучшим квалификационным временем – среди всех участников 200-метрового заплыва он будет единственным, кто разменял 1 минуту и 59 секунд.

Рылов также выступит в трех эстафетах – двух мужских и одной смешанной. Но там его медали будут зависеть от того, как проплывут дистанцию партнеры.

Хетаг Хугаев – тяжелая атлетика, до 85 кг. Финал – 22 августа

16-летний Хетаг Хугаев уже успел собрать коллекцию наград, которой позавидовал бы любой спортсмен. Два года назад он стал вторым на юношеском чемпионате мира, а затем и выиграл его. Перейдя затем в категорию до 85 кг, Хугаев победил на чемпионате Европы до 17 лет.

В Нанкине россиянину будут противостоять всего четыре спортсмена – больше в его весе не набралось. А это повысит шансы осетинского спортсмена на медаль.

Данил Лысенко – легкая атлетика, прыжки в высоту. Финал – 23 августа

Данил Лысенко – однофамилец титулованной российской метательницы молота Татьяны Лысенко. Хотя он еще не окончил школу, ему по силам, так же как и ей, стать олимпийским чемпионом, пускай и в юношеской категории. Уроженец башкирского города Бирск имеет личный рекорд 2,24 м – очень высокий результат для 17-летнего парня. Ближайший его конкурент в Нанкине, Александр Баранников с Украины, имеет в активе лишь 2,16 м.

Лысенко все лето демонстрирует стабильно высокие результаты. 2,24 метра он брал дважды и еще столько же раз уступал самому себе два сантиметра.

В последний раз он преодолевал планку в 2,22 м в Юджине на чемпионате мира среди юниоров. Тогда Данил стал шестым, но все его соперники были старше и буквально на голову выше.

Мариам Сехпосян – парусный спорт, «Техно 293». Финал – 23 августа

Не удивляйтесь тому, что мы ждем медалей в парусном спорте. Да, последние десятилетия россияне практически ничего не добиваются в нем, особенно в олимпийских классах. Но этим летом сюрприз преподнести смогла Мариам Сехпосян из Санкт-Петербурга.

На первенстве планеты до 17 лет она стала бронзовым призером в классе «Техно 293» — подготовительном к олимпийскому RS:X.

С француженкой Люси Пьянза россиянке будет соперничать очень тяжело – та на чемпионате мира выиграла почти каждую отдельную гонку. Но за медаль Сехпосян должна побороться, тем более что в Нанкине не будет израильтянки Кати Спичаков, которой наша яхтсменка уступила второе место.

Андрей Рублев – теннис, одиночный разряд. Финал – 23 августа

Андрей Рублев – это не только великий иконописец, но с недавнего времени еще и восходящая звезда тенниса. В июне этого года он стал первым россиянином с 1966 года, кто выиграл юниорский Открытый чемпионат Франции. Вскоре Рублев проявил себя и в парном разряде, дойдя до финала Уимблдона. Правда, тоже юниорского.

На турнире в Нанкине Рублев будет посеян под первым номером, что явно говорит о его притязаниях на медали. Возможно, когда-нибудь ему удастся вывести российский мужской теннис из депрессии, в которой тот пребывает последние годы.

Александр Лифанов – современное пятиборье. Финал – 24 августа

В современном пятиборье россияне всегда считаются фаворитами. Александр Лифанов – не исключение. Это подтверждается его результатами этого года. Самарец успел стать чемпионом Европы в своем возрасте и серебряным призером первенства мира. В последнем виде программы он едва не настиг лидера соревнований украинца Антона Кузнецова, но все-таки уступил ему ничтожные десять баллов.

В Нанкине у Лифанова будет возможность отыграться за то поражение, а заодно выиграть вторую медаль в смешанной эстафете – дисциплине, которой пока нет на взрослой Олимпиаде.

Анатолий Ряполов – легкая атлетика, прыжки в длину. Финал – 24 августа

Личный рекорд Анатолия Ряполова внушает уважение – 7,90 м в последнее время нечасто показывают даже взрослые спортсмены. Установил он его год назад на юношеском чемпионате России и с тех пор не повторял, но это не мешает ему оставаться лучшим прыгуном для своего возраста. Молодой армавирец уже успел выиграть чемпионат мира среди юниоров, а в этом году его 7.79 м являются лучшим показателем сезона в мире.

Если Ряполов выступит в свою силу, то медаль на юношеской Олимпиаде ему будет обеспечена – соперники пока так далеко, как россиянин, никогда не летали.

Алена Бугакова – легкая атлетика, толкание ядра. Финал – 24 августа

Любителям легкой атлетики давно пора выучить имя Алены Бугаковой. Этим летом она установила мировой рекорд среди девушек в толкании 3-килограммового ядра. 19,60 м – такого в ее возрасте не показывала даже новозеландка Валери Адамс, которая выиграла две последние взрослые Олимпиады и четыре чемпионата мира.

Не исключено, что в Нанкине уже первым своим подходом уроженка Конакова завоюет золото. Никто из соперниц Бугаковой, приехавших в Китай, дальше 19 метров никогда снаряд не толкал.

Дарья Касаткина – теннис, одиночный разряд. Финал – 24 августа

Любители тенниса прекрасно знакомы с Дарьей Касаткиной, а тем, кто мало разбирается в этой игре, напомним, что уроженка Тольятти является действующей победительницей «Ролан Гаррос» среди юниоров. Правда, в отличие от Рублева, она будет посеяна в Нанкине под вторым номером. Первой ракеткой турнира стала сербка Ивана Йорович, которую Касаткина недавно обыграла на парижских грунтовых кортах.

Татьяна Благовещенская – легкая атлетика, тройной прыжок. Финал – 25 августа

Татьяна Благовещенская, как и ее знаменитая тезка Лебедева, одинаково хорошо выступает и в прыжках в длину, и в тройном прыжке. Но в Нанкине она проявит себя только во втором виде, в котором она является лидером старт-листа по личному рекорду. 13,34 м никто из соперниц Благовещенской никогда не показывал, но среди них есть те, кто уже очень близок к этому результату.

Арслан Зубаиров – греко-римская борьба, до 58 кг. Финал – 25 августа

Арслан Зубаиров из Коми пока слывет непобедимым спортсменом на международном уровне. В мае этого года он выиграл юношеский чемпионат Европы, а потом и покорил планету. Следующая вершина – Олимпиада в Нанкине, куда он едет безоговорочным фаворитом.

Сборная России – уличный баскетбол. Финал – 26 августа

Баскетбол на юношеской Олимпиаде представлен его уличной версией – в формате «3 на 3» с игрой на одном кольце. Пока взрослая сборная России по баскетболу удручает своих поклонников все больше и больше, их младшие коллеги могут похвастаться некоторыми успехами.

В прошлом году российская команда стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира по стритболу, что дает ей право считаться одним из фаворитов Игр в Нанкине.

Правда, с тех пор в команде остался только Владислав Старателев. Кириллу Горнаеву, Владимиру Иванову и Алексею Жердеву предстоит доказывать, что их не зря включили в команду вместо его прошлых партнеров. Кстати, одному из них повезет выступить в конкурсе данков, который тоже принесет звание юного олимпийского чемпиона.

Биберт Туменов – бокс, до 64 кг. Финал – 27 августа

Сборная России по боксу будет представлена тремя призерами последнего юношеского чемпионата мира. Из них выделить стоит Биберта Туменова, представляющего категорию до 64 кг. В апреле на мировом первенстве для 17-летних он не оставил ни единого шанса соперникам. Дважды его поединки заканчивались досрочно, а во всех остальных судьи не рисковали отдать его конкуренту хотя бы раунд.

В финале Туменов легко победил считавшегося фаворитом украинца Виктора Петрова. Пожалуй, только он и может помешать уроженцу Нальчика примерить золотую медаль на шее.

Дмитрий Несторов (до 75 кг) и Марат Керимханов (свыше 91 кг) тоже способны пополнить копилку сборной России. Их финальные бои состоятся после того, как со своими соперниками расправится Туменов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru